22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии введён режим ЧС, в том числе и из-за крупного пожара в Сосновом Бору

В Бурятии введён режим ЧС, в том числе и из-за крупного пожара в Сосновом Бору
Происшествия,  19.06.2015 15:05 Фото:Baikal-daily.ru

Глава Бурятии объявил режим ЧС по всей республике в связи с лесными пожарами. В том числе огонь бушует и под Улан-Удэ; связь этого пожара с упавшей боевой машиной десанта военные отвергли. С утра площадь возгорания резко выросла в 4,5 раза – до 730 га

Во второй половине дня глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о введении с 19 июня режима ЧС в лесах республики. 

Режим чрезвычайной ситуации обусловлен жаркой, сухой, ветреной погодой и большим количеством ежедневно возникающих лесных пожаров.

Теперь доступ в леса Бурятии будет категорически запрещен. Усилится патрулирование лесных угодий, а нарушителей режима будут штрафовать.

 - В период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в леса категорически запрещен. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составляет до пяти тысяч рублей, должностным лицам до сорока тысяч рублей и для юридических до полумиллиона рублей, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии. - Будет усилено патрулирование со стороны всех заинтересованных ведомств. Это сотрудники МВД, МЧС и все ведомства, которые так или иначе задействованы в тушении лесных пожаров. 

Напомним, один из крупных лесных пожаров действует в пригороде Улан-Удэ. С утра площадь пожара в Сосновом Бору выросла в 4,5 раза. На тушении пламени будут привлечены дополнительные силы. 

- По данным на 14 часов, в улан-удэнском военном лесничестве площадь пожара увеличилась со 150 до 730 гектаров. В Заудинском лесничестве Тарбагатайского района площадь увеличилась до 100 гектаров – это тот пожар, который перешел с территории улан-удэнского военного лесничества, - сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства. - Ну и соответственно, к тем силам, которые тушили пожар с нашей стороны, привлечены 16 местных жителей. Сейчас решается вопрос о переброске дополнительных людей и техники на тушение пожара.

Сайту «Номер один» удалось взять комментарий у местного жителя Николая Лазаренко.

- Вчера горело, сильно горело, очень даже. Примерно часа в три дня начался. Живем на свой страх и риск, потому что такой пожар рядом - это очень страшно. А наши дачники, которые живут рядом с огнем, вообще на машинах выезжали от туда, страшно там было. Когда ветер на нас, нам плохо (от дыма), дышим этим газом. А дым с привкусом горелой помойки или нефтепродуктов. А потом ветер сменился и дым ушел прямо на город. А впечатления неприятные остались. Сегодня утром опять горело. Мое предположение - там, видимо, горело, стали разгребать и снова вспыхнуло, - сообщил Николай Лазаренко.

Несмотря на то, что опасности для города лесники не видят, горожане волнуются из-за пожара. Облака дыма накрыли весь город.

- Весь город в дыму, нечем дышать. Глаза даже слезятся, - говорит житель Улан-Удэ Александр.

Страдают от пожара и работники авиационного завода. По их словам на рабочих местах все в дыму и нечем дышать.

- Офисы еще закрыли, включили кондиционеры – только этим и спасаемся. А в цехах видимость практически нулевая, что даже не видно вертушек от аппаратов. Только слышно как они кружат, - сказал «Байкал-Daily» работник авиазавода.

Накануне «Номер один» предположил, что лесной пожар мог вспыхнуть из-за упавшей с неба боевой машины. По неподтвержденной информации от жителей Соснового Бора (где живут военные), во время учений спустили на парашюте танк с боеприпасами, но, по их словам, парашют, не раскрылся, и танк рухнул на землю, что, возможно, стало причиной возгорания.

Вскоре федеральные СМИ со ссылкой на свои источники подтвердили: падение боевой машины (не танка, а боевой машины десанта), действительно произошло. У боевой машины десанта БМД-2, упавшей под Улан-Удэ, не раскрылся парашют из-за обрыва вытяжного троса, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Источник в военном ведомстве также сообщил, что машина БМД-2 упала на гусеницы и получила серьезные повреждения. В результате удара башня машины вошла в корпус, боевая машина десанта восстановлению не подлежит.

Источник также сообщил, что на БМД-2 был боезапас, но он не мог взорваться. «В машине находились 200 патронов к пулемету и 30 снарядов к 30-миллиметровой пушке. И те, и другие были в инертном снаряжении и при ударе взорваться не могли. Они и не взорвались», - сказал собеседник агентства.

Связь между упавшей боевой машины и разбушевавшемся вскоре лесном пожаре военные отрицали. Эту же версию поставили под сомнение и в республиканском агентстве лесного хозяйстве, где более вероятной причиной называют непотушенный костёр. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^