26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии введён режим ЧС, в том числе и из-за крупного пожара в Сосновом Бору

В Бурятии введён режим ЧС, в том числе и из-за крупного пожара в Сосновом Бору
Происшествия,  19.06.2015 15:05 Фото:Baikal-daily.ru

Глава Бурятии объявил режим ЧС по всей республике в связи с лесными пожарами. В том числе огонь бушует и под Улан-Удэ; связь этого пожара с упавшей боевой машиной десанта военные отвергли. С утра площадь возгорания резко выросла в 4,5 раза – до 730 га

Во второй половине дня глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о введении с 19 июня режима ЧС в лесах республики. 

Режим чрезвычайной ситуации обусловлен жаркой, сухой, ветреной погодой и большим количеством ежедневно возникающих лесных пожаров.

Теперь доступ в леса Бурятии будет категорически запрещен. Усилится патрулирование лесных угодий, а нарушителей режима будут штрафовать.

 - В период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в леса категорически запрещен. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составляет до пяти тысяч рублей, должностным лицам до сорока тысяч рублей и для юридических до полумиллиона рублей, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии. - Будет усилено патрулирование со стороны всех заинтересованных ведомств. Это сотрудники МВД, МЧС и все ведомства, которые так или иначе задействованы в тушении лесных пожаров. 

Напомним, один из крупных лесных пожаров действует в пригороде Улан-Удэ. С утра площадь пожара в Сосновом Бору выросла в 4,5 раза. На тушении пламени будут привлечены дополнительные силы. 

- По данным на 14 часов, в улан-удэнском военном лесничестве площадь пожара увеличилась со 150 до 730 гектаров. В Заудинском лесничестве Тарбагатайского района площадь увеличилась до 100 гектаров – это тот пожар, который перешел с территории улан-удэнского военного лесничества, - сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства. - Ну и соответственно, к тем силам, которые тушили пожар с нашей стороны, привлечены 16 местных жителей. Сейчас решается вопрос о переброске дополнительных людей и техники на тушение пожара.

Сайту «Номер один» удалось взять комментарий у местного жителя Николая Лазаренко.

- Вчера горело, сильно горело, очень даже. Примерно часа в три дня начался. Живем на свой страх и риск, потому что такой пожар рядом - это очень страшно. А наши дачники, которые живут рядом с огнем, вообще на машинах выезжали от туда, страшно там было. Когда ветер на нас, нам плохо (от дыма), дышим этим газом. А дым с привкусом горелой помойки или нефтепродуктов. А потом ветер сменился и дым ушел прямо на город. А впечатления неприятные остались. Сегодня утром опять горело. Мое предположение - там, видимо, горело, стали разгребать и снова вспыхнуло, - сообщил Николай Лазаренко.

Несмотря на то, что опасности для города лесники не видят, горожане волнуются из-за пожара. Облака дыма накрыли весь город.

- Весь город в дыму, нечем дышать. Глаза даже слезятся, - говорит житель Улан-Удэ Александр.

Страдают от пожара и работники авиационного завода. По их словам на рабочих местах все в дыму и нечем дышать.

- Офисы еще закрыли, включили кондиционеры – только этим и спасаемся. А в цехах видимость практически нулевая, что даже не видно вертушек от аппаратов. Только слышно как они кружат, - сказал «Байкал-Daily» работник авиазавода.

Накануне «Номер один» предположил, что лесной пожар мог вспыхнуть из-за упавшей с неба боевой машины. По неподтвержденной информации от жителей Соснового Бора (где живут военные), во время учений спустили на парашюте танк с боеприпасами, но, по их словам, парашют, не раскрылся, и танк рухнул на землю, что, возможно, стало причиной возгорания.

Вскоре федеральные СМИ со ссылкой на свои источники подтвердили: падение боевой машины (не танка, а боевой машины десанта), действительно произошло. У боевой машины десанта БМД-2, упавшей под Улан-Удэ, не раскрылся парашют из-за обрыва вытяжного троса, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Источник в военном ведомстве также сообщил, что машина БМД-2 упала на гусеницы и получила серьезные повреждения. В результате удара башня машины вошла в корпус, боевая машина десанта восстановлению не подлежит.

Источник также сообщил, что на БМД-2 был боезапас, но он не мог взорваться. «В машине находились 200 патронов к пулемету и 30 снарядов к 30-миллиметровой пушке. И те, и другие были в инертном снаряжении и при ударе взорваться не могли. Они и не взорвались», - сказал собеседник агентства.

Связь между упавшей боевой машины и разбушевавшемся вскоре лесном пожаре военные отрицали. Эту же версию поставили под сомнение и в республиканском агентстве лесного хозяйстве, где более вероятной причиной называют непотушенный костёр. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Женщина отправила 40 тысяч рублей, полагая, что помогает другу
В Бурятии остановили микрогрузовик с 2,7 килограмма марихуаны
У машины были неисправны внешние световые приборы, что привлекло внимание сотрудников ДПС
Воспользовавшись доверчивостью собутыльника, мужчина «опустошил» его кредитную карту, заправив автомобиль и сняв крупную сумму
В одном и том же лесничестве за два часа задержали двоих мужчин, незаконно рубивших лес
Знавший, что у односельчанина есть запасы дикоросов, мужчина решился на кражу со взломом
Злоумышленника задержали по горячим следам
Полицейские нашли в Улан-Удэ украденный смартфон, позвонив на него
Грабитель, присвоивший телефон во время разборки, не удосужился его отключить
В Бурятии произошло смертельное ДТП из-за разорвавшейся сцепки
В Селенгинском районе произошла авария с участием трёх грузовиков разных весовых категорий
Приёмная мать в Бурятии скрыла факт изнасилования дочери
О произошедшем правоохранители узнали не от матери или даже гинеколога, установившего факт, а из анонимного сообщения
В Улан-Удэ на трамвайных путях произошло ДТП
Седан выбросило с проезжей части на трамвайные пути из-за скользкой дороги
Частный сектор, котельная и школа в Тальцах четыре часа оставались без света
Мужчина будет привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков
В Улан-Удэ «Чайзер» после ДТП перевернулся и слетел в кювет
Авария произошла в районе 3 участка на станции Дивизионная
Улан-удэнка перекладывала убийство сожителя на неизвестных
В суде женщина утверждала, что её гражданского мужа убили неустановленные лица
Автоинспекция просит водителей быть осторожнее
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^