08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Военные подтвердили упавшую под Улан-Удэ во время учений боевую машину десанта

Происшествия,  19.06 12:00 Фото:Baikal-daily.ru
Боевая машина десанта упала с неба во время учений в Бурятии из-за нераскрывшегося парашюта. Однако версия с тем, что из-за этого возник крупный лесной пожар, пока не подтверждается

Разгоревшийся вчера крупный пожар в районе Соснового Бора перекидывается на районы республики. Общая площадь возгорания составляет 160 гектаров.

- На территории улан-удэнского военного лесничества 150 гектаров горит. Пожар перешел на Заудинское лесничество – это Тарбагатайский район, здесь 10 гектаров горит. То есть всего 160 гектаров составляет этот пожар, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе агентства лесного хозяйства Бурятии. 

На данный момент существует угроза возгорания другим районам. Лесная охрана отслеживает ситуацию.

- Есть еще угроза лесам Заиграевского района, там мониторят постоянно, чтобы в случае чего остановить его. Все в боевой готовности находятся, - отмечают в агентстве.

Появившийся пожар вселил волнения в горожан, однако лесники уверяют, что на данный момент угрозы для столицы республики нет.

- Угрозы городу нет. Тушение до сих пор идет, - заверили в агентстве лесного хозяйства Бурятии.

Накануне «Номер один» предположил, что лесной пожар мог вспыхнуть из-за упавшего с неба танка. По неподтвержденной информации от жителей Соснового Бора (где живут военные), во время учений спустили на парашюте танк с боеприпасами, но, по их словам, парашют, не раскрылся, и танк рухнул на землю, что, возможно, стало причиной возгорания.

Вскоре федеральные СМИ со ссылкой на свои источники подтвердили: падение боевой машины (не танка, а боевой машины десанта), действительно произошло.

У боевой машины десанта БМД-2, упавшей под Улан-Удэ, не раскрылся парашют из-за обрыва вытяжного троса, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

- Оборвался трос, который вытаскивает основную парашютную систему. Машина упала на подготовленную для десантирования личного состава и техники площадку приземления, на ней просто нет леса, который мог загореться, - сказал собеседник агентства.

Источник в Минобороны сообщил, что боевая машина десанта восстановлению не подлежит. Он уточнил, что у боевой машины не раскрылась основная парашютная система, а «вышел только вытяжной парашют с малой площадью купола».

Источник также сообщал, что на БМД-2 был боезапас, но он не мог взорваться.

«В машине находились 200 патронов к пулемету и 30 снарядов к 30-миллиметровой пушке. И те, и другие были в инертном снаряжении и при ударе взорваться не могли. Они и не взорвались», - говорил собеседник агентства.

Источник в Минобороны РФ рассказал, что инцидент не повлияет на дальнейший ход учений в Бурятии. «Сегодняшний инцидент с БМД-2 никак не отразится на ходе учений, они продолжатся в соответствии с планом», - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в республиканском агентстве лесного хозяйства версию, что упавшая боевая машина вызвала пожар, ставят под сомнение. По их мнению, наиболее вероятной причиной возгорания может быть непотушенный костер. 

- Площадь обнаружения составляла один гектар. Причины возгорания будут устанавливать органы дознания. Этот танк, с неба свалившийся пока кажется очень маловероятной причиной. Там, скорее всего, просто костер не потушили. Пытаются сказать, что там сам по себе пожар произошел, но сами по себе леса не загораются. У нас 90 процентов случаев это все-таки дело рук человека, оставшиеся несколько процентов – это грозы. Самой собой никогда ничего не случается, - отметили в агентстве лесного хозяйства.

Напомним, в Бурятии проходят крупные двухсторонние командно-штабные учения соединений Воздушно-десантных войск и подразделений Восточного военного округа. В них принимают участие местные десантники, а также военнослужащие Ивановского соединений ВДВ. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^