29 Апреля

28 Апреля

Популярное

На экс-худрука бурятского театра завели уголовное дело за растрату

Происшествия,  16.06.2015 16:26
В приморском театре оперы и балета проходят обыски в связи с уголовным делом на художественного руководителя Антона Лубченко, прибывшего туда из Бурятии. Скандалы сопровождали его и во время работы в республике, в том числе финансовые

Во Владивостоке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями художественным руководителем КГАУК «Приморский театр оперы и балета»

Контрольно-счётная палата Приморского края произвела проверку по финансовому обеспечению краевого театр оперы и балета за 2013 год и девять месяцев 2014 года. В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила факты неэффективного расходования бюджетных средств, а также выявлены факты использования таких средств в отсутствие законных оснований.

Так, установлены факты заключения «Приморским театром оперы и балета» договоров аренды жилых помещений по завышенным ценам, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств на общую сумму 540 тысяч рублей.

К примеру, фактическая стоимость услуг аренды двухкомнатной квартиры площадью 52,4 квадратных метра, с учетом услуг по подбору квартиры, по одному из договоров аренды, заключённому театром на 16 дней, составила 102,51 тысяч рублей.

Учитывая обстоятельства, губернатору Приморского края, председателю законодательного собрания края направлена информация о необходимости принятия регионального нормативно-правового акта, определяющего категорию лиц, для которых за счёт средств краевого бюджета осуществляется аренда жилого помещения. Также для определения предельных размеров такой платы за предоставляемые помещения, норматив площади арендуемых помещений в зависимости от числа проживающих в них лиц либо по иному критерию.  

Кроме этого, прокуратурой установлен факт незаконных выплат в 2013 году руководством театра вознаграждения в размере свыше 310 тысяч рублей штатному работнику за услуги по договору гражданско-правового характера, выполнение которых предусматривалось его должностной инструкцией. 

Учитывая обстоятельства, прокурор направил материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

По результатам их рассмотрения в отношении Антона Лубченко возбуждено уголовное дело части первой статьи 285 уголовного кодекса РФ за злоупотребление должностными полномочиями. Ход и результаты расследования данного дела находятся на контроле в органах прокуратуры края, сообщает пресс-служба ведомства.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщает пресс-служба СУ СК по Приморскому краю.

Также стало известно, что следователи провели обыски и изъяли документы в Приморском театре оперы и балета во Владивостоке, сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморью Аврора Римская.

- Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного в отношении художественного руководителя театра. Также допрашиваются свидетели, - сказала Аврора Римская.

На посту худрука в Бурятии имя Антон Лубченко фигурировало в скандале с денежными махинациями. В 2013 году следствие занималось финансовым скандалом в Бурятии. Тогда уволенный бухгалтер рассказывала следствию о поддельных документах и зарплатах руководства.

Как сообщала ТК «Ариг Ус», по словам бухгалтера, Антон Лубченко, якобы получал по 500 тысяч рублей. Бывший худрук, наоборот, заявлял, что в театре постоянно недоплачивали, особенно приезжим артистам.

Взаимными претензиями театралов тогда занималось следствие.

Напомним, в 2010 году Лубченко в качестве художественного руководителя и дирижера возглавил бурятский театр оперы и балета. Он открывал обновленную сцену театра после длительной реконструкции.

Известность Лубченко получил не из-за одного скандала, широко обсуждавшихся общественностью республики. Среди них – громкое «шоу» с ненормативной лексикой в улан-удэнском аэропорту. Запомнился Лубченко и резкими высказываниями с обилием ненормативной лексики или заявлениями о воровстве руководства театром.

После ряда инцидентов с ним не стали продлять контракт.

В 2013 году он стал худруком и главным дирижером Приморского театра оперы и балета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Бурятии уничтожено больше 40 домов, введён режим ЧС
Глава МЧС России совершил облёт пожароопасных районов Бурятии и распорядился увеличить в республике группировку по тушению пожаров
Пожар произошёл в Заиграевском районе
Жительница Улан-Удэ подожгла иркутянке волосы, перепутав её с любовницей мужа
Вне себя от злости улан-удэнка также ударила несколько раз по лицу ничего не подозревающую девушку
Также огонь уничтожил забор
Без крова остались более 400 человек
Выяснилось, что школьники живут недалеко от железной дороги
По словам местных жителей, огонь подобрался к вышке сотовой связи
 
Он подобрал и обчистил банковскую карту, которую хозяин случайно выронил
Огонь быстро распространился по сухой траве
В отношении него составлен протокол
В Бурятии полыхает село: огонь уничтожил половину домов (фото)
Жителей села в Прибайкальском районе эвакуируют
Жительница Бурятии хотела напугать мужа, но убила его
Женщина решила, что от удара в ногу последствий не будет
Восемь домов и магазин сгорели из-за пала сухой травы в деревне Вершина Аларского района Иркутской области
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^