23 Марта

22 Марта

Популярное

На экс-худрука бурятского театра завели уголовное дело за растрату

Происшествия,  16.06.2015 16:26
В приморском театре оперы и балета проходят обыски в связи с уголовным делом на художественного руководителя Антона Лубченко, прибывшего туда из Бурятии. Скандалы сопровождали его и во время работы в республике, в том числе финансовые

Во Владивостоке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями художественным руководителем КГАУК «Приморский театр оперы и балета»

Контрольно-счётная палата Приморского края произвела проверку по финансовому обеспечению краевого театр оперы и балета за 2013 год и девять месяцев 2014 года. В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила факты неэффективного расходования бюджетных средств, а также выявлены факты использования таких средств в отсутствие законных оснований.

Так, установлены факты заключения «Приморским театром оперы и балета» договоров аренды жилых помещений по завышенным ценам, что привело к неэффективному расходованию бюджетных средств на общую сумму 540 тысяч рублей.

К примеру, фактическая стоимость услуг аренды двухкомнатной квартиры площадью 52,4 квадратных метра, с учетом услуг по подбору квартиры, по одному из договоров аренды, заключённому театром на 16 дней, составила 102,51 тысяч рублей.

Учитывая обстоятельства, губернатору Приморского края, председателю законодательного собрания края направлена информация о необходимости принятия регионального нормативно-правового акта, определяющего категорию лиц, для которых за счёт средств краевого бюджета осуществляется аренда жилого помещения. Также для определения предельных размеров такой платы за предоставляемые помещения, норматив площади арендуемых помещений в зависимости от числа проживающих в них лиц либо по иному критерию.  

Кроме этого, прокуратурой установлен факт незаконных выплат в 2013 году руководством театра вознаграждения в размере свыше 310 тысяч рублей штатному работнику за услуги по договору гражданско-правового характера, выполнение которых предусматривалось его должностной инструкцией. 

Учитывая обстоятельства, прокурор направил материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

По результатам их рассмотрения в отношении Антона Лубченко возбуждено уголовное дело части первой статьи 285 уголовного кодекса РФ за злоупотребление должностными полномочиями. Ход и результаты расследования данного дела находятся на контроле в органах прокуратуры края, сообщает пресс-служба ведомства.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, сообщает пресс-служба СУ СК по Приморскому краю.

Также стало известно, что следователи провели обыски и изъяли документы в Приморском театре оперы и балета во Владивостоке, сообщила «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморью Аврора Римская.

- Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного в отношении художественного руководителя театра. Также допрашиваются свидетели, - сказала Аврора Римская.

На посту худрука в Бурятии имя Антон Лубченко фигурировало в скандале с денежными махинациями. В 2013 году следствие занималось финансовым скандалом в Бурятии. Тогда уволенный бухгалтер рассказывала следствию о поддельных документах и зарплатах руководства.

Как сообщала ТК «Ариг Ус», по словам бухгалтера, Антон Лубченко, якобы получал по 500 тысяч рублей. Бывший худрук, наоборот, заявлял, что в театре постоянно недоплачивали, особенно приезжим артистам.

Взаимными претензиями театралов тогда занималось следствие.

Напомним, в 2010 году Лубченко в качестве художественного руководителя и дирижера возглавил бурятский театр оперы и балета. Он открывал обновленную сцену театра после длительной реконструкции.

Известность Лубченко получил не из-за одного скандала, широко обсуждавшихся общественностью республики. Среди них – громкое «шоу» с ненормативной лексикой в улан-удэнском аэропорту. Запомнился Лубченко и резкими высказываниями с обилием ненормативной лексики или заявлениями о воровстве руководства театром.

После ряда инцидентов с ним не стали продлять контракт.

В 2013 году он стал худруком и главным дирижером Приморского театра оперы и балета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Горит лесная полоса от Култука до Листвянки
 
Всего в суде были рассмотрены дела в отношении 4 участников стихийного собрания
У мужчины изъяли также детонаторы и шнуры, необходимые, чтобы подорвать взрывчатку
Появилось видео захвата заложника в изоляторе временного содержания в Бурятии
Мужчины избивали заложника резиновой палкой и молотком
В Улан-Удэ задержали поставщика оружия из США в Россию
ФСБ пресекла деятельность двух подпольных мастерских по модернизации оружия
Улан-удэнца посадили на 13 лет за наезд на полицейского
«Байкал-Daily» представляет репортаж с оглашения приговора по громкому делу: потерпевший экс- сотрудник ГИБДД остался доволен, родственники подсудимого встретили приговор слезами
Вор стащил сумку с телефоном у девушки за соседним столиком
В Улан-Удэ таксиста избили, ограбили и катали на угнанном автомобиле
Мужчине еле удалось сбежать от двух нападавших
Упавшая с высоты четвёртого этажа сотрудница Забайкальского госуниверситета помещена в отделение реанимации краевой клинической больницы
Наркотики принадлежали пассажиру авто
Кроме того, выявлено более 80 нарушений порядка отбывания наказания
Был ли это жест отчаяния или попытка привлечь внимание к возникшей проблеме – предстоит выяснить компетентным органам
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^