05 Декабря

Популярное

Улан-удэнца в соцсетях «назначили» убийцей пятилетней девочки

Улан-удэнца в соцсетях «назначили» убийцей пятилетней девочки
Полиция проводит массовые задержания в поисках убийцы пятилетней Юлии, фактически, «метут» всех, кто более-менее подходит под фоторобот. Одна из таких внутренних ориентировок сегодня «утекла» в соцсети – с агрессивным комментарием. Горожане активно репостят сообщение с личными данными, фотографией и домашним адресом одного из двух сотен допрашиваемых. Близкие возмущены

Несколько часов назад в соцсетях появилась ориентировка на 19-летнего улан-удэнца Ивана (имя изменено – прим.ред.), подозреваемого в убийстве ребёнка. Сообщение уже собрало 160 «лайков» и десятки раз было перепубликовано.



Под стандартной ориентировкой «УУР МВД по РБ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного…» с фотографией и личными данными, в том числе домашним адресом, стоит комментарий автора публикации: «Этот урод погубил жизнь маленькой пятилетней девочки, надругавшись над ней и расправившись! Полиция его разыскивает, но он скрывается, ребята, давайте поможем в поимке злодея», пишет автор сообщения.

Как удалось установить, сам подозреваемый сейчас находится в полиции. Об этом «Байкал-Daily» рассказал его друг, которого задержали вслед за самим разыскиваемым.

- Он в полиции. И я тоже. Они меня держат с одиннадцати утра. Как объяснили, из-за того, что Ивана подозревают в убийстве этом, девочки. И из-за того, что я друг, и меня держат. Больше ничего не объясняют. Я не верю в это, я сам с ним шестилетнюю дочь оставлял не раз, - прокомментировал 28-летний друг задержанного. – Он очень нормально с детьми обращается.

Также в подозрения о родном человеке не верят и члены семьи подозреваемого. О задержании парня в семье не знали.

- Он на Восточном сейчас, у своего друга, - пояснила сестра 20-летнего Ивана, Елена. – Я не верю, что он кого-то убить мог, он не агрессивный.

Она рассказала, что брат учится на втором курсе колледжа и планирует стать строителем-отделочником. По её словам, они живут в районе Мелькомбината, где всё увешано ориентировками с фотороботом преступника. Но на её брата, считает девушка, он совсем не похож. 

Приёмный отец Ивана так же не верит в причастность молодого человека к жестокой расправе над ребёнком.

Как стало известно «Байкал-Daily», молодой улан-удэнец не является основным подозреваемым, а всего лишь одним из многих. Всего, по данным, МВД, отработано на причастность к совершению убийства более 230 человек: ранее судимых за подобные категории преступлений против несовершеннолетних, схожих с фотороботом предполагаемого преступника.

В МВД Бурятии поясняют, что новой информации о насильнике и убийце пока нет, только ранее опубликованный фоторобот.

- Достоверной информации о причастности какого-либо лица к данному преступлению пока нет, - пояснила «Байкал-Daily» начальник пресс-службы МВД по РБ Наталья Маслова. - Это просто идёт ежедневная работа в рамках комплекса мероприятий. Идёт отработка ранее судимых по подобным преступлениям и проверка сходства с фотороботом. Эта ориентировка одна из многих. Кого-то отрабатывают сразу, кого не нашли на месте, ищут. Это рутинная ежедневная работа, она не прекращается, пока не раскроют преступление.

Таким образом, эта ориентировка не является единственной, и должна была распространяться среди сотрудников внутренних дел, а не выкладываться на всеобщее обозрение.

По всей видимости, утечка произошла по вине одного из сотрудников полиции. Автор сообщения сначала удалил запись в соцсети, а на момент публикации и всю свою личную страницу. Однако, информация всё ещё доступна в репостах.

На вопрос «Байкал-Daily», не может ли такая практика привести к народной расправе над подозреваемым, в пресс-службе пояснили, что оперативники проверяют сотни людей, и опасаться за жизнь каждого причин нет.

- Мы можем с вами рассуждать, а ситуация случится, тогда и реагировать будем. За эти дни обошли более 800 участков, взяли на геном более 730 анализов. Каждому мстить будут, что ли? – прокомментировала Наталья Маслова.

Она пояснила: кем опубликована ориентировка, пресс-службе МВД не известно, а само распространение ориентировок – это ежедневная рутинная работа угрозыска.

Тем временем, в МВД сообщает, ежедневно для отработки территории СНТ «Восход» и прилегающих территорий привлекаются до 50 сотрудников полиции.

За достоверную информацию о предполагаемом преступнике гарантируется крупное денежное вознаграждение и анонимность – напоминают в МВД. Сообщить информацию можно по телефонам 8 (30136) 41 3 71, 02 или 8 (3012) 41 66 66.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Имена подозреваемого в преступлении и его близких изменены.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^