08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Бурятии нашёл обратный эффект в борьбе с коноплей: Вы получите очень хороший урожай

В некоторых районах республики в сезон уничтожения конопли возникают проблемы, такие, как нехватка финансирования или недобросовестные подрядчики. В результате тысячи гектаров ежегодно остаются во власти наркотического растения

О том, как справиться с дикорастущей коноплей сегодня обсудили на заседании антинаркотической комиссии. Как рассказал замначальника управления ФСКН Бурятии Михаил Слепнёв, в этом году на проведение мероприятий по выявлению вредоносного растения запланировано выделить свыше 5,1 миллиона рублей.

- У нас 10 районов уже получили средства на уничтожении химическим способом, девять из них определились с подрядчиками, которые будут уничтожать коноплю, - сказал Слепнёв

До сих пор не определился с подрядчиками Джидинский район с самой большой площадью засорения территории коноплей – почти 50%. Вот уже второй год там возникают проблемы. Так в 2014 году из-за срыва договорных отношений между джидинской администрации и ООО «Исток» мероприятия по уничтожению были перенесены на более поздний срок. Конопля к этому времени набрала рост до метра, и из-за этого гербицидов для опрыскивания попросту не хватило на все растения.

- В текущем году администрацией было принято решение не заключать договор с ООО «Главпроект» по причине несоответствия требования технического задания. В настоящий момент планируется заключения контракта с СПК «Надежда». Надеемся, что работа будет организована качественно и в срок. Необходим только контроль за работами по уничтожению, - заявил заместитель начальника наркоконтроля.

В другом районе, Селенгинском, в прошлом году подрядчиком вместо гербицида «Торнадо», указанного в техзадании контракта, были использованы другие препараты. В итоге с первого раза новые препараты не дали нужного эффекта, и поэтому пришлось провести повторную обработку. Как отметили участники комиссии, и здесь основная причина – ненадлежащий контроль за приобретением гербицидов.

Проблема Тарбагатайского района – нехватка денег. Как рассказал глава района Виктор Максимов, в прошлом году им не хватило выделенных средств для проведения всех мероприятий по уничтожению, поэтому администрация района в срочном порядке выделила дополнительно еще около 100 тысяч.

- Мы убедительно просим рассмотреть вопрос о покрытие недостатка бюджетных средств в сумме 86 тысяч рублей. В этом случае мы более быстро и качественно проведем мероприятия, - заявил глава Тарбагатайской администрации.

Однако как заявил глава Бурятии, уничтожением конопли должны заниматься сами районы, республика может лишь только софинансировать затраты.

- Все деньги, которые выделены в этом году республиканским бюджетом, они по методике поделены, там учитываются площади. Вы получили ровно столько же средств пропорционально, сколько и другие. Выделяйте деньги в полном объеме и всего лишь. Просьба отклоняется, - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии призвал систематизировать контроль за выполнением работ по уничтожению.

- Я советую всем главам вовлекать земли в оборот. Второе – полностью перейти на химическое уничтожение конопли. То, что вы сегодня механизированным способом уничтожаете, перекапываете, то вы просто разрезаете корни конопли на сотни саженцев и в следующем году вы получите очень хороший урожай. И я еще прошу эту работу поставить на систему: это ранее выявление конопли, постановка на учет, обход, контроль, - сказал Вячеслав Наговицын.

Так в этом году первичный этап обследования площадей должен быть проведен не позднее 1 июля, вторичное – до 20-го числа того же месяца. Само же уничтожение зависит в первую очередь от климатических условий, заявляют специалисты.

- Уничтожение конопли химическим способом более эффективно при росте 30-50 сантиметров. Тогда мы убиваем еще и вторую полосу, которая всходит в этот момент. Уже есть всходы, правда, незначительные 5-10 см. Главное – это районным администрациям смотреть за климатическими условиями, - сказал Михаил Слепнёв. 

Как рассказал замначальника нарококнтроля, в прошлом году в результате проведенных мероприятий площадь обследованных территорий, по сравнению с 2013 годом, выросла на 18,9% и составила 737 тысяч га. Однако засоренности коноплей территория уменьшилась на четверть.

Уничтожать коноплю у себя на участках обязаны собственники, на районных территориях – администрация. Невыполнение данных обязательств карается штрафом, в прошлом году таковых удалось наложить на сумму 106 тысяч рублей. Однако есть ситуации, когда наказать собственника земли с наркорастениями попросту невозможно.

- К примеру, в Тарбагатайском и Прибайкальском районах при проведении обследования рабочей группой сталкивались с ситуацией, когда невозможно принять решении о внесении предписания на уничтожение конопли в связи с отсутствием информации о конкретном пользователе или собственнике земельных участков. Указанные земли были выделены для многочисленных дольщиков, но не использовались много лет. В республики подобных участков множество, общая их площадь более 600га. А как раз предписание на уничтожение выносятся собственникам и землепользователям, - сказал Михаил Слепнёв

В сельских поселениях, из-за того что жители не уничтожали коноплю на участках, главы 12 раз были привлечены к административной ответственности. Но в республике немало земли, где хозяин – Российская Федерация. Тратить деньги из республиканского бюджета на уничтожении конопли на таких территориях Бурятия не может.

- Сейчас у нас нет проблем по такой земле, в 2011 году были в Иволгинском районе. Сейчас она передана сельхозакадемии, и они уничтожают коноплю, - сказал Слепнев.

Как заявили в управлении Росимущества по Бурятии, единственный проблемный участок – 15 тысяч га сейчас в стадии передачи из федеральной собственности в республиканскую.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Целью поджигателя пункта полиции в центре Улан-Удэ могли быть чиновники
Раскрыты подробности поджога пункта полиции на площади Советов «коктейлем Молотова»
Популярность соколиной охоты в арабских странах может привести к исчезновению этих птиц в России. О масштабах браконьерской охоты, контрабанды пернатых и борьбе с этим явлением — в репортаже ТАСС
Мужчина, обнаруженный в горящей квартире, погиб
Друзья погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ: На днях ему должны были дать генерала
Стали известны некоторые детали гибели в Сирии командира 5-й танковой бригады
Житель Бурятии убил жену-изменницу кочергой
Мужчина увидел жену с любовником через окно
Преступников попросили вынуть руки из карманов
У жителя Бурятии во дворе нашли мешки с марихуаной
Хозяин дома ранее был судим за имущественные преступления
В Иркутске возбуждено уголовное дело за разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище
В Бурятии «авторитета» будут судить за стрельбу из автомата «по малолеткам»
Потерпевшие до сих пор не написали заявления, несмотря на раны, опасные для жизни
Объявление о продаже собаки студентка увидела на сайте объявлений
В Сирии погиб командир 5-й танковой бригады из Улан-Удэ
О том, куда именно отправился в командировку командир танковой бригады, военнослужащие не знали
Составлен его фоторобот, ведутся поиски
Жителей республики призывают соблюдать пожарную безопасность
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^