26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Глава Бурятии нашёл обратный эффект в борьбе с коноплей: Вы получите очень хороший урожай

Происшествия,  10.06.2015 14:52
В некоторых районах республики в сезон уничтожения конопли возникают проблемы, такие, как нехватка финансирования или недобросовестные подрядчики. В результате тысячи гектаров ежегодно остаются во власти наркотического растения

О том, как справиться с дикорастущей коноплей сегодня обсудили на заседании антинаркотической комиссии. Как рассказал замначальника управления ФСКН Бурятии Михаил Слепнёв, в этом году на проведение мероприятий по выявлению вредоносного растения запланировано выделить свыше 5,1 миллиона рублей.

- У нас 10 районов уже получили средства на уничтожении химическим способом, девять из них определились с подрядчиками, которые будут уничтожать коноплю, - сказал Слепнёв

До сих пор не определился с подрядчиками Джидинский район с самой большой площадью засорения территории коноплей – почти 50%. Вот уже второй год там возникают проблемы. Так в 2014 году из-за срыва договорных отношений между джидинской администрации и ООО «Исток» мероприятия по уничтожению были перенесены на более поздний срок. Конопля к этому времени набрала рост до метра, и из-за этого гербицидов для опрыскивания попросту не хватило на все растения.

- В текущем году администрацией было принято решение не заключать договор с ООО «Главпроект» по причине несоответствия требования технического задания. В настоящий момент планируется заключения контракта с СПК «Надежда». Надеемся, что работа будет организована качественно и в срок. Необходим только контроль за работами по уничтожению, - заявил заместитель начальника наркоконтроля.

В другом районе, Селенгинском, в прошлом году подрядчиком вместо гербицида «Торнадо», указанного в техзадании контракта, были использованы другие препараты. В итоге с первого раза новые препараты не дали нужного эффекта, и поэтому пришлось провести повторную обработку. Как отметили участники комиссии, и здесь основная причина – ненадлежащий контроль за приобретением гербицидов.

Проблема Тарбагатайского района – нехватка денег. Как рассказал глава района Виктор Максимов, в прошлом году им не хватило выделенных средств для проведения всех мероприятий по уничтожению, поэтому администрация района в срочном порядке выделила дополнительно еще около 100 тысяч.

- Мы убедительно просим рассмотреть вопрос о покрытие недостатка бюджетных средств в сумме 86 тысяч рублей. В этом случае мы более быстро и качественно проведем мероприятия, - заявил глава Тарбагатайской администрации.

Однако как заявил глава Бурятии, уничтожением конопли должны заниматься сами районы, республика может лишь только софинансировать затраты.

- Все деньги, которые выделены в этом году республиканским бюджетом, они по методике поделены, там учитываются площади. Вы получили ровно столько же средств пропорционально, сколько и другие. Выделяйте деньги в полном объеме и всего лишь. Просьба отклоняется, - сказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии призвал систематизировать контроль за выполнением работ по уничтожению.

- Я советую всем главам вовлекать земли в оборот. Второе – полностью перейти на химическое уничтожение конопли. То, что вы сегодня механизированным способом уничтожаете, перекапываете, то вы просто разрезаете корни конопли на сотни саженцев и в следующем году вы получите очень хороший урожай. И я еще прошу эту работу поставить на систему: это ранее выявление конопли, постановка на учет, обход, контроль, - сказал Вячеслав Наговицын.

Так в этом году первичный этап обследования площадей должен быть проведен не позднее 1 июля, вторичное – до 20-го числа того же месяца. Само же уничтожение зависит в первую очередь от климатических условий, заявляют специалисты.

- Уничтожение конопли химическим способом более эффективно при росте 30-50 сантиметров. Тогда мы убиваем еще и вторую полосу, которая всходит в этот момент. Уже есть всходы, правда, незначительные 5-10 см. Главное – это районным администрациям смотреть за климатическими условиями, - сказал Михаил Слепнёв. 

Как рассказал замначальника нарококнтроля, в прошлом году в результате проведенных мероприятий площадь обследованных территорий, по сравнению с 2013 годом, выросла на 18,9% и составила 737 тысяч га. Однако засоренности коноплей территория уменьшилась на четверть.

Уничтожать коноплю у себя на участках обязаны собственники, на районных территориях – администрация. Невыполнение данных обязательств карается штрафом, в прошлом году таковых удалось наложить на сумму 106 тысяч рублей. Однако есть ситуации, когда наказать собственника земли с наркорастениями попросту невозможно.

- К примеру, в Тарбагатайском и Прибайкальском районах при проведении обследования рабочей группой сталкивались с ситуацией, когда невозможно принять решении о внесении предписания на уничтожение конопли в связи с отсутствием информации о конкретном пользователе или собственнике земельных участков. Указанные земли были выделены для многочисленных дольщиков, но не использовались много лет. В республики подобных участков множество, общая их площадь более 600га. А как раз предписание на уничтожение выносятся собственникам и землепользователям, - сказал Михаил Слепнёв

В сельских поселениях, из-за того что жители не уничтожали коноплю на участках, главы 12 раз были привлечены к административной ответственности. Но в республике немало земли, где хозяин – Российская Федерация. Тратить деньги из республиканского бюджета на уничтожении конопли на таких территориях Бурятия не может.

- Сейчас у нас нет проблем по такой земле, в 2011 году были в Иволгинском районе. Сейчас она передана сельхозакадемии, и они уничтожают коноплю, - сказал Слепнев.

Как заявили в управлении Росимущества по Бурятии, единственный проблемный участок – 15 тысяч га сейчас в стадии передачи из федеральной собственности в республиканскую.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

На проспекте Белика в Чите утром 26 марта произошло ДТП, в результате которого пострадали водитель и пассажир автомобиля «Ниссан Ринесса»
Пожар произошёл накануне, 25 марта, на улице Смолина
Света не было больше двух часов
В Иркутском районе  погибли свиньи из-за африканской чумы
В Улан-Удэ в ДТП погиб 5-летний мальчик (фото)
В «Лексусе» вместе с мальчиком ехали ещё двое детей
В Бурятии два человека погибли и 11 пострадали в столкновении «Инфинити» и маршрутки
Крупное ДТП с участием маршрутки произошло в субботу в Заиграевском районе
В Бурятии ищут семнадцатилетнего парня
Юношу, который не доехал до места, объявили в розыск 
Горели два дома и надворные постройки
Интернет-мошенники добрались до Инстаграма
В Бурятии компания устроила незаконный переезд через железную дорогу
ЗАО «Новоильинсклес» самовольно без разрешений и с нарушением правил безопасности разместило железнодорожный переезд
Незнакомец спонтанно убил мужчину в Нижнеудинске
Две столкнувшиеся машины в Улан-Удэ создали затор
Столкновение попутных машин произошло на Республиканской больнице
Житель Бурятии чуть не зарезал родного брата
Братья вместе выпивали, поссорились и подрались, после чего только медики спасли потерпевшего
Убийца росгвардейца в Забайкалье получил 14 лет «строгача»
Стрелявший осенью прошлого года в двоих полицейских мужчина одного ранил, а второго убил
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^