05 Декабря

Популярное

В посёлке Бурятии из-за скачка напряжения сгорела техника

Лампочки слепят, мультиварки взрываются, мониторы дымятся. Несколько десятков семей поселка Онохой остались без бытовых приборов. Огромный скачок напряжения вывел из строя домашнюю технику. Многим приборам дорога только на свалку

Алексей - один из пострадавших жителей поселка Онохой, где в результате скачка напряжения сгорела бытовая техника. В миг из строя вышли холодильники, телевизоры, микроволновые печи, стиральные машины, не говоря уже о мелких приборах. Пострадавших - не один десяток семей, а причиненный ущерб - сотни тысяч рублей.

- Сразу был звонок диспетчеру Заиграевскому: «Вы в курсе, вообще, что творится, какие чудеса у вас?» Мне сказали: все вопросы к главному инженеру. Главный инженер на тот момент трубку не брал, - сообщил житель п. Онохой Алексей Зайцев.

Напряжение в розетках достигало 400 вольт, говорят пострадавшие. Позже, в Заиграевском РЭС им выдали акт, в котором говорится, что в результате проверки выявлено несанкционированное подключение к электросетям, что и повлекло увеличение нагрузки сети и аварии.

- В результате акта, который выдал нам РЭС, он показал, что было незаконное подключение вот этого сгоревшего дома. Произошел резкий скачок напряжения. Этот дом сгорел уже лет 14 назад, и никакого незаконного подключения здесь нет и не может быть, - прокомментировала жительница п. Онохой Наталья Сафонова.

Ущерб колоссальный. А найти виновника не так легко. Тем более, что энергетики свою причастность к скачу напряжения отрицают. Пострадавшие жители Онохоя обратились в общество защиты прав потребителей.

- Иск должен идти от каждого потребителя, он не идет от группы лиц. Здесь уже ответчикам выступают и «МРСК Сибири» и «Читаэнерго», а там уже суд разберется, кто прав, кто виноват, кто будет платить, - пояснила президент Бурятской Ассоциации потребителей Анна Зурбанова.

Впереди у онохойцев судебные тяжбы и покупка новой электротехники, что, безусловно, «влетит в копеечку». Между тем, по словам экспертов, шансы выиграть суды довольно высоки, сообщает ТК «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^