27 Марта

Популярное

В посёлке Бурятии из-за скачка напряжения сгорела техника

Происшествия,  09.06.2015 14:18
Лампочки слепят, мультиварки взрываются, мониторы дымятся. Несколько десятков семей поселка Онохой остались без бытовых приборов. Огромный скачок напряжения вывел из строя домашнюю технику. Многим приборам дорога только на свалку

Алексей - один из пострадавших жителей поселка Онохой, где в результате скачка напряжения сгорела бытовая техника. В миг из строя вышли холодильники, телевизоры, микроволновые печи, стиральные машины, не говоря уже о мелких приборах. Пострадавших - не один десяток семей, а причиненный ущерб - сотни тысяч рублей.

- Сразу был звонок диспетчеру Заиграевскому: «Вы в курсе, вообще, что творится, какие чудеса у вас?» Мне сказали: все вопросы к главному инженеру. Главный инженер на тот момент трубку не брал, - сообщил житель п. Онохой Алексей Зайцев.

Напряжение в розетках достигало 400 вольт, говорят пострадавшие. Позже, в Заиграевском РЭС им выдали акт, в котором говорится, что в результате проверки выявлено несанкционированное подключение к электросетям, что и повлекло увеличение нагрузки сети и аварии.

- В результате акта, который выдал нам РЭС, он показал, что было незаконное подключение вот этого сгоревшего дома. Произошел резкий скачок напряжения. Этот дом сгорел уже лет 14 назад, и никакого незаконного подключения здесь нет и не может быть, - прокомментировала жительница п. Онохой Наталья Сафонова.

Ущерб колоссальный. А найти виновника не так легко. Тем более, что энергетики свою причастность к скачу напряжения отрицают. Пострадавшие жители Онохоя обратились в общество защиты прав потребителей.

- Иск должен идти от каждого потребителя, он не идет от группы лиц. Здесь уже ответчикам выступают и «МРСК Сибири» и «Читаэнерго», а там уже суд разберется, кто прав, кто виноват, кто будет платить, - пояснила президент Бурятской Ассоциации потребителей Анна Зурбанова.

Впереди у онохойцев судебные тяжбы и покупка новой электротехники, что, безусловно, «влетит в копеечку». Между тем, по словам экспертов, шансы выиграть суды довольно высоки, сообщает ТК «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Пожар произошёл в Кабанском районе
В Тункинском районе полицейскими задержаны подозреваемые в краже из торговой точки
Пожар произошёл в Кяхтинском районе
Бывший заведующий хозяйством Кижингинского лицея привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог
Их поймали полицейские в ходе патрулирования
Пенсионерку осудили на 10 лет за жестокое убийство пасынка в Улан-Удэ
Возраст 65-летней женщины стал смягчающим обстоятельством
После надругательства он пытался убить ребёнка
В память о погибшем мальчике в Улан-Удэ зажгли более 100 свечей
Улан-удэнцы пришли со свечами на место смертельного ДТП
Сапёры ОМОНа уничтожили опасную находку на месте
В Бурятии поймали банду скотокрадов (фото)
25 марта сотрудники дорожно-патрульной службы в Гусиноозерске остановили автомобиль, в багажнике которого были две разделанные туши коров
Пять миллионов европейцев могут потерять свои дома из-за наводнений уже к концу этого столетия
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^