11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Чета пенсионеров из Бурятии стала жертвой коллекторов

Пенсионеры Григорьевы из Тарбагатайского района потеряли покой. На домашний телефон постоянно звонят коллекторы. Экзекуция над двумя стариками продолжается два с половиной года

Методично и ежедневно они требуют пригласить к телефону некого мужчину. Григорьевы тысячи раз объясняли, что живут вдвоём, и о месте пребывания должника банка ничего не знают, но вместо извинений вновь получают только угрозы.

- Мы вынуждены подать эти данные по месту вашей работы, ну я тут вообще припухла, какой работы-то? Думала, кто-то шутит, - сообщила пенсионерка Валентина Григорьева. 

Не до шуток стало, когда специалисты по взысканию долгов начали звонить по ночам. Тогда пенсионеры решили сами выяснить, что же это за «мистер икс», за которого приходится страдать. Выяснилось, кредит взял житель соседней деревни, и при оформлении в качестве контактного телефона назвал первый попавшийся в справочнике номер. Так телефон Григорьевых попал в базу.

- Звонят в основном ночью, пытаются звонить. Вот и встанешь ночью, а потом спать не можешь, телефон-то нам необходим просто, - отметил пенсионер Анатолий Григорьев.

То обстоятельство, что заёмщик взял их номер буквально «с потолка», на другой стороне линии принимать не хотят, продолжая свой террор. Мы решили помочь старикам и позвонили на указанный номер. Выслушав доводы, оператор пообещала номер Валентины Владимировны и Анатолия Ивановича из базы убрать.

- Мы информацию фиксировали, номер отмечен, как неверный, чтобы не беспокоили. Программа исключит из обработки, но в какой срок, я сказать точно не смогу, - пояснила диспетчер Бюро кредитной безопасности Екатерина.

Однако, как показывает практика, коллекторы не всегда держат своё слово, звонки могут повториться. На этот случай юристы настоятельно советуют не паниковать, а спокойно ставить на место своих мучителей.

- Обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве, если они просят вас передать трубку неизвестному вам лицу то, это нарушение статьи о потребительском кредите. Это есть злоупотребление права коллекторами. Так, что обращайтесь в прокуратуру с заявлениями, а также в Роскомнадзор, - прокомментировал юрист Бато Дабаев.

Супруги Григорьевы рассуждают, ситуации могло и не быть, если бы сотрудники банка обзванивали контактные телефоны заемщиков перед выдачей кредита, а у соседа по деревне была бы хоть капля совести. Говорить о непорядочности звонящих смысла не видят. Пенсионеры, как и многие россияне, ждут появления закона, который, урезонит коллекторскую систему хамства и угроз, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^