21 Января

20 Января

Популярное

В Улан-Удэ принудительно снесли первую в этом году самоволку

Происшествия,  03.06.2015 14:36 Фото:Baikal-daily.ru
Судебные приставы начали принудительный снос самовольных построек. И первым на очереди оказался двухэтажный коттедж чиновников - начальника отдела министерства и директора школы-интерната  

На разбор строения приставы и организация, которая непосредственно проводит снос, прибыли с 8 утра. Здесь их уже поджидала группа возмущенных жителей улицы Красносельская в поселке Солдатский. Чтобы толпа людей не мешала исполнению судебного производства, в нескольких десятках метрах от сноса выстроили баррикаду из сотрудников УФССП. Недалеко припарковалась машина «скорой помощи» и пожарная.

Журналисты прибыли позже, когда волнения начали утихать. Сам же владелец двухэтажного коттеджа препятствовать сносу не стал, самостоятельно собрал вещи и вывез. Получить комментарий от хозяина дома СМИ не удалось: мужчина постоянно скрывался в доме, а выйдя на улицу, сразу сел в машину и уехал. Не получилось взять комментарий и у сотрудника КУИ - как рассказали жители, он появился здесь утром, однако отбыл еще до приезда журналистов.

Как поясняют судебные приставы, этот дом признали самоволкой еще в 2008 году. С тех пор должнику не раз вручали требования об исполнении суда. Два раза он подавал на отсрочку, однако, весной этого года суд отказал владельцу самоволки в отсрочке и принял решение о принудительном сносе.

Коттедж находится посередине улицы Красносельская. Всего на улице более 150-ти домов. Почти все самоволки, которые уже несколько лет люди не могут узаконить по разным причинам. В данном случае, по мнению представителей комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, земельный участок, на котором построен дом директора, не подлежит узаконению, поскольку находится в зоне ограничения жилищного строительства, а именно, в шумовой зоне аэропорта «Байкал».

- Сколько у нас тут стариков живет, инвалиды, ветераны. Мы обращались постоянно в КУИ, в Советскую администрацию, везде. У нас, знаете, сколько зон было? Миллион! Санитарно-защитная была последняя, ее отменили. Сейчас у нас зона затопления. Вы видите у нас здесь воду? Каждый раз новая зона – спортивная, коммунальная, рекреационная, шумовая! Сейчас Хурал принял закон до 2001 года, так они нас и принялись срочно сносить, потому что боятся, что мы узаконимся, - говорит председатель СНТ «Цагатуй» Людмила Карпова.

Однако, есть и узаконенные дома, которые каким-то образом в шумовую зону не попали. Таких всего несколько. Остальные самовольщики, живущие по улице Красносельской, глядя, как разрушают дом соседа, боятся, что в скором времени очередь дойдет и до них.

- Мы в 95-м году вынуждено приехали, потому что не было в деревне работы. Сейчас дома наши снесут, мы все в кредитах, пойдем жить в канализационный люк что ли? Наш председатель постоянно ходит в суд, и суд новые предписания дает, - возмущается соседка Любовь Галсанова.

По словам Любови Галсановой, когда люди занимали эту землю, им разрешили строиться, и даже собрали за это с каждой семьи почти по полмиллиона рублей.
- А сейчас наши эти квиточки ни к чему не годны. Почему нам тогда не сказали что самоволка, а сказали: стройтесь. Забрали 450 тысяч. У нас есть документ, что улицам присвоили название, значит мы законные люди здесь, - говорит женщина.

Жители не раз обращались в различные органы и к депутатам с просьбой решить их проблему. Однако пока на вопрос, что делать и куда идти людям после сноса самоволок, ответа никто не дал.

- У нас 157 домов, дайте нам выкупить эту землю или в аренду. Мы согласны платить налоги. Мы живем здесь, с деревень приехали, с 95-го года, а в 2010 году создали СНТ - обращается председатель СНТ «Цагатуй» Людмила Карпова.

Как рассказал руководитель УФССП по Бурятии Аслан Токаев, всего в этом году федеральный бюджет выделил средства на принудительный снос 8-ми построек. Трое из должников предпочли разобрать дома еще до приезда судебных приставов. Еще пять решений суда будут исполнены в ближайшее время, в числе которых и дом директора школы-интерната.

Уже определена организация, которая осуществляет снос. По словам руководителя УФССП по республике, проводился конкурс, в результате которого сумму на снос по контракту удалось снизить на одну треть.

- Сегодня мы начали первую процедуру сноса. В 2014 году на исполнении находилось 246 исполнительных документов по данной категории. Из них по тем или иным основаниям нами окончено в течение этого периода 32 исполнительных производства. Из них добровольно разобрали дома 16 человек, - рассказал Аслан Токаев. - Весь этот период нами активно проводилась разъяснительная работа с должниками, что при осуществлении сноса граждане будут привлечены к административной ответственности и будут нести расходы по осуществлению принудительного сноса. Цифра значительная, в ряде случаев составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

По словам руководителя приставов Бурятии, всего на данный момент на исполнении находятся 214 домов, больше половины из них в Советском районе. Однако, некоторые имеют есть решение по отсрочке.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^