08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Саентологи добрались до школ Бурятии

Представители церкви саентологии под прикрытием борьбы с наркотиками распространяли свои материалы по школам республики и проводили беседы со школьниками – не встречая противодействия со стороны учителей, директоров и чиновников

Сеяли доброе и светлое

В апреле в республике начала активно работать общественная организация «Родители за мир без насилия, преступности и наркотиков». За два месяца общественники успели провести работу в пяти городах республики и одной деревне. Их «просветительской» работой были охвачены 60 учебных заведений, включая 53 школы и 7 средних общеобразовательных учреждений.

Судя по отчётам, активное участие в их мероприятиях приняли бурятский национальный лицей №1, Хоринский техникум БРИТ, школы Улан-Удэ №№ 1, 4, 7,8,9, 20, 27, 33, 37, 40, 44, 54, 58, лесотехнический техникум, хоринские школы №1 и №2, поселковые школы Оронгоя, Ганзурино и Хурумши.

- Проведены 223 просветительских мероприятия на тему «Вся правда об алкоголе», «Вся правда о наркотиках», «Правда о спайсах», «Как избежать суицидов». Просвещены более 11,5 тысяч школьников и студентов Бурятии. Распространено 10 тысяч просветительских брошюр, - говорится об итогах деятельности организации на официальном сайте.

За месяц своей деятельности, «Родители за мир…» даже успели наведаться к улан-удэнским властям, не вызвав никакого подозрения о своей истинной деятельности.

- 21 апреля в Бурятии был родительский день. В школах отменены уроки, но мы побывали в администрации Железнодорожного района Улан-Удэ на собрание социальных педагогов и завучей района, где было решено принять наших специалистов во всех школах района, - отмечают саентологи в своем отчете.

У большинства школ организация, пропагандирующая здоровый образ жизни и отказ от наркотиков, подозрений не вызвала. Как сообщил «Байкал-Daily» представитель одной из школ, лекции для детей были согласованы с завучами, а лекторы сообщали для детей важную информацию о здоровом образе жизни.

- Лекторы рассказали детям о вреде наркотиков, о здоровом образе жизни и даже вели с ними в игровой форме беседу. Родители положительно отнеслись к проведенным мероприятиям, - отмечает представитель школы.

Анонимные подозрения

Однако всё же были те, кто разглядел в этих лекциях не совсем полезный характер. В одном из популярных пабликов «ВКонтакте» учитель предостерегает общественность от этой организации и предлагает оградить детей от воздействия лекторов.

- Работаю учителем в школе в Улан-Удэ. Месяц назад к нам приходили странные люди и раздавали детям брошюры о вреде наркотиков, о здоровом образе жизни. Но рассказывали какими-то странными терминами, сразу мне не понравились. А сегодня нашла их в Интернете. Оказывается, это секта саентологов. Организация называется «Родители за мир без насилия, преступности и наркотиков». Она связана с саентологами. Нашла в интернете людей, которые у нас были. Они приехали из Украины, из Беларуссии, есть и местные. Все матерые саентологи, у себя на страницах славят своего лидера Хаббарда как Господа Бога, - говорится в сообщении. - Но как их пропустили во все школы? Кто проверял, что это за организация? Нужно разобраться. Мне стало страшно за наших детей, что эта секта под любым предлогом хочет проникнуть в школы. Поэтому решила написать здесь, чтобы другие школы на их удочку не попались.

Между тем, найти прямую связь между некоммерческой организацией «Родители за мир…» и саентологами в интернете достаточно трудно. На сайте самой НКО не значится никаких отсылок на это нетрадиционное религиозное течение. Единственное, что может насторожить – это партнёрство с другой общественной организацией «Криминон». Причём статус партнёров обозначен только на сайте «Криминона», да в пабликах в соцсетях обе организации обмениваются ссылками и активно постят сообщения друг друга.

Сам «Криминон», в свою очередь, также открещивается от принадлежности к церкви саентологии, сообщая, что лишь пытается проводить в мир технологии Рона Хаббарда. А это основатель саентологии и её главная культовая личность.

Лишь на некоторых форумах эти организации называются «прикрытием» саентологов. Зато в целом интернет пестрит позитивными отчётами об их деятельности, в некоторых школах даже отчитываются о многолетнем сотрудничестве.

Поэтому неудивительно, что бурятские чиновники и специалисты образования могли быть введены в заблуждение.

Точки над «И»

Однако, всё по местам расставило официальное заявление минобрнауки Бурятии о недопущении пропагандистской работы представителями «Родителей за мир без преступности, насилия и наркотиков». 

Накануне в министерстве сообщили, что к участию в проведении лекций в республики были привлечены члены нетрадиционной религиозной организации «Церковь саентологии».

- В связи с этим, не исключено использование полученных в ходе лекций материалов и результатов в образовательных учреждениях Бурятии в иных целях, выходящих за рамки указанные организаторами, - отмечают в минобразе Бурятии.

В ведомстве предостерегли от проведения подобных лекций в дальнейшем для школьников.

- В дальнейшем просим принять во внимание недопущение работы неправительственных организаций в государственных и муниципальных образовательных учреждениях по пропаганде религиозной, экстремистской и иной деятельности, не подпадающей под действие федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», - говорится в сообщении министерства.

На данный момент в республике рекомендовано оградить учебные учреждения от проведения подобных лекций.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Целью поджигателя пункта полиции в центре Улан-Удэ могли быть чиновники
Раскрыты подробности поджога пункта полиции на площади Советов «коктейлем Молотова»
Популярность соколиной охоты в арабских странах может привести к исчезновению этих птиц в России. О масштабах браконьерской охоты, контрабанды пернатых и борьбе с этим явлением — в репортаже ТАСС
Мужчина, обнаруженный в горящей квартире, погиб
Друзья погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ: На днях ему должны были дать генерала
Стали известны некоторые детали гибели в Сирии командира 5-й танковой бригады
Житель Бурятии убил жену-изменницу кочергой
Мужчина увидел жену с любовником через окно
Преступников попросили вынуть руки из карманов
У жителя Бурятии во дворе нашли мешки с марихуаной
Хозяин дома ранее был судим за имущественные преступления
В Иркутске возбуждено уголовное дело за разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище
В Бурятии «авторитета» будут судить за стрельбу из автомата «по малолеткам»
Потерпевшие до сих пор не написали заявления, несмотря на раны, опасные для жизни
Объявление о продаже собаки студентка увидела на сайте объявлений
В Сирии погиб командир 5-й танковой бригады из Улан-Удэ
О том, куда именно отправился в командировку командир танковой бригады, военнослужащие не знали
Составлен его фоторобот, ведутся поиски
Жителей республики призывают соблюдать пожарную безопасность
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^