08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Экс-главу минсельхоза Бурятии оставили в СИЗО

Сегодня Верховный суд Бурятии рассмотрел апелляционную жалобу экс-министра сельского хозяйства об изменении меры содержания на домашний арест. Но доводы защиты и речь самого Манзанова: «Я соскучился по детям», не смогли повлиять на решение суда

Напомним, бывший министр сельского хозяйства Бурятии был освобожден по амнистии 18 мая. Однако, не успев выйти из СИЗО, был задержан уже по второму уголовному делу - «злоупотребление должностными полномочиями», которое было заведено также в прошлом году. Кроме того, Манзанов вновь обвиняется в растрате.

 В этот же день Железнодорожный районный суд вынес постановление о заключении Александра Манзанова на стражу до 30 июля этого года. Обвиняемый с решением суда не согласился, и подал апелляцию о смягчении решения в вышестоящую инстанцию. Ее рассмотрение сегодня состоялось в Верховном суде.

С самого начала заседания, адвокаты Манзанова ходатайствовали о приобщении к делу протокол опросного листа, допрос брата экс-министра Павла Манзановаи копию свидетельства о смерти Гармы Бадмаева. Данные документы не были представлены 18 мая в Железнодорожном суде по ряду причин.

- Адвокат Дремов не участвовал в судебном заседании, на котором была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, так как был извещен только в день судебного заседания. Ранее со следователем Силиным была заключена договоренность, о там, что если он будет выходить в суд с ходатайством о заключении под стражу, то адвокаты будут извещены об этом в течение 24 часов, чтобы имели возможность прилетать из Москвы, - заявил адвокат экс-министра Олег Дремов.

По словам Дремова, у него не было возможности срочно прилететь из Москвы в этот день и предоставить документы. В связи с этим адвокаты ходатайствовали об отложении рассмотрения дела на 72 часа. Однако, заседание суда все же состоялось 18 мая. 

- Тогда у меня такой вопрос: что мешало другому защитнику, который находился на заседании, заявить такое ходатайство? – спросил судья Тимур Цыренов.

Как заявил Дремов, защитник обвиняемого по гражданским делам Пихеева не участвует в данном деле, и была поставлена в известность перед началом рассмотрения дела. О данных доказательствах Пихеева не знала.

Прокурор, в свою очередь, выразил возражение в приобщении документов к материалам дела, резюмируя решение тем, что у Пихеевой была возможность представить такое ходатайство ранее, а также тем, что документы направлены на переоценку доказательств, которые собирают органы следствия. Судья поддержал решение прокурора и отказал в приобщении документов к материалам дела.

Как оказалось, еще до выступления прокурора, Манзанов, участвующий в заседании по видеосвязи, попросил судью дать ему слово. Однако, по неизвестным причинам звук оказался в тот момент отключен, и право голоса обвиняемый получил только после решении суда об отклонении ходатайства.

- Решение по этому вопросу уже принято, - заявил судья.  

- Уважаемый суд, после выступления моего адвоката, я хотел его дополнить, и всячески старался привлечь ваше внимание, в том числе и голосом! Но вы меня, к сожалению, не слышали, - выступил Александр Манзанов. 

Однако судья остался непреклонен. В связи с этим, защита выдвинула новое ходатайство – теперь уже об отводе судьи Цыренова.

- Так как суд еще не задавал вопрос, будем ли мы исследовать заново ходатайство или нет, а так же в связи с тем, что это нарушает право на защиту моего подзащитного, то мы считаем, что это оказание давления на подзащитного и иная заинтересованность. В связи с этим, мы заявляем отвод, - сказал адвокат Олег Дремов.

Суд удалился в совещательную комнату.

Через несколько минут стало известно – суд отказал ходатайству об отводе. Заседание продолжилось. Первое слово после перерыва запросил сам Манзанов.

- Я хочу воспользоваться своим правом и заявить ходатайство о приобщении материалов, которые имеются в распоряжении адвоката Дремова. И хочу обратить внимание суда на протокол судебного заседания от 18 мая, что в этот день я был вынужден в экстренном порядке пригласить Пихееву. Но так как она не в курсе этого дела, нам сложно выработать позицию, и просил суд объявить перерыв для вызова адвокатов Дремова и Карпугина - сказал Манзанов.

По словам экс-министра, ранее подготовить и приобщить данные документы к делу не было возможно, так как задержание и суд были в один день. Тем более, что Манзанов не успел даже выйти на свободу, как снова был задержан. По его словам, его «даже бывало не кормили».

Суд вновь отказал в ходатайстве приобщения документов. Как оказалось, в документах имеется справка о смерти некоего Гармы Бадмаева. Именно он, по мнению следствия, оказывал давление на свидетеля Шаврова по просьбе экс-министра. Как заявила защита, данная справка о смерти данный факт опровергает: «не может мертвый человек угрожать».

Основной мотив обвинения для заключения подсудимого под стражу как раз и является якобы угроза свидетелям по делу. Как говорится в материалах дела, «Манзанов может угрожать свидетелям, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу…Отбывая наказание в виде лишения свободы, у него отсутствовала такая возможность…».

Защита настаивает, что в показаниях Шаврова не усматривается, что он опасается давления, а так же что ему предлагали деньги за изменение показаний.

- Исходя из представленного Манзанову обвинения, защита на стадии предварительного следствия сделала вывод о существенных противоречиях в показаниях подзащитного и свидетелей по делу, в том числе Шаврова. И неоднократно заявляла о необходимости проведения очных ставок. Проведение очных ставок не может рассматриваться как основание давление на свидетелей, и в связи с этим в отношении Манзанова не может быть законно принята мера пресечения в виде заключения под стражу, - парировал адвокат Олег Дремов.

Кроме того, по мнению защиты, нет доказательств, что экс-министр, находясь в СИЗО, давал указания своему брату Павлу Манзанову надавить на свидетеля Шаврова.

- Павел дал свои показания, я его опрашивал. Он сказал, что Шавров сам просил дать совет как вести себя в суде, так как на него давил следователь. Я слушал запись с телефонного разговора Павла, - сказал адвокат экс-министра.

Несмотря на то, что явка Павла Манзанова была обеспечена 18 мая в Железнодорожном суде, он так и не был допрошен в качестве свидетеля. Кроме того, защита настаивает, что дело о мере пресечения должен рассматривать суд Советского района, так как задержание и СИЗо находится именно здесь.

Прокуратура в свою очередь указала, что все подозрения об угрозах обоснованы и подкреплены документами.

- С учетом того, что Манзанов подозревается в совершении тяжких преступлений, суд обоснованно принял во внимание позицию органов следствия о том, что Шавров высказал следствию, что он опасается оказания давления со стороны Манзанова и его окружения, - заявил обвинитель Шурыгин.

По словам прокурора, вопреки апелляционной жалобе, он поддерживает то, что дело было рассмотрено именно в Железнодорожном районе. Так как преступление, в совершении которого обвиняется Манзанов, инкриминируется на территории именно этого района. Единственное, о чем попросил прокурор – убрать из резолютивной части слово «включительно».

Перед вынесением решения, экс-министру предоставили последнее слово. Манзанов извинился за излишнюю эмоциональность и попросил суд все же избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

- Если суд посчитает необходимым применить в отношении меня меру пресечения, связанную с изоляцией от общества, то прошу избрать домашний арест в доме моего отца в 112 микрорайоне. И прошу суд учесть тот факт, что, отбывая наказание, не имел возможности встречаться с детьми, – сказал Манзанов. И после паузы добавил: «И я соскучился».

Однако судью слова Манзанова не затронули. Он согласился с прокурором и оставил меру пресечения в виде заключения под стражу до конца июля.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^