11 Декабря

Популярное

Прокуратура не будет обжаловать решение об амнистии Анны Шавенковой

Происшествия,  28.05.2015 13:07
Прокуратура не будет обжаловать решение Октябрьского районного суда Иркутска, освободившего по амнистии к 70-летию Победы от уголовного наказания Анну Шавенкову, осужденную четыре года назад за смертельное ДТП в центре Иркутска, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на официального представителя прокуратуры области Александра Семенова.

Дело Шавенковой вызвало широкий резонанс в обществе. В декабре 2009 года белая Toyota Corolla, за рулем которой была дочь секретаря иркутского облизбиркома, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. Впоследствии Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину. Юлия Пяткова и ее семья были признаны пострадавшей стороной в деле. Суд Октябрьского района Иркутска 25 мая освободил Шавенкову по амнистии.

- Не будем (обжаловать — ред). Мы согласны с принятым судом решение», — сказал собеседник агентства.

Правозащитник Виктор Григоров, защищавший интересы пострадавших в ДТП сестер Пятковых, сообщил РИА Новости, что они также не будут обжаловать решение суда.

- Не потому что согласны, а потому что не можем по закону. Такие решения могут обжаловать осужденные и обвинение. Все вопросы по постановлению об амнистии нужно задавать депутатам, принимавшим их, — сказал он.

В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. Приговор был обжалован, однако не был пересмотрен. В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей. Однако потерпевшая сторона решила оспорить это решение в облсуде, подав апелляцию.

Суд оставил в силе решение о выплате 200 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкальском крае гарнизонный военный суд приговорил уроженца Бурятии к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Молодой человек признан виновным в убийстве своего сослуживца из Курганской области
К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование
Убитые ранее запрещали ему собирать металлом на «их территории»
Она унесла малыша баню, где накормила его этой смесью, оставила его там, а сама ушла в дом
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко оставили за решёткой
В Верховном суде Бурятии сегодня рассмотрели апелляционную жалобу обвиняемого в убийстве Юрия Власко
Он сбежал из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Гостеприимные одинокие и еле передвигающиеся пенсионеры приняли супругов на ночлег, но вскоре были избиты и связаны
Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!
Мужчину с больным сердцем, по словам жены, долго лечили от болезни лёгких
В ходе застолья гость сделал ему некорректное замечание
После окончания застолья обвиняемый вызвался проводить девушку домой. По пути он завёл её в лес и изнасиловал
Читинец прятал в багажнике 5 кг конопли
Мужчина уже был судим за аналогичное преступление
Мужчина убегал от сотрудников ГИБДД через весь город
^