02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии разбираются с неохраняемым складом медикаментов

В Бурятии разбираются с неохраняемым складом медикаментов
Происшествия,  27.05.2015 Фото:vk.com
Опасные лекарства нашли местные жители в бывшем военном городке в Селенгинском районе. По информации гусиноозерских врачей, брошенные медикаменты принадлежат военным. Сейчас ведётся проверка

Фотографии множества химикатов, оставленных в подвале покинутого людьми здании, выложил один из пользователей соцсети. На одном из снимков есть табличка, которая указывает, что здание – бывший фельдшерский пункт «Заозерный», принадлежащий Гусиноозерской центральной больнице. 


«Байкал-Daily» связался с главным врачом Гусиноозерской ЦРБ, чтобы выяснить, почему медикаменты не были утилизированы. Как заявила главврач Виктория Нихланова, никакого фельдшерского пункта «Заозерного» в структуре больнице не было.

- В советское время там стояла воинская часть. В ней был медицинский батальон, который к нашей ЦРБ никакого отношения не имел. В этом батальоне было три отделения: терапии, хирургии и приемное отделение. Они обслуживали военных и их семьи. Наша бригада выезжала туда только на профилактический осмотр детского населения, раз в неделю и то без лекарств, просто делали осмотр и уезжали. И раз в неделю туда выезжал лаборант, который забирал кровь и увозил в лабораторию. А снабжение лекарственными препаратами шло по их военной линии, военно-резервные склады или что-то такое, - рассказала Виктория Нихланова.

Медсанбат закрылся в 2006 году, через год – в целом военная часть. И не известно, по каким причинам оставили медикаменты. То есть, фактически 7 лет на наличие опасных веществ в открытом доступе никто не обращал внимание.

Узнав о «ядовитом» подвале, главврач Гусиноозерской ЦРБ поручила собрать бригаду медиков, которая уже выехала в заброшенную военную часть, чтобы найти химикаты. В данный момент врачи работают на месте.

- Это находится примерно в 30-ти километрах от нашей больницы. Они взяли фотоаппарат, все сфотографируют. С ними поехали врач, который там раньше работал, в санбате и провизор. И по результатам поездки мы будем готовить соответствующее письмо в Роспотребнадзор республики. Врачи составят перечень всех медикаментов со всеми сроками годности, но они ничего трогать не будут. Потому что это не наши полномочия, - заявила Виктория Нихланова.

Такие заброшенные военные части в Бурятии не редкость. Как правило, они появляются из-за того, что минобороны не передает свое имущество муниципалитету при расформировании частей. Так в 2011 году пустующие здания появились в военном городке Джиды. Так что, возможно, это не последний опасный «подарочек» от минобороны РФ.

Год назад забытые лекарства были найдены в районе Аэропорта в Улан-Удэ. Тогда от действий таблеток пострадали дети, которые играли в незапертом бункере.   
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^