08 Декабря

Популярное

Квартиры Улан-Удэ попали в мошенническую схему

В Забайкалье под суд пойдут трое мужчин, которые путем обналичивания материнских сертификатов на купле-продаже квартир в Улан-Удэ, похитили более миллиона рублей

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих молодых людей, которые обвиняются в совершении мошенничества при получении выплат.

Согласно материалам уголовного дела, речь идет о хищении денежных средств при получении материнского капитала. Три женщины – жительницы Петровск-Забайкальского района в январе и марте 2013 года прочитали в разных местах объявления об оказании услуг по обналичиванию средств материнского (семейного) капитала. При этом у них возник умысел на хищение денежных выплат путем обмана. Обратившись по указанным объявлениям, они связались с одним из обвиняемых, который пообещал каждой из них за вознаграждение в 100 тыс. рублей помочь обналичить материнский капитал. Для этого он привлек еще двоих соучастников, которые за вознаграждение в 10 тыс. рублей.

Забайкальцы работали по одной схеме. Они подыскивали в городе Улан-Удэ квартиры, которые по фиктивным договорам купли-продажи переходили в собственность владельцев сертификатов материнского капитала. Затем соответствующий пакет документов с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и направлении их на улучшение жилищных условий, то есть на оплату приобретаемого жилого помещения, передавался в отделение Пенсионного фонда по Забайкальскому краю. После этого отсюда денежные средства поступали на счет продавца квартиры, снимались с данного счета и распределялись между мошенниками в долях согласно имевшейся договоренности.

Фактически матери со своими детьми не улучшали жилищные условия, обналиченные средства материнского капитала тратили по своему усмотрению. Приобретенные ими квартиры в обратном порядке перепродавались гражданам, которые не были осведомлены о преступной деятельности названных лиц.

Всего в результате совершения трех преступлений было похищено около 1 млн. 140 тыс. рублей, вследствие чего отделению пенсионного Фонда России по Забайкальскому в каждом случае был причинен ущерб в крупном размере.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Петровск-Забайкальский городской суд.

В свою очередь, уголовное преследование женщин, принимавших участие в совершении мошенничества со средствами материнского капитала, прекращено на стадии предварительного следствия в связи с амнистией, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^