10 Декабря

09 Декабря

Популярное

ТОП-5 случаев вандализма в Бурятии

ТОП-5 случаев вандализма в Бурятии
Случай с поджогом венков у Мемориала Победы всколыхнул всю страну. Еще бы – ведь, всего лишь несколько дней назад отгремел 70-летний юбилей Победы, и этот поджог смотрится особенно кощунственно. Но акты вандализма в Бурятии далеко не редкость. «Байкал-Daily» вспоминает самые громкие из них

Битва со Шреком

Накануне нового 2013 года в Загорске и Восточном неизвестные злоумышленники разрушили ледовые городки. В неравном бою выстояла лишь Белоснежка, 7 гномов пали жертвой варваров. Сквер по улице Родины едва оправился от летнего нашествия, когда были поломаны фонари и фонтан. Сегодня здесь произошел очередной акт вандализма. В поселке Восточный борцы с красотой не оставили ничего от Шрека и других сказочных героев, равно как и от потраченных средств. А это порядка 400 тысяч рублей, привлеченных с помощью предпринимателей.

Изыскивать деньги придется вновь – восстанавливать новогоднее настроение нужно заново. Придется практически с нуля вновь возводить. Это опять же заготовка и льда, материалы для ледовой конструкции и сами затраты по работе. Сказочных героев попытаются оживить вновь до наступления нового года. Одновременно с этим придется вступить в борьбу со злом – полиция займется поиском злоумышленников. Кстати, летом вандалов, устроивших разгром в сквере Загорска, нашли буквально на следующий день. Группу молодых людей обязали восстановить сумму ущерба, сообщала телекомпания «Ариг Ус».

Разрушили 50 могил

17 апреля 2013 года двое подростков разрушили целое кладбище на окраине села Петропавловка Джидинского района. Было осквернено порядка 50 могил. Вандалы прошлись по кладбищу, беспорядочно круша встречающиеся на своём пути могилы, сообщал сайт «dzhida.com».


Впоследствии их задержали. Двое 13-14-летних хулиганов были допрошены, выяснилось, что они из неблагополучных семей и состоят на учёте у психиатра. Мотивом для столь неприглядного поступка послужила «ненависть к мертвым».

Вандалы «отдохнули» на набережной Улан-Удэ

14 июня 2012 года не так давно благоустроенную набережную в Улан-Удэ разгромили неизвестные. Разбитые фонари, мусор и раскуроченные скамейки – так отдыхают на набережной в Улан-Удэ. Народные гуляния оставили свой след в истории города. Придя на набережную в понедельник утром, Татьяна испытала культурный шок. Увиденное запечатлела на мобильный телефон.

- Мы давно мечтали, чтобы из нашей набережной сделали красавицу. Ее сделали. И чтобы так с ней обращаться – это, конечно, ни в какие рамки не лезет. Это явно неадекватные люди сделали. Все так раскурочить… Теперь ни присесть не на что, ничего. Все лавочки сжигаются на кострах, которые молодежь здесь разводит ночью. Лампы тоже уже многие не горят, - говорит Татьяна Набокина.

Несбыточная мечта претворилась в жизнь в прошлом году. Долгожданное открытие набережной приурочили к юбилею республики. Городские чиновники тогда особого восторга по этому поводу не испытывали, заранее предрекая – вся эта красота ненадолго. 

- Очень обидно, потому что много было вложено бюджетных средств. Что такое бюджет? Это наши с вами деньги. Чтобы восстановить сегодня нам набережную, надо где-то отвлекать опять средства, которые бы могли пойти на детскую площадку, на спортивную площадку, - пояснил первый заместитель руководителя администрации Советского района Игорь Франк.

Революционный порыв

Этот случай вандализма абсолютно выбивается из всех других, хотя с точки зрения закона любой акт вандализма одинаков. 11 ноября 2013 прошло слушание по делу о вандалах, изрисовавших административные здания в Улан-Удэ.


Напомним, в июне 2013 года при попытке сорвать российский флаг со здания Управления налоговой службы задержали четверо молодых людей. Позже выяснилось, что эти же молодые люди причастны и к другим правонарушениям – они изрисовали здания администрации Железнодорожного района, суда Железнодорожного района и Ростехнадзора. Все надписи, сделанные ими, носили характер обвинений в адрес действующей власти. «Торговцы совестью», «Подстилка власти», «Обитель зла», «Воры и паразиты» - такими надписями пестрели административные здания. Всем вандалам – от 22 до 28 лет. Один из них позже рассказал, что мечтал работать в ФСБ.

Дело вызвало общественный резонанс после того, как один из обвиняемых опубликовал в Интернете манифест, где объяснил мотивы своего поступка и попросил прощения у тех, кто был вынужден исправлять последствия вандализма. «Нам не нравится бюрократия, воровство, бандитизм, коррупция, глупые, непродуманные законы, хамство, но мы готовы молчать и проглотить все, потому что этот страх сделал из покорителей Сибири и космоса рабов. Неужели все, что осталось от бурят и русских, это вечно усталые мужья и до срока стареющие жены? Мы ли это? Не стыдно ли будет нам смотреть в глаза наших предков?

… Прошу прощения у тех несчастных людей, кого подняли в 5 утра замазывать надписи, у ребят в администрации, что за 10 тысяч в месяц перелопачивают груды бумаг, слова на стенах к вам не относятся, лично перед нашим дознавателем за то, что ей дали выговор» - обратился через социальные сети молодой человек.

Онохойский погром

В мае 2012 года в Заиграевском районе от рук неизвестных пострадало более 30 могил. По предварительным данным, осквернение на протяжении нескольких дней совершала группа подростков. Вырванные дверцы оградки, перевернутые погосты, разбитые памятники – кладбище в поселке Онохой после дня Победы стало больше напоминать поле боя.

Лариса Ласточкина – одна из потерпевших. Вандалы разгромили могилу ее родственников. Теперь женщине, как и остальным пострадавшим, придется восстанавливать надгробия самостоятельно, сообщала ГТРК Бурятия.

- Ну это ужас, в каком состоянии находятся могилы! Это, конечно, больно… Ну мы вызвали милицию, милиция приехала, все это посмотрели, мы заявление написали. Ну, вот просто возмущает факт, сам факт, что неужели у нас еще есть такие, это даже людьми не назвать их, - возмущалась Лариса Ласточкина, жительница поселка Онохой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^