30 Мая

29 Мая

Популярное

Мемориал Победы в Улан-Удэ поджёг недавно уволенный военный, возможно, намеренно

Мемориал Победы в Улан-Удэ поджёг недавно уволенный военный, возможно, намеренно
Происшествия,  22.05.2015 11:36
Поджигателем мемориала Победы оказался уволенный на днях контрактник одной из воинских частей Улан-Удэ. Видеозапись камер расходится с его заверениями о «случайном» падении венков в вечный огонь: «швырнул в огонь намеренно»

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 20 мая от рук вандала произошёл пожар, повредивший отреставрированный к 9 мая Мемориал Победы. Сгорели венки, возложенные к Дню Победы, а огонь повредил мраморные плиты памятника. Оказалась закопчена барельефная композиция фигур воинов.

Подозреваемый в поджоге был задержан полицейскими по «горячим следам» уже через 15 минут. 24-летний молодой человек, по предварительной информации, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Задержанный является уроженцем Кижингинского района, ныне безработный. Совсем недавно он был уволен из рядов Вооружённых сил России.

- Он служил рядовым военнослужащим по контракту. Был уволен из военной части на станции Дивизионная, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Бывший военный отрицал умышленный поджог Мемориала Победы. По данным LifeNews, подозреваемый заявил, что споткнулся и упал на один из венков. Вследствие этого гирлянда свалилась в огонь и загорелась,

– Когда мы подъехали, он еще был на месте, мы задержали его с поличным. Позже на допросе он признался, что упал и толкнул один венок к огню. Однако о том, как после этого сгорели еще 12 гирлянд, он пока не может рассказать. При задержании мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, – сообщил источник издания в правоохранительных органах республики.

Однако, судя по всему, видеозапись с камер, установленных на Мемориале, ставит под сомнения слова вандала. Как сообщает «Российская газета», на видеозаписи с места происшествия хорошо видно, что негодяй намеренно подходит к венку и швыряет его в огонь. Видеозапись, по информации прокуратуры, хорошего качества, на ней прекрасно видны не только все действия подозреваемого, но и его лицо.

«Отпираться не стал, но объяснить свой поступок не смог. Возможно, на бывшего военнослужащего повлияло его недавнее увольнение. С 15 мая Минобороны России перестало нуждаться в его услугах. А может, просто переклинило человека…» - отмечает РГ.

Сейчас по факту повреждения Мемориала Победы старший следователь СУ УМВД России по городу Улан-Удэ возбудил уголовное дело по двум статьям ч.2 ст.167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога», ст. 214 «Вандализм» УК РФ.

И, тем не менее, подозреваемый может отделаться административным штрафом в 1000 рублей. Такое наказание он может понести по статье «Вандализм», если другая, более тяжкая, 167 статья не будет доказана.

Поджог венков на мемориале предварительно оценивается в 400 тысяч рублей. Согласно вменяемой статьи 167 УК РФ, ущерб должен быть существенным. А здесь пока не все однозначно. Молодой человек причинил ущерб администрации города Улан-Удэ. И если для физического лица 400 тысяч рублей ущерб однозначно существенный, то для столичной администрации с многомиллионным бюджетом он может оказаться и не очень существенным. Да и оценки ущерба от действий вандала могут снизиться по итогам окончательной экспертизы. Так что тут еще, как говорится, надо будет посмотреть.

Пока подозреваемый задержан органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ. Вопрос об аресте будет решен по итогам рассмотрения в суде.

Прокуратура Бурятии взяла на особый контроль дело о поджоге Мемориала Победы. Это связано с общественностью значимостью и широким резонансом дела. Отметим, скандал с улан-удэнским вандалом, осквернившим памятник Победы, вышел на федеральный уровень – его подхватили многие ведущие российские СМИ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Он залез в дом, зная, что хозяйки нет дома
Он выехал в экспедицию по изучению наскального искусства
Переламывая разменянные купюры, он забирает себе несколько банкнот
Зарегистрировано 4 лесных пожара
В опрокинувшемся тракторе в Бурятии погиб водитель
Смертельное ДТП произошло сегодня рано утром
Пострадавшие получат компенсации
Огонь уничтожил постройки полностью
Мужчина осуждён за услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей
Жизненные обстоятельства побудили молодого человека заняться сбытом наркотиков
Завозные случаи заболеваний в области регистрируются ежегодно
Ущерб от огня составил более 76 тысяч рублей
Он был сильно загнан и не мог встать на ноги
Он хотел припугнуть мужчину, и случайно нажал на курок
На нём нет следов обработки, сенокошения
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^