25 Апреля

Популярное

Мемориал Победы в Улан-Удэ поджёг недавно уволенный военный, возможно, намеренно

Мемориал Победы в Улан-Удэ поджёг недавно уволенный военный, возможно, намеренно
Происшествия,  22.05.2015 11:36
Поджигателем мемориала Победы оказался уволенный на днях контрактник одной из воинских частей Улан-Удэ. Видеозапись камер расходится с его заверениями о «случайном» падении венков в вечный огонь: «швырнул в огонь намеренно»

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 20 мая от рук вандала произошёл пожар, повредивший отреставрированный к 9 мая Мемориал Победы. Сгорели венки, возложенные к Дню Победы, а огонь повредил мраморные плиты памятника. Оказалась закопчена барельефная композиция фигур воинов.

Подозреваемый в поджоге был задержан полицейскими по «горячим следам» уже через 15 минут. 24-летний молодой человек, по предварительной информации, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Задержанный является уроженцем Кижингинского района, ныне безработный. Совсем недавно он был уволен из рядов Вооружённых сил России.

- Он служил рядовым военнослужащим по контракту. Был уволен из военной части на станции Дивизионная, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Бывший военный отрицал умышленный поджог Мемориала Победы. По данным LifeNews, подозреваемый заявил, что споткнулся и упал на один из венков. Вследствие этого гирлянда свалилась в огонь и загорелась,

– Когда мы подъехали, он еще был на месте, мы задержали его с поличным. Позже на допросе он признался, что упал и толкнул один венок к огню. Однако о том, как после этого сгорели еще 12 гирлянд, он пока не может рассказать. При задержании мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, – сообщил источник издания в правоохранительных органах республики.

Однако, судя по всему, видеозапись с камер, установленных на Мемориале, ставит под сомнения слова вандала. Как сообщает «Российская газета», на видеозаписи с места происшествия хорошо видно, что негодяй намеренно подходит к венку и швыряет его в огонь. Видеозапись, по информации прокуратуры, хорошего качества, на ней прекрасно видны не только все действия подозреваемого, но и его лицо.

«Отпираться не стал, но объяснить свой поступок не смог. Возможно, на бывшего военнослужащего повлияло его недавнее увольнение. С 15 мая Минобороны России перестало нуждаться в его услугах. А может, просто переклинило человека…» - отмечает РГ.

Сейчас по факту повреждения Мемориала Победы старший следователь СУ УМВД России по городу Улан-Удэ возбудил уголовное дело по двум статьям ч.2 ст.167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога», ст. 214 «Вандализм» УК РФ.

И, тем не менее, подозреваемый может отделаться административным штрафом в 1000 рублей. Такое наказание он может понести по статье «Вандализм», если другая, более тяжкая, 167 статья не будет доказана.

Поджог венков на мемориале предварительно оценивается в 400 тысяч рублей. Согласно вменяемой статьи 167 УК РФ, ущерб должен быть существенным. А здесь пока не все однозначно. Молодой человек причинил ущерб администрации города Улан-Удэ. И если для физического лица 400 тысяч рублей ущерб однозначно существенный, то для столичной администрации с многомиллионным бюджетом он может оказаться и не очень существенным. Да и оценки ущерба от действий вандала могут снизиться по итогам окончательной экспертизы. Так что тут еще, как говорится, надо будет посмотреть.

Пока подозреваемый задержан органами следствия в порядке ст. 91 УПК РФ. Вопрос об аресте будет решен по итогам рассмотрения в суде.

Прокуратура Бурятии взяла на особый контроль дело о поджоге Мемориала Победы. Это связано с общественностью значимостью и широким резонансом дела. Отметим, скандал с улан-удэнским вандалом, осквернившим памятник Победы, вышел на федеральный уровень – его подхватили многие ведущие российские СМИ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Прокуратура Барнаула поддержала ходатайство о заключении под стражу обвиняемому в хищении обманом 115 тысяч долларов у жителя Казахстана
Спортсмены в Улан-Удэ нашли череп на соревнованиях
На страшную находку наткнулись участники турнира по спортивному ориентированию
Жертвой мошенников стал 31-летний житель Братска
Пожарные ликвидируют возгорание в дачном товариществе на ст. Мостовая Улан-Удэ
В Иркутске воры оставили без колёс «Мерседес»
Заботливые воришки. Утром по соцсетям разлетелось фото «разутого» в Иркутске «Мерседеса»
Сибиряк пытался багажом привезти из Вьетнама 24 птицы
Одна из птиц, не выдержав условий полёта, погибла
 
Сжигание мусора на кладбище стало причиной лесного пожара в Иркутской области
Лесной пожар вблизи села Баргадай Иркутской области – таковы последствия уборки на кладбище с применением открытого огня
В Бурятии спасли 34 рыбака с оторванной на Байкале льдины
Завершилась крупная спасательная операция в местности Лемасово

Он хотел похитить из салона документы, инструменты и личные вещи хозяина
В пригороде Улан-Удэ огонь перекинулся с сухой травы на десятки жилых домов
Неизвестные устроили пал сухой травы возле железнодорожных путей
Они специально приехали в Бурятию за «травой»
Мальчик уже не первый раз уходит из дома
Знакомые Александра Богомоева опровергают версию, что он был пьян в массовой драке
Драка с поножовщиной, в результате которой был тяжело ранен бурятский борец Александр Богомоев, обрастает версиями
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^