01 Мая

30 Апреля

Популярное

В Бурятии супругов, пытавшихся убить дочь и потом требовавших её вернуть, лишили родительских прав

В Бурятии супругов, пытавшихся убить дочь и потом требовавших её вернуть, лишили родительских прав
Происшествия,  21.05.2015 17:32
Громкая история с 1,5-годовалой девочкой в Бурятии завершается благополучно. Напомним, родная мать выбросила её умирать, ребёнка взяли любящие приёмные родители, а потом кровные родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду

Сегодня Советский районный суд вынес решение о лишении родительских прав биологических родителей 1,5-годовой Арюны. История с девочкой, за которую с кровными родителями боролись приёмные, получила широкий резонанс в начале весны.

Тогда Верховный суд Бурятии вынес беспрецедентное решение забрать девочку у приёмных родителей и вернуть биологическим. О невероятном решении суда сообщили ряд СМИ, а также телеканал НТВ

Напомним, рождённая в Иркутской области девочка своей матери оказалась не нужна. Женщина самостоятельно родила в туалете, после чего завернула новорождённую в пакет и бросила умирать на улице. Малышка спаслась чудом, её плач услышал случайный прохожий.

Мать, пытавшаяся убить дочь, отделалась наказанием в 1 год и 8 месяцев лишения свободы условно. При этом отца с матерью даже не лишили родительских прав.

Вскоре девочка обрела любящую семью – её взяли под опеку супруги Баира и Зоригто Шойжилжаповы из Бурятии. Семья полюбила Арюну как родную и намеревалась официально удочерить её. Однако, когда девочке исполнилось 1,5 года, объявились её биологические родители, подавшие исковое заявление с требованием вернуть им ребёнка. По одной из версий, это решение связано с тем, что кровному отцу Арюны вот-вот должны были выделить жильё.

- Получается, ребёнок им нужен для лишних квадратов в квартире, - говорил тогда Зоригто Шойжилжапов.

Родной отец малышки в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что готов оставить дочь в приёмной семье, лишь бы документы были оформлены на него.

Решение Верховного суда шокировало приёмных родителей и общественность. Суд постановил вернуть Арюну биологическим отцу с матери, выбросившей её умирать.

Однако затем в дело вмешался уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мать пыталась убить своего ребёнка. Ну и что, что она амнистирована? Это не реабилитирующие основания. Это не избавляет их от обязанности заботиться об этом ребёнке и предъявлять в его защиту исковые требования, в том числе о лишении родительских прав матери, которая пыталась убить своего ребёнка. Это чистая недоработка, поэтому я хочу обратиться с этим вопросом к губернатору Иркутской области, - заявил он.

Вопрос был взят на контроль уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Татьяной Вежевич. Она лично консультировала супругов Шойжилжаповых. Кроме того, семье был предоставлен адвокат, с которым работает по соглашению аппарат омбудсмена. Решение Верховного суда о возврате малышки кровным родителям было приостановлено в связи с подачей встречного иска о лишении родительских прав.

- Сегодня состоялось судебное заседание. Судья приняла решение о лишении обоих кровных родителей родительских прав, - сообщила «Байкал-Daily» Татьяна Вежевич.

Решение суда в окончательной форме будет изготовлено 26 мая. Соответственно, затем биологическим родителям будет дан месяц на обжалование.

- Надеемся, что апелляции не будет. В любом случае мы будем до конца отстаивать интересы девочки и приёмной семьи, - подчеркнула Татьяна Вежевич. – За 1,5 года кровные родители ни разу не появились и ни разу не изъявили желание увидеть ребёнка, пообщаться и тем более забрать дочь. Хотя у них на руках было решение суда о передаче им ребёнка. Мы делаем вывод, что этот ребёнок им в принципе не нужен.

Семью же Шойжилжаповых, которые борются за свою Арюну, детский омбудсмен Бурятии охарактеризовала только с положительной стороны.

- Замечательная семья. Это настоящие родители, которые безумно и искренне любят девочку. Они сделали всё возможное, чтобы вылечить её, так как у неё было тяжёлое состояние, когда её только нашли. Для них она звёздочка, они называют её Бусинкой. Они очень общительные, открытые, простые люди. Я считаю, что девочка попала в очень хорошую семью, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В связи с установившимся высоким классом пожарной опасности и введением режима чрезвычайной ситуации, в Бурятии усилена работа по недопущению природных пожаров
Кража произошла, пока хозяйки несколько дней не было дома
Напомним, там пожар уничтожил несколько коттеджей
Водителя и пассажиров «Волги» доставили в больницу
16 молодым людям придётся заплатить штрафы
КамАЗ в Улан-Удэ протаранил грузовик
Обошлось без пострадавших
Посетителей торгового центра эвакуировали в Улан-Удэ
Операция была проведена из-за бесхозной коробки
Его удалось локализовать на площади 2 гектара
В Тайшете возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки в больнице
Двое жителей Бурятии устроили лесной пожар, делая шашлык из украденного барана
В Еравнинском районе Бурятии полицейскими установлены виновники лесного пожара
В Улан-Удэ столкнулись два автобуса с пассажирами
Лишь по счастливой случайности авария обошлась без пострадавших
Улицу Ленина перекрыли из-за бесхозной сумки
После пожара, уничтожившего Черёмушки, на главу села в Бурятии возбуждено уголовное дело
47-летнюю Оксану Тришкину подозревают в халатности, из-за которой огонь уничтожал всё на своём пути
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^