02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Бурятии супругов, пытавшихся убить дочь и потом требовавших её вернуть, лишили родительских прав

В Бурятии супругов, пытавшихся убить дочь и потом требовавших её вернуть, лишили родительских прав
Громкая история с 1,5-годовалой девочкой в Бурятии завершается благополучно. Напомним, родная мать выбросила её умирать, ребёнка взяли любящие приёмные родители, а потом кровные родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду

Сегодня Советский районный суд вынес решение о лишении родительских прав биологических родителей 1,5-годовой Арюны. История с девочкой, за которую с кровными родителями боролись приёмные, получила широкий резонанс в начале весны.

Тогда Верховный суд Бурятии вынес беспрецедентное решение забрать девочку у приёмных родителей и вернуть биологическим. О невероятном решении суда сообщили ряд СМИ, а также телеканал НТВ

Напомним, рождённая в Иркутской области девочка своей матери оказалась не нужна. Женщина самостоятельно родила в туалете, после чего завернула новорождённую в пакет и бросила умирать на улице. Малышка спаслась чудом, её плач услышал случайный прохожий.

Мать, пытавшаяся убить дочь, отделалась наказанием в 1 год и 8 месяцев лишения свободы условно. При этом отца с матерью даже не лишили родительских прав.

Вскоре девочка обрела любящую семью – её взяли под опеку супруги Баира и Зоригто Шойжилжаповы из Бурятии. Семья полюбила Арюну как родную и намеревалась официально удочерить её. Однако, когда девочке исполнилось 1,5 года, объявились её биологические родители, подавшие исковое заявление с требованием вернуть им ребёнка. По одной из версий, это решение связано с тем, что кровному отцу Арюны вот-вот должны были выделить жильё.

- Получается, ребёнок им нужен для лишних квадратов в квартире, - говорил тогда Зоригто Шойжилжапов.

Родной отец малышки в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что готов оставить дочь в приёмной семье, лишь бы документы были оформлены на него.

Решение Верховного суда шокировало приёмных родителей и общественность. Суд постановил вернуть Арюну биологическим отцу с матери, выбросившей её умирать.

Однако затем в дело вмешался уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мать пыталась убить своего ребёнка. Ну и что, что она амнистирована? Это не реабилитирующие основания. Это не избавляет их от обязанности заботиться об этом ребёнке и предъявлять в его защиту исковые требования, в том числе о лишении родительских прав матери, которая пыталась убить своего ребёнка. Это чистая недоработка, поэтому я хочу обратиться с этим вопросом к губернатору Иркутской области, - заявил он.

Вопрос был взят на контроль уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Татьяной Вежевич. Она лично консультировала супругов Шойжилжаповых. Кроме того, семье был предоставлен адвокат, с которым работает по соглашению аппарат омбудсмена. Решение Верховного суда о возврате малышки кровным родителям было приостановлено в связи с подачей встречного иска о лишении родительских прав.

- Сегодня состоялось судебное заседание. Судья приняла решение о лишении обоих кровных родителей родительских прав, - сообщила «Байкал-Daily» Татьяна Вежевич.

Решение суда в окончательной форме будет изготовлено 26 мая. Соответственно, затем биологическим родителям будет дан месяц на обжалование.

- Надеемся, что апелляции не будет. В любом случае мы будем до конца отстаивать интересы девочки и приёмной семьи, - подчеркнула Татьяна Вежевич. – За 1,5 года кровные родители ни разу не появились и ни разу не изъявили желание увидеть ребёнка, пообщаться и тем более забрать дочь. Хотя у них на руках было решение суда о передаче им ребёнка. Мы делаем вывод, что этот ребёнок им в принципе не нужен.

Семью же Шойжилжаповых, которые борются за свою Арюну, детский омбудсмен Бурятии охарактеризовала только с положительной стороны.

- Замечательная семья. Это настоящие родители, которые безумно и искренне любят девочку. Они сделали всё возможное, чтобы вылечить её, так как у неё было тяжёлое состояние, когда её только нашли. Для них она звёздочка, они называют её Бусинкой. Они очень общительные, открытые, простые люди. Я считаю, что девочка попала в очень хорошую семью, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^