25 Января

24 Января

Популярное

В Бурятии супругов, пытавшихся убить дочь и потом требовавших её вернуть, лишили родительских прав

В Бурятии супругов, пытавшихся убить дочь и потом требовавших её вернуть, лишили родительских прав
Происшествия,  21.05.2015 17:32
Громкая история с 1,5-годовалой девочкой в Бурятии завершается благополучно. Напомним, родная мать выбросила её умирать, ребёнка взяли любящие приёмные родители, а потом кровные родители неожиданно решили вернуть себе дочь по суду

Сегодня Советский районный суд вынес решение о лишении родительских прав биологических родителей 1,5-годовой Арюны. История с девочкой, за которую с кровными родителями боролись приёмные, получила широкий резонанс в начале весны.

Тогда Верховный суд Бурятии вынес беспрецедентное решение забрать девочку у приёмных родителей и вернуть биологическим. О невероятном решении суда сообщили ряд СМИ, а также телеканал НТВ

Напомним, рождённая в Иркутской области девочка своей матери оказалась не нужна. Женщина самостоятельно родила в туалете, после чего завернула новорождённую в пакет и бросила умирать на улице. Малышка спаслась чудом, её плач услышал случайный прохожий.

Мать, пытавшаяся убить дочь, отделалась наказанием в 1 год и 8 месяцев лишения свободы условно. При этом отца с матерью даже не лишили родительских прав.

Вскоре девочка обрела любящую семью – её взяли под опеку супруги Баира и Зоригто Шойжилжаповы из Бурятии. Семья полюбила Арюну как родную и намеревалась официально удочерить её. Однако, когда девочке исполнилось 1,5 года, объявились её биологические родители, подавшие исковое заявление с требованием вернуть им ребёнка. По одной из версий, это решение связано с тем, что кровному отцу Арюны вот-вот должны были выделить жильё.

- Получается, ребёнок им нужен для лишних квадратов в квартире, - говорил тогда Зоригто Шойжилжапов.

Родной отец малышки в беседе с журналистами НТВ подтвердил, что готов оставить дочь в приёмной семье, лишь бы документы были оформлены на него.

Решение Верховного суда шокировало приёмных родителей и общественность. Суд постановил вернуть Арюну биологическим отцу с матери, выбросившей её умирать.

Однако затем в дело вмешался уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мать пыталась убить своего ребёнка. Ну и что, что она амнистирована? Это не реабилитирующие основания. Это не избавляет их от обязанности заботиться об этом ребёнке и предъявлять в его защиту исковые требования, в том числе о лишении родительских прав матери, которая пыталась убить своего ребёнка. Это чистая недоработка, поэтому я хочу обратиться с этим вопросом к губернатору Иркутской области, - заявил он.

Вопрос был взят на контроль уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Татьяной Вежевич. Она лично консультировала супругов Шойжилжаповых. Кроме того, семье был предоставлен адвокат, с которым работает по соглашению аппарат омбудсмена. Решение Верховного суда о возврате малышки кровным родителям было приостановлено в связи с подачей встречного иска о лишении родительских прав.

- Сегодня состоялось судебное заседание. Судья приняла решение о лишении обоих кровных родителей родительских прав, - сообщила «Байкал-Daily» Татьяна Вежевич.

Решение суда в окончательной форме будет изготовлено 26 мая. Соответственно, затем биологическим родителям будет дан месяц на обжалование.

- Надеемся, что апелляции не будет. В любом случае мы будем до конца отстаивать интересы девочки и приёмной семьи, - подчеркнула Татьяна Вежевич. – За 1,5 года кровные родители ни разу не появились и ни разу не изъявили желание увидеть ребёнка, пообщаться и тем более забрать дочь. Хотя у них на руках было решение суда о передаче им ребёнка. Мы делаем вывод, что этот ребёнок им в принципе не нужен.

Семью же Шойжилжаповых, которые борются за свою Арюну, детский омбудсмен Бурятии охарактеризовала только с положительной стороны.

- Замечательная семья. Это настоящие родители, которые безумно и искренне любят девочку. Они сделали всё возможное, чтобы вылечить её, так как у неё было тяжёлое состояние, когда её только нашли. Для них она звёздочка, они называют её Бусинкой. Они очень общительные, открытые, простые люди. Я считаю, что девочка попала в очень хорошую семью, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Представители передачи «Пусть говорят» связались с владельцем кафе #time_buuza в Чите Владимиром Матушкеевым, возле заведения которого 20 января произошла драка с участием полицейских, попросив комментарии на камеру, сообщил ИА «Чита.Ру» 24 января сам Матушкеев
Женщина с 11-месячным ребёнком осталась 24 января без теплоснабжения, электроэнергии и сотовой связи в многоквартирном доме по улице Ленина, 42, в Чите, сообщила ИА «Чита.Ру» сестра женщины из Улан-Удэ
Магазины Улан-Удэ торговали запрещёнными лосьонами
«Запрещёнку» сбывали и в «Продуктах», и в магазинах бытовой химии
Он пропал по пути домой в Усолье-Сибирское
Зная о тяжёлом заболевании девочки, она держала её в антисанитарных условиях
Улан-удэнец выплатил почти 500 тысяч за ДТП с «Лексусом»
Выехав на встречную полосу, он врезался в Lexus RX-330
Попавший в больницу мужчина при опросе полицейскими сослался на отсутствие памяти
Надзорные органы выявляли цепочки преступного бизнеса
В Улан-Удэ налётчики на страховую компанию связали работницу скотчем
Они обмотали ноги, руки и рот сотрудницы компании скотчем и похитили крупную сумму денег
Транспортные средства после ввоза передали в управление другим лицам
Накануне сотрудники полиции по Кировскому району Иркутска совместно со следователями СКР пресекли деятельность игрового клуба
Генконсульство Кореи ответило на обвинения задержанных бурятских туристов
В том числе из-за роста количества «нелегалов» из Бурятии в корейском аэропорту хотят расширять зал ожидания для задержанных
В Улан-Удэ уже месяц ищут пропавшую 17-летнюю девушку
Молодой человек, сказавший, что знает о местонахождении девушки, пропал и стёр свои страницы из соцсетей
^