25 Июня

24 Июня

23 Июня

Популярное

В Забайкалье заключенный потребовал миллион за ложное обвинение в изнасиловании

Происшествия,  18.05.2015 18:06
Мужчина получил 22 года за убийство двух человек и изнасилование. Однако, уголовное дело по обвинению во втором изнасиловании было прекращено, и заключенный подал в суд на возмещение морального и материального ущерба

Патрушев был заключен под стражу 10 февраля 2014 года Калганским районным судом по подозрению в совершении убийства супружеской пары. В ходе предварительного расследования данного уголовного дела Патрушеву были предъявлены обвинения в совершении еще двух преступлений.

В последствии, по всем из них его виновность установлена судом, и он был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 2 года. Кроме того, суд обязал Патрушева выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда в сумме 1 млн. 752,7 тыс. рублей.

Кроме того, постановлением Забайкальского краевого суда от 29 октября 2014 года было прекращено уголовное дело в отношении Патрушева по обвинению его в совершении еще одного изнасилования за отсутствием состава преступления. Ему было разъяснено право на частичную реабилитацию, разъяснен порядок возмещения имущественного ущерба и морального вреда, связанного с уголовным преследованием за данное преступление.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ своим апелляционным определением оставила названный приговор в силе, а апелляционную жалобу на него осужденного без удовлетворения.7 августа 2014 года в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело по факту изнасилования второй женщины, но в дальнейшем Патрушев по этому делу был оправдан.

После вступления в законную силу обвинительного приговора Забайкальского краевого суда Патрушев обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ему имущественного и морального вреда в сумме один миллион рублей.

В ходе проверки доводов, изложенных в исковом заявлении Патрушева, установлено, что одежда, находившаяся на нем при задержании и проходившая по уголовному делу как вещественные доказательства, по приговору суда подлежит уничтожению в отсутствие ходатайств заинтересованных лиц. Ни самим Патрушевым, ни его защитником в судебном заседании и при оглашении приговора не заявлялись ходатайства о возвращении ему его одежды. Стоимость одежды осужденный оценил в 200 тысяч рублей, в то время как ее реальная стоимость составила 14,3 тысяч рублей.

Настаивая на возмещении морального вреда, осужденный рассказал о своих безмерных моральных страданиях по факту обвинения его во втором изнасиловании, которого он не совершал. При этом он никак не мотивировал и не обосновал эти страдания, особенно на фоне тех злодеяний, который реально совершил и за которые понес заслуженное наказание.

Прокуратура Забайкальского края не усмотрела существенных нарушений прав и законных интересов Патрушева, повлекших последствия, требующих возмещения ему морального и имущественного вреда в денежном выражении. В ходе предварительного следствия он содержался под стражей обоснованно в связи с совершением особо тяжких и тяжкого преступления, за которые и был осужден.

Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокуратуры края и отказал осужденному в удовлетворении его искового заявления, сообщает пресс-служба ведомства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ столкнулись «КамАЗ» и «Тойота Фидлер» (фото)
От удара у универсала оторвалось колесо
Один отравился угарным газом насмерть, двое госпитализированы
Машина потерпевшего обнаружена на СТО в разобранном состоянии
Изъято 26 игровых аппаратов с купюроприёмниками и деньгами
В Бурятии горят более 4 тысяч гектаров леса
Только за последние сутки обнаружено 14 новых очагов возгорания
Малыш выскочил перед ехавшей машиной
Мужчина через два месяца вернулся на съёмное жильё
Вор в Улан-Удэ утонул, попытавшись уплыть от росгвардейцев через реку
Двое молодых людей обворовали кафе, но правоохранители нашли их на набережной Селенги
«Пальчики» неоднократно судимой женщины способствовали раскрытию преступления
В Иркутской области разыскали заблудившегося в тайге подростка (видео)
Почти трое суток юноша блуждал по лесу, пока не вышел на людей
У задержанного дома на Шишковке обнаружен пакет с веществом
На окраине Улан-Удэ лесной пожар прошёл 1,3 гектаров
Причиной возгорания стало короткое замыкание линии электропередач
Юный житель Джидинского района задержан за кражу
Он обчистил дом ещё в мае

Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^