17 Октября

16 Октября

Популярное

В Забайкалье заключенный потребовал миллион за ложное обвинение в изнасиловании

Происшествия,  18.05.2015 18:06
Мужчина получил 22 года за убийство двух человек и изнасилование. Однако, уголовное дело по обвинению во втором изнасиловании было прекращено, и заключенный подал в суд на возмещение морального и материального ущерба

Патрушев был заключен под стражу 10 февраля 2014 года Калганским районным судом по подозрению в совершении убийства супружеской пары. В ходе предварительного расследования данного уголовного дела Патрушеву были предъявлены обвинения в совершении еще двух преступлений.

В последствии, по всем из них его виновность установлена судом, и он был приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 2 года. Кроме того, суд обязал Патрушева выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда в сумме 1 млн. 752,7 тыс. рублей.

Кроме того, постановлением Забайкальского краевого суда от 29 октября 2014 года было прекращено уголовное дело в отношении Патрушева по обвинению его в совершении еще одного изнасилования за отсутствием состава преступления. Ему было разъяснено право на частичную реабилитацию, разъяснен порядок возмещения имущественного ущерба и морального вреда, связанного с уголовным преследованием за данное преступление.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ своим апелляционным определением оставила названный приговор в силе, а апелляционную жалобу на него осужденного без удовлетворения.7 августа 2014 года в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело по факту изнасилования второй женщины, но в дальнейшем Патрушев по этому делу был оправдан.

После вступления в законную силу обвинительного приговора Забайкальского краевого суда Патрушев обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ему имущественного и морального вреда в сумме один миллион рублей.

В ходе проверки доводов, изложенных в исковом заявлении Патрушева, установлено, что одежда, находившаяся на нем при задержании и проходившая по уголовному делу как вещественные доказательства, по приговору суда подлежит уничтожению в отсутствие ходатайств заинтересованных лиц. Ни самим Патрушевым, ни его защитником в судебном заседании и при оглашении приговора не заявлялись ходатайства о возвращении ему его одежды. Стоимость одежды осужденный оценил в 200 тысяч рублей, в то время как ее реальная стоимость составила 14,3 тысяч рублей.

Настаивая на возмещении морального вреда, осужденный рассказал о своих безмерных моральных страданиях по факту обвинения его во втором изнасиловании, которого он не совершал. При этом он никак не мотивировал и не обосновал эти страдания, особенно на фоне тех злодеяний, который реально совершил и за которые понес заслуженное наказание.

Прокуратура Забайкальского края не усмотрела существенных нарушений прав и законных интересов Патрушева, повлекших последствия, требующих возмещения ему морального и имущественного вреда в денежном выражении. В ходе предварительного следствия он содержался под стражей обоснованно в связи с совершением особо тяжких и тяжкого преступления, за которые и был осужден.

Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокуратуры края и отказал осужденному в удовлетворении его искового заявления, сообщает пресс-служба ведомства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^