06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Ракета-носитель «Протон-М», возможно, взорвалась над Улан-Удэ

«Протон-М» потерпел крушение при запуске с космодрома Байконур на высоте 161 км. По данным «Роскосмоса», все элементы космического аппарата сгорели в атмосфере. Однако, жители Улан-Удэ утверждают, что сегодня днем слышали взрыв в воздухе

Причиной аварии, второй с участием космических аппаратов за месяц, стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. Ранее информагентства сообщали, что поиски обломков ведутся на границе Забайкальского края и Бурятии, а также на территории самих регионов. В Роскосомсе была создана комиссия для расследования причин крушения ракеты, первое заседание которой пройдет 17 мая. Президенту России Владимиру Путину также доложили о ситуации с «Протоном-М», сообщает «Коммерсантъ».

- Ракета «Протон-М» производства ГКНПЦ имени Хруничева с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1, который планировалось вывести на орбиту, была запущена с космодрома Байконур в субботу в 08.47 мск. Аварийная ситуация произошла примерно в 8:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока и спутника связи. «На 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано. Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной»,— сообщает пресс-служба Роскосмоса.

- Поисковые работы идут. Обследуется граница двух регионов. Причем не только в нашем районе, но и в соседних, а также в Бурятии,— сообщили ТАСС в администрации Петровск-Забайкальского района. В МЧС заявили, что жертв и разрушений не обнаружено. Однако, по словам источника «РИА Новости» в отрасли, ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя «Протон-М», а также разгонного блока «Бриз-М», могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе со спутником.

О том, что взрыв все же был, причем где-то над Бурятии, свидетельствуют очевидцы. В популярном паблике в соцсетях улан-удэнцы пишут:

- Здраствуйте! Народ никто не слышал сегодня грохот мощный был в районе 2х часов дня со стороны Тарбагатайского района ,что это было?

- По поводу грохота в 2 часа дня. Я живу в Истоке так у меня дом тряхануло так что я подумал что либо машина влетела либо в гараже что то рвануло, либо у соседей.... в общем вышел на улицу все тихо, что это было не понятно...

-Мы тоже слышали грохот сегодня, только что самое интересное далеко не в Тарбагатайском районе. В Иволгинском, а точнее в Оронгое. Мне вообще показалось, что в наш дом прилетел снаряд. Я естественно полезла в интернет, там пишут что этот грохот слышали во многих городах, даже в Москве. Вот так.

Как сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в МЧС республики поступили данные о взрыве, который слышали жители Улан-Удэ с восточной стороны города, но коллеги из Забайкалья сообщили, что есть данные о падении обломков вблизи села Харауз, которое находится примерно в 80 километрах от столицы Бурятии.

- Громкий хлопок неизвестного происхождения сегодня днем был слышен в Улан-Удэ, но данных о том, что это «Протон-М» - нет. Никакая тревога в связи с этим не объявлялась», - сообщила начальник пресс-службы МВД по Бурятии Наталья Львовна Маслова. Официальный представитель регионального МЧС Радна Подпругина также сообщила, что никаких экстренных работ на территории республики служба спасения не проводит.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^