08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Приангарье осуждена банда, похитившая более 250 тонн нефти

 15 мая 2015 года, Ангарский городской суд  вынес приговор по уголовному делу в отношении 13 членам преступной группировки, орудовавшей в Иркутской области 

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), п. «а,б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов).

Установлено, что в феврале 2010 года Грищенко создал преступное сообщество в целях совершения краж нефти из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» на территории города Ангарска.

Преступное сообщество обладало хорошей организованностью, системой разведки, наличием общих финансов, имело в своем распоряжении специальные средства, автотранспорт, оборудованные базы для укрытия, хранения, легализации и сбыта похищенного.

В преступное сообщество входил охранник службы безопасности ООО «Востокнефтепровод» Царев, который получал ежемесячное денежное вознаграждение за информацию о проводимых мероприятиях, направленных на выявление и пресечение краж нефти.

Основу преступного сообщества составили лица, имеющих профессиональные познания и практический опыт работы газоэлектросварщика, строителя, автомеханика, водителя грузового автотранспорта, оператора установки горизонтального направленного бурения и т.д. Один из них по указанию лидера преступного сообщества прошел обучение в учебном центре специалистов горизонтального направленного бурения в  Казани.

Для совершения преступной деятельности вблизи магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» участники преступного сообщества приобрели несколько участков в садоводческих некоммерческих товариществах.

В местах, наиболее подходящие для краж нефти прокладывались тоннели, строились деревянные сооружения с целью сокрытия установки горизонтального направленного бурения и отводов от несанкционированных врезок. С помощью электросварки в магистральный нефтепровод врезалось специальное приспособление.

Огнеопасные и взрывоопасные сварочные работы проводились кустарным способом, без соблюдения требований техники безопасности, что могло привести к розливу нефти и к негативным последствиям экологического характера.

Подобным образом в феврале 2010 года – апреле 2011 года участники преступного сообщества совершили кражу 22 тонны нефти, принадлежащей ООО «Востокнефтепровод», стоимостью 219 тыс. рублей.

В ноябре-декабре 2011 года ими похищено из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» 216 тонн нефти стоимостью более 2,4 млн. рублей.

С декабря 2011 года по апрель 2012 года, точное время органами следствия не установлено, совершили кражу 11 тонн нефти стоимостью более 124 тыс. рублей.

Всего в результате преступной деятельности преступного сообщества из магистрального нефтепровода «Красноярск-Иркутск» похищено более 252 тонн нефти и причинен материальный ущерб в размере более 2,8 млн. рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, приговорил лидера преступного сообщества Грищенко к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы от 2 до 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде штрафа от 100 до 300 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^