12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Картофельный вредитель из Иркутской области угрожает Бурятии

Происшествия,  15.05.2015 15:20
Один из самых опасных картофельных вредителей - золотистая нематода-угрожает оставить без урожая дачников в Бурятии. Причина- распространение паразита в Иркутской области, откуда семена часто поставляются в республику

По сообщениям иркутских СМИ, сегодня золотистая картофельная нематода хозяйничает в 19 районах области. Площади заражения пока насчитывают около 800 гектаров, однако, если не предпринимать необходимых мер, паразит может довольно быстро распространиться по региону, сообщает газета «Областная».

Издание отмечает, что сама нематода не опасна для здоровья человека, однако она грозит неурожаем картофеля. Химические препараты для борьбы с нематодой высокотоксичны и запрещены к применению на территории России. В итоге, на сильно зараженном участке нельзя сажать не только картофель, но и другие пасленовые культуры – помидоры, перцы, баклажаны, потому что цисты нематоды сохраняют активность более 10 лет.

Бурятию нематода также не обошла, однако встречается здесь она только в частном секторе, сообщили «Байкал Финанс» в республиканском минсельхозе. На полях крупных сельхозпроизводителей вредитель не обнаруживался.

- Однако, могут пострадать от нематоды дачники, которые стремятся сэкономить и, не разобравшись, покупают семена с зараженных полей той же Иркутской области. Это чревато полной потерей урожая картофеля,- сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Андрей Бадмаев.

По его словам, специалисты Россельхознадзора постоянно контролируют ситуацию, а покупка зараженных семян на специализированных ярмарках исключена. Более того, сорта картофеля там, как правило, имеют повышенную устойчивость к заражению нематодой.

В целом же в минсельхозе ожидают, что нынешний год не станет критическим для картофеля – его урожай должен составить порядка 168 тыс тонн, что соответствует среднемноголетним значением. Однако в 2014 году из-за засушливости объём собранного картофеля в Бурятии составил 145 тыс тонн.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Солдат из Бурятии убил сослуживца ударами в пах
Родным он только сказал безучастно: «Извините, но я не виноват»
В результате аварии, произошедшей в октябре, скончался водитель и пассажир
Возбуждено дело по факту авиационной катастрофы
В Улан-Удэ рассказали о причине коммунальной аварии 9 декабря
Работа по устранению поломки заняла у ремонтников всего полчаса, а процесс запуска теплосетей занял несколько часов
В Забайкальском крае гарнизонный военный суд приговорил уроженца Бурятии к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Молодой человек признан виновным в убийстве своего сослуживца из Курганской области
К месту крушения вертолёта АS-350 на льду залива Кочегаринский Братского водохранилища для подводных поисковых работ будет доставлено специальное оборудование
Убитые ранее запрещали ему собирать металлом на «их территории»
Она унесла малыша баню, где накормила его этой смесью, оставила его там, а сама ушла в дом
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко оставили за решёткой
В Верховном суде Бурятии сегодня рассмотрели апелляционную жалобу обвиняемого в убийстве Юрия Власко
Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!
Мужчину с больным сердцем, по словам жены, долго лечили от болезни лёгких
Он сбежал из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
Гостеприимные одинокие и еле передвигающиеся пенсионеры приняли супругов на ночлег, но вскоре были избиты и связаны
Загрузка...
^