21 Января

20 Января

Популярное

Картофельный вредитель из Иркутской области угрожает Бурятии

Происшествия,  15.05.2015 15:20
Один из самых опасных картофельных вредителей - золотистая нематода-угрожает оставить без урожая дачников в Бурятии. Причина- распространение паразита в Иркутской области, откуда семена часто поставляются в республику

По сообщениям иркутских СМИ, сегодня золотистая картофельная нематода хозяйничает в 19 районах области. Площади заражения пока насчитывают около 800 гектаров, однако, если не предпринимать необходимых мер, паразит может довольно быстро распространиться по региону, сообщает газета «Областная».

Издание отмечает, что сама нематода не опасна для здоровья человека, однако она грозит неурожаем картофеля. Химические препараты для борьбы с нематодой высокотоксичны и запрещены к применению на территории России. В итоге, на сильно зараженном участке нельзя сажать не только картофель, но и другие пасленовые культуры – помидоры, перцы, баклажаны, потому что цисты нематоды сохраняют активность более 10 лет.

Бурятию нематода также не обошла, однако встречается здесь она только в частном секторе, сообщили «Байкал Финанс» в республиканском минсельхозе. На полях крупных сельхозпроизводителей вредитель не обнаруживался.

- Однако, могут пострадать от нематоды дачники, которые стремятся сэкономить и, не разобравшись, покупают семена с зараженных полей той же Иркутской области. Это чревато полной потерей урожая картофеля,- сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Андрей Бадмаев.

По его словам, специалисты Россельхознадзора постоянно контролируют ситуацию, а покупка зараженных семян на специализированных ярмарках исключена. Более того, сорта картофеля там, как правило, имеют повышенную устойчивость к заражению нематодой.

В целом же в минсельхозе ожидают, что нынешний год не станет критическим для картофеля – его урожай должен составить порядка 168 тыс тонн, что соответствует среднемноголетним значением. Однако в 2014 году из-за засушливости объём собранного картофеля в Бурятии составил 145 тыс тонн.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
Подозреваемый вор-рецидивист задержан с риском для жизни сотрудника МВД
17-го января в отдел полиции Советского района поступило сообщение от работницы одного из хостелов Улан-Удэ, которая сообщила, что из кармана её куртки пропал сотовый телефон. Ущерб составил семь тысяч рублей
В апреле 2016 года стало известно о задержании в Ухте 35-летнего жителя Бурятии, который в течение нескольких месяцев налаживал канал поставки в Коми крупных партий наркотических средств
При реконструкции двух аэропортов руководитель строительной фирмы похитил более 49 миллионов рублей
^