11 Декабря

10 Декабря

Популярное

В пригородном районе Улан-Удэ лесные пожары тушат почти каждый день

Происшествия,  30.04.2015 20:30
На границе Бурятии и Забайкальского края полыхает лес. В соседнем регионе ситуация стабильно тяжелая. В Бурятии большой очаг ликвидировали в Заиграевском районе

Здесь горит больше 100 гектаров леса. Только за апрель зарегистрировали 81 пожар. Огонь за Шабуром тушат уже вторые сутки. Ситуацию усугубляет сухая ветреная погода.

- Трактор пропахивает, мы сзади идем, распиливаем, расчищаем, чтоб дальше не перебросило пламя, вот минполоса останавливает, - рассказывает лесник Хандагатайского участкового лесничества Василий Чобану.

Десятки, а то и сотни километров на тракторе, и еще больше вручную – техника проходит не везде. Пожарные Хандагатайского лесничества тушат почти каждый день, на помощь приходят и местные жители.

В большинстве случаев причина – человеческий фактор: пал травы, выброшенный окурок, непотушенный костер. Но в случае с этим пожаром жители винят железную дорогу.

- Со слов очевидцев, ходят постоянно тепловозы сюда, в Тугнуйский разрез, и выброс с выхлопной трубы, искорки вылетают. Сейчас погода сухая, тем более ветер, там, в принципе, много не надо, - заявил его коллега Евгений Мясников.

На сегодня Сибирь – лидер по лесным пожарам в России. Из космоса видно – большая часть очагов приходится на Забайкальский край, сегодня там за считанные минуты сгорело целое село. При этом несколько очагов находятся на границе с нашей республикой.

В Бурятии же, по последним данным, зарегистрировано 19 пожаров, горит 4,5 тысячи гектаров. С начала пожароопасного сезона сгорело больше 20 тысяч гектаров леса.

- В осень мы вошли практически без дождей, т.е. почва замерзла, абсолютно сухая, сегодня дождей практически нет, тот снег, который был, по сути дела, весь уже слетел, - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин .

На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен, по лесу нельзя даже гулять. За такую прогулку грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в республике выявляют и поджигателей. В прошлом году полгода тюрьмы получил местный житель за поджог травы в лесу. Сжигать ее запрещается даже на своих приусадебных участках, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Он дождался, когда менеджеры отвлекутся
Житель села Татаурово будет привлечён к уголовной ответственности за грабёж
В Хоринском районе следователем выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности «чёрного лесоруба»
В Бурятии ищут анонима, заявившего о проституции в детдоме
Руководство кяхтинского детского дома назвало клеветой заявление о процветании у них субкультуры АУЕ
Благодаря бдительности таксиста задержаны подозреваемые в совершении кражи колёс с автомобиля
В Прибайкальском районе раскрыта кража из дачного дома
Пожар произошёл в Кяхтинском районе
Смертельное ДТП произошло между селом Соляная и деревней Сереброво в Тайшетском районе поздним вечером 10 декабря
Злоумышленником оказался 18-летний горожанин
Полицейские задержали подозреваемую в хищении золотой цепочки
Трагедия произошла в одной из деревень на прошлой неделе
В Улан-Удэ в столкновении «Мазды» и «КамАЗа» пострадала девушка (фото)
Легковушка на полной скорости врезалась в военный грузовик
^