21 Января

20 Января

Популярное

В пригородном районе Улан-Удэ лесные пожары тушат почти каждый день

Происшествия,  30.04.2015 20:30
На границе Бурятии и Забайкальского края полыхает лес. В соседнем регионе ситуация стабильно тяжелая. В Бурятии большой очаг ликвидировали в Заиграевском районе

Здесь горит больше 100 гектаров леса. Только за апрель зарегистрировали 81 пожар. Огонь за Шабуром тушат уже вторые сутки. Ситуацию усугубляет сухая ветреная погода.

- Трактор пропахивает, мы сзади идем, распиливаем, расчищаем, чтоб дальше не перебросило пламя, вот минполоса останавливает, - рассказывает лесник Хандагатайского участкового лесничества Василий Чобану.

Десятки, а то и сотни километров на тракторе, и еще больше вручную – техника проходит не везде. Пожарные Хандагатайского лесничества тушат почти каждый день, на помощь приходят и местные жители.

В большинстве случаев причина – человеческий фактор: пал травы, выброшенный окурок, непотушенный костер. Но в случае с этим пожаром жители винят железную дорогу.

- Со слов очевидцев, ходят постоянно тепловозы сюда, в Тугнуйский разрез, и выброс с выхлопной трубы, искорки вылетают. Сейчас погода сухая, тем более ветер, там, в принципе, много не надо, - заявил его коллега Евгений Мясников.

На сегодня Сибирь – лидер по лесным пожарам в России. Из космоса видно – большая часть очагов приходится на Забайкальский край, сегодня там за считанные минуты сгорело целое село. При этом несколько очагов находятся на границе с нашей республикой.

В Бурятии же, по последним данным, зарегистрировано 19 пожаров, горит 4,5 тысячи гектаров. С начала пожароопасного сезона сгорело больше 20 тысяч гектаров леса.

- В осень мы вошли практически без дождей, т.е. почва замерзла, абсолютно сухая, сегодня дождей практически нет, тот снег, который был, по сути дела, весь уже слетел, - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин .

На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен, по лесу нельзя даже гулять. За такую прогулку грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в республике выявляют и поджигателей. В прошлом году полгода тюрьмы получил местный житель за поджог травы в лесу. Сжигать ее запрещается даже на своих приусадебных участках, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^