20 Октября

Популярное

В пригородном районе Улан-Удэ лесные пожары тушат почти каждый день

Происшествия,  30.04.2015 20:30
На границе Бурятии и Забайкальского края полыхает лес. В соседнем регионе ситуация стабильно тяжелая. В Бурятии большой очаг ликвидировали в Заиграевском районе

Здесь горит больше 100 гектаров леса. Только за апрель зарегистрировали 81 пожар. Огонь за Шабуром тушат уже вторые сутки. Ситуацию усугубляет сухая ветреная погода.

- Трактор пропахивает, мы сзади идем, распиливаем, расчищаем, чтоб дальше не перебросило пламя, вот минполоса останавливает, - рассказывает лесник Хандагатайского участкового лесничества Василий Чобану.

Десятки, а то и сотни километров на тракторе, и еще больше вручную – техника проходит не везде. Пожарные Хандагатайского лесничества тушат почти каждый день, на помощь приходят и местные жители.

В большинстве случаев причина – человеческий фактор: пал травы, выброшенный окурок, непотушенный костер. Но в случае с этим пожаром жители винят железную дорогу.

- Со слов очевидцев, ходят постоянно тепловозы сюда, в Тугнуйский разрез, и выброс с выхлопной трубы, искорки вылетают. Сейчас погода сухая, тем более ветер, там, в принципе, много не надо, - заявил его коллега Евгений Мясников.

На сегодня Сибирь – лидер по лесным пожарам в России. Из космоса видно – большая часть очагов приходится на Забайкальский край, сегодня там за считанные минуты сгорело целое село. При этом несколько очагов находятся на границе с нашей республикой.

В Бурятии же, по последним данным, зарегистрировано 19 пожаров, горит 4,5 тысячи гектаров. С начала пожароопасного сезона сгорело больше 20 тысяч гектаров леса.

- В осень мы вошли практически без дождей, т.е. почва замерзла, абсолютно сухая, сегодня дождей практически нет, тот снег, который был, по сути дела, весь уже слетел, - отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин .

На период действия режима ЧС доступ в лес категорически запрещен, по лесу нельзя даже гулять. За такую прогулку грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в республике выявляют и поджигателей. В прошлом году полгода тюрьмы получил местный житель за поджог травы в лесу. Сжигать ее запрещается даже на своих приусадебных участках, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^