23 Ноября

Популярное

В Улан-Удэ рэкетир, вымогавший в школе дань на «грев зоны», в полиции расплакался

Происшествия,  07.04.2015 16:45
Разбирательства по случаю рэкетирства в одной из школ Улан-Удэ, где ребёнок едва не пошёл на суицид, длились все выходные. Под давлением инспектора по делам несовершеннолетних и родителей восьмиклассник признался в вымогательстве и раскаялся

Напомним, о факте вымогательства денег у учеников в одной из школ города рассказала общественница и журналистка Дора Хамаганова. Она разместила на своей странице в соцсетях пост о 12-летнем ребенке, доведенном до отчаяния и собиравшемся покончить с собой из-за того, что старшие ученики вымогали у него деньги.

Как оказалось, от рук малолетнего рэкетира в этой школе пострадало несколько учеников. С начала февраля, восьмиклассник ежедневно требовал сдать деньги «на грев», «на зону».Как рассказала «Байкал-Daily» Дора Хамаганова, с начала апреля молодой человек «совсем обнаглел» и стал угрожать тем, кто не хотел платить «дань», поставить их «на счетчик». Именно с ним и его родителями в первую очередь начали разбирательство инспекторы ПДН. 

- Этот парень, который обижал маленьких, он просто плакал «горючими слезами», просил прощения. Он думал, что это просто так, невинное развлечение: «Ну и что, подумаешь, мол, что ему сдавали дань», - поделилась Дора Хамаганова. 

К слову, семья обидчика входит в разряд благополучных. По словам общественницы, родители мальчика признали, что это их вина. О том, чем занимается их сын, они даже и не подозревали.

К разрешению ситуации с рэкетом в школах подключился и совет отцов Улан-Удэ. Совместно с журналисткой они решили создать в соцсетях страницу «Отцы и дети», куда могли бы обращаться маленькие граждане и сообщать о случаях вымогательства.

Ситуацией в школе заинтересовалась и детский омбудсмен Бурятии. Как рассказала Татьяна Вежевич «Байкал-Daily», завтра у нее запланирован выезд в данное учебное заведение.

- Будем разбираться, после того, как встречусь, информацию передам в МВД. У меня есть вопросы к администрации школы, интересует их позиция по поводу этого случая, - рассказала омбудсмен. - Здесь очень сложно установить, на какую «зону» или «общак» они собирают деньги, мы будем разбираться. А для этого мне нужно туда съездить.

Как рассказала Татьяна Вежевич, за время ее работы в должности, было четыре крупных случая разбирательства по поводу рэкета в учебных заведениях: два в школах, два в ССУЗах – это Лесопромышленный и Железнодорожный колледжи.

- Мы уже в течение трех лет поднимаем в республике проблему рэкета. Сегодня это явление имеет место быть. Но большая проблема в том, что пострадавшие боятся писать заявление, не верят, что как-то смогут это остановить. А если нет заявления, то такой факт рэкетирства не фиксируется, - сказала уполномоченный по правам ребенка.

  Рассказать о случае вымогательства и дети, и родители могут по телефону 02 МВД или обратившись к уполномоченному по правам ребенка лично. Кроме того, существует бесплатный телефон доверия - 8-800-2000-122, по нему можно сообщить о рэкете в учебных заведениях анонимно.  

- Единственный способ прекратить рэкет – это отказ. Ребенок боится, что за отказ его могут избить, наказать. Это слабость личности. Но на то рэкетиры и рассчитывают, если они вымогают деньги, и ребенок постоянно им носит, то это будет бесконечно. Единственный выход здесь – сказать один раз «нет» и в этом ребенку должны помочь родители, - заявила Татьяна Вежевич.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Три жителя Иркутска, члены одного из крупнейших мотоклубов России «Чёрные медведи», с августа проводят на Байкале экологические рейды и снимают об этом сюжеты, которые выкладывают в Интернете
Как же бывает сложно пройти мимо вежливых волонтёров со стеклянными коробками, на которых описаны жалостливые истории умирающих от тяжелой болезни малышей.. Но именно таким, по словам руководителей крупнейших челябинских благотворительных организаций, ни в коем случае нельзя давать деньги
В полицию обратились читинцы, которые стали жертвами злоумышленника
20 ноября вечером в квартире одного из домов Гусиноозерска было обнаружено тело 53-летнего мужчины с колото-резаным ранением груди
Поисковый отряд имени Кости Долгова начал поиски 28-летней читинки Виктории Трофимович, которая 7 ноября ушла из забайкальской краевой клинической больницы и пропала без вести, сообщил ИА «Чита.Ру» 23 ноября руководитель отряда Денис Широбоков
У него изъяли более 450 граммов наркотического средства
Водители рекомендуют воздержаться от поездок
Пьяные жители Бурятии едва не забили мужчину молотком
Злоумышленники избили потерпевшего и похитили его вещи
Злоумышленник воспользовался найденным паспортом в корыстных целях
Мужчина исчез после того, как уволился с работы
Полиция предупреждает о недопустимости передачи денежных средств незнакомцам, которые обещают за вознаграждение избавить близкого человека от уголовной ответственности
В Улан-Удэ военные устроили ДТП (фото)
В районе Дивизки «лоб в лоб» столкнулись две иномарки
Мошенница получила 60 миллионов рублей в виде социальных выплат
Универсал в Улан-Удэ врезался в остановившийся седан
Машины ехали в одном направлении, съезжая с путепровода на Элеваторе
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^