18 Января

17 Января

Популярное

Матрос из Бурятии оказался на затонувшем в Охотском море траулере

Происшествия,  02.04.2015 20:37
В ночь с 1 на 2 апреля в 300 километрах южнее Магадана в акватории Охотского моря затонул большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток»

Судно работало в группе промысловых судов. На борту находилось 132 человека: 78 граждан России, 54 гражданина Украины, Латвии, Вануату, Мьянмы.

Спасательные работы в зоне бедствия начались незамедлительно после получения сигнала. Сейчас в районе бедствия находится 26 судов. Спасательная операция продолжается, подняты из воды 117 человек. Спасти удалось 63 рыбака, 7 из них находятся в тяжёлом состоянии. Обнаружено 54 погибших. Судьба 15 человек пока остается неизвестной.

По данным МЧС России, среди экипажа был уроженец Бурятии Дмитрий Васильев. Молодой человек 1973 года рождения находился на судне в должности матроса. В списке, который вывесила на сайте МЧС, Дмитрий на данный момент числится под примечанием: «состояние уточняется». А значите есть шанс, что матрос мог выжить.

Спасённые моряки с рыболовецких судов переводятся на специально пришедшее в район поисков судно «Андромеда» для их доставки на берег. Также после дозаправки в Магадане при благоприятных метеоусловиях вертолёт Ми-8 МЧС России готов вылететь в район поисковых работ для проведения санитарной эвакуации пострадавших для оказания необходимой медицинской помощи.

Организована работа оперативных штабов Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главных управлений МЧС России по Камчатскому краю, Магаданской и Сахалинской областям.

Замглавы МЧС Владимир Степанов во время оперативного селекторного совещания призвал медицинские учреждения региона «подготовиться к приему пострадавших в результате крушения траулера в Охотском море». Он также сообщил, что авиация МЧС России находится в готовности к эвакуации наиболее тяжелых пострадавших в медучреждения.

«Прорабатывается вопрос об эвакуации семи пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии, вертолетом», - заявил он.

На данный момент глава МЧС России Владимир Пучков уже доложил о ходе поисково-спасательной операции в Охотском море на заседании правительства. Оно, к слову, началось с минуты молчания в память о погибших.

«Мы провели заседание рабочей группы Правительственной комиссии, на котором приняли все необходимые решения об оказании комплексной адресной помощи и поддержке пострадавшим и семьям погибших» - сказал министр.

Он подчеркнул, что ситуация находится на контроле. В районе гибели судна проводится поисково-спасательная операция 26 морскими судами, вертолетом Ми-8 со спасателями и медиками на борту. Всего обследовано более 8 тысяч квадратных километров акватории. Поисково-спасательные работы продолжаются и будут проводится в круглосуточном режиме.

Ранее Владимир Пучков провел заседание рабочей группы Правительственной комиссии, где дал поручения дополнительно привлечь авиацию МЧС России и расширить круг поиска. «Там, где обнаружены элементы судна, осуществляйте усиленный контроль за каждым объектом», - сказал министр.

Он также распорядился направлять по жизненным показаниям всех пострадавших в специализированные лечебные учреждения России, для чего приводится в полную готовность специальная авиация МЧС.

Между тем, уже высказываются первые версии причины произошедшей трагедии. Так, по мнению и.о.губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, «Дальний Восток» мог перевернуться из-за разбалансировки во время перегруза. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24» в четверг, 2 апреля, сообщает ИА «Регнум».

Кожемяко рассказал, что у «Дальнего Востока» были почти пустые топливные баки и не был закачан балласт. В тоже время на борт был принят трал порядка 80 тонн. Все это послужило причиной нарушения остойчивости судна. В итоге она была нулевая и отрицательная. Далее произошло переворачивание и в течение получаса судно затонуло, считает Кожемяко.

Также исполняющий обязанности добавил, что по мнению экипажей судов, находившихся неподалеку от места крушения, во время перегруза экипаж «Дальнего Востока» нарушил правила безопасности и мореплавания.

Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что произошедшее крушение — это довольно редкий случай. Корабля типа «Дальний Восток» 1989 года постройки, и они технически устойчивы, а экипаж траулера состоял из дипломированных российских моряков. Следствие по делу о крушении траулера рассматривает более 10 версий произошедшего.

Как передаёт РИА «ФАН», свои соболезнования в связи с трагедией выразили глава Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент Франции выразил соболезнования близким погибших и солидарность с народом и правительством России. Канцлер Германии направила телеграмму со словами соболезнования президенту Владимиру Путину. Меркель заявила, что была потрясена, узнав о трагедии, и пожелала скорейшего выздоровления тем, кому удалось выжить.

Также свои соболезнования направили Киргизия, Литва, Казахстан и представители посольства США в России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^