29 марта

28 марта

Популярное

5 самых крупных случаев массовой гибели животных в Бурятии

Происшествия, 
На минувшей неделе в Прибайкальском районе Бурятии на сельхозпредприятии погибло несколько тысяч свиней. С закрытием хозяйства без средств к существованию останутся сотни местных жителей. «Байкал-Daily» вспоминает другие похожие случаи

Заморила голодом



В апреле 2010 года Бурятию потрясла новость о крахе фермы в селе Десятниково. Местными жителями там были обнаружены несколько десятков трупов крупного рогатого скота. Выяснилось, что животных заморила голодом нерадивая хозяйка фермы.

Из-за финансовых просчетов у нее не оказалось кормов для животных. Долгое время коровы умирали одна за другой, и трупы просто вываливали где попало. Вместо того чтобы искать корма или отдать животных более толковым фермерам, владелица просто пустила все на самотек. В результате 191 животное погибло страшной голодной смертью.

Смертельная вакцина

В 2010 году более 90 голов крупнорогатого скота погибли в результате ветеринарной обработки на гурту местного профессионального лицея № 35 в Кижингинском районе Бурятии.

ЧП произошло восьмого июля. Ветеринар начал процедуру уничтожения гнуса, паутов, клещей и прочих кровососущих КРС, впервые с использованием высокопарного препарата «Диазинон-С», который поступил в распоряжение хозяйств в 2010 году.

Требования инструкции были соблюдены - срок годности не истек, раствор развели в нужных пропорциях. Животных загнали во двор и обработку проводили с помощью дезустановки. Однако в тот день стояла жара под +40, а, согласно требованиям, использовать фосфороорганические препараты, каковым является «Диазинон-С» при такой температуре, нельзя.

Через час после обработки появились первые клинические признаки отравления: обильное слюноотделение, шаткая походка, возбужденное состояние и прочее, сообщил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Бурятии Петр Евдокимов.

Ветеринар прекратил обработку. Согласно инструкциям, в таких случаях обычно вводится антидот, но его в хозяйстве не оказалось. В результате за несколько часов погибли 94 головы КРС.

Гора трупов



В январе 2014 года разразился скандал вокруг происшествия на самом крупном свинокомплексе Бурятии – «Восточно-Сибирском». Бдительные граждане заметили, что на территории предприятия высится гора из трупов свиней и забили тревогу. Пошли слухи о том, что на свинокомплексе начался массовый падеж животных.

Позже выяснилось, что в начале января произошла незначительная поломка на установке кремации, которую не удалось устранить оперативно в связи с невозможностью поставки необходимых запчастей в праздничные дни. В результате чего произошло некоторое накопление «технологических отходов» (тех самых трупов свиней), которые не были своевременно утилизированы. Генеральный директор свинокомлекса Сергей Одышев заявил, что фактов массовой гибели свиней на предприятии не было. И такое количество трупов животных – это «нормальный технологический отход, который предусмотрен всеми нормами».

Как только ремонтные работы на крематоре были завершены, гора трупов исчезла.

Сгорели заживо

19 апреля 2011 года в службу спасения «01» поступило сообщение о пожаре в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района в местности Комшолот. На момент прибытия первого подразделения пожарных горели бревенчатые кошары.

В результате пожара полностью строения, на общей площади 700 квадратных метров были полностью уничтожены. В огне сгорели 1200 голов овец и 300 ягнят.

В МЧС уточняли, что условиями, способствовавшими гибели животных, стали позднее сообщение о пожаре и сильный порывистый ветер. Причиной пожара назывался аварийный режим работы электрооборудования, либо поджог.

Кроличья чума

В 2007 году в Северобайкальске начался массовый падеж кроликов. В простонародье – кроличья чума, по научному - геморологическая болезнь. Этот убийца был в зимней спячке с 1997 года. И вот красная страница появилась в оперативном журнале Россельхознадзора. Буквально три недели назад жители Северобайкальска не думали, что им придется самим уничтожать то, что наживали годами.

Георгий Воронин: «Кролики начали пропадать несколько недель назад. На тот момент у меня было 90 голов, но осталось всего 4. Я обращался в ветеринарию, но там сказали, что надо проводить анализ. Жалко, ведь если бы можно было чем-то спасти, я бы обязательно постарался».

А спасти, действительно, оказалось нечем. Сыворотки, которая нейтрализует этот вирус, просто нет на складе, ее в республику не завозили уже несколько лет - просто не было надобности. Сейчас ее заказали в город Покров, но каждый час ожидания - это новые потери. Пока для лечения используют антибиотики и препарат «Дорин», но эффективность от них мизерная.

Евгений Токмаков, главный специалист управления ветеринарии РБ: «При любых первых признаках следует обратиться к местным службам ветеринарии».

Сам вирус для человека и других животных не опасен. Сейчас специалистами выясняется причина вспышки заболевания, а также проводится дезинфекция мест содержания этих животных.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ выросло число подхвативших ротавирус детсадовцев
Проводится эпидемиологическое расследование
В пригороде Иркутска столкнулись четыре автомобиля
    
Одного пассажира увезли в больницу
За сутки произошло восемь таких пожаров
В детском саду в Улан-Удэ произошла вспышка ротавирусной инфекции
Дети находятся на амбулаторном и стационарном лечении
В Бурятии подросток попросил позвонить и украл 30 тысяч рублей
Потерпевший обратился в полицию только через месяц
В Бурятии семья на машине попала в снежный плен
Неприятность приключилась поздно вечером
^