28 Июня

27 Июня

Популярное

5 самых крупных случаев массовой гибели животных в Бурятии

Происшествия,  29.03.2015 11:11
На минувшей неделе в Прибайкальском районе Бурятии на сельхозпредприятии погибло несколько тысяч свиней. С закрытием хозяйства без средств к существованию останутся сотни местных жителей. «Байкал-Daily» вспоминает другие похожие случаи

Заморила голодом



В апреле 2010 года Бурятию потрясла новость о крахе фермы в селе Десятниково. Местными жителями там были обнаружены несколько десятков трупов крупного рогатого скота. Выяснилось, что животных заморила голодом нерадивая хозяйка фермы.

Из-за финансовых просчетов у нее не оказалось кормов для животных. Долгое время коровы умирали одна за другой, и трупы просто вываливали где попало. Вместо того чтобы искать корма или отдать животных более толковым фермерам, владелица просто пустила все на самотек. В результате 191 животное погибло страшной голодной смертью.

Смертельная вакцина

В 2010 году более 90 голов крупнорогатого скота погибли в результате ветеринарной обработки на гурту местного профессионального лицея № 35 в Кижингинском районе Бурятии.

ЧП произошло восьмого июля. Ветеринар начал процедуру уничтожения гнуса, паутов, клещей и прочих кровососущих КРС, впервые с использованием высокопарного препарата «Диазинон-С», который поступил в распоряжение хозяйств в 2010 году.

Требования инструкции были соблюдены - срок годности не истек, раствор развели в нужных пропорциях. Животных загнали во двор и обработку проводили с помощью дезустановки. Однако в тот день стояла жара под +40, а, согласно требованиям, использовать фосфороорганические препараты, каковым является «Диазинон-С» при такой температуре, нельзя.

Через час после обработки появились первые клинические признаки отравления: обильное слюноотделение, шаткая походка, возбужденное состояние и прочее, сообщил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии по Бурятии Петр Евдокимов.

Ветеринар прекратил обработку. Согласно инструкциям, в таких случаях обычно вводится антидот, но его в хозяйстве не оказалось. В результате за несколько часов погибли 94 головы КРС.

Гора трупов



В январе 2014 года разразился скандал вокруг происшествия на самом крупном свинокомплексе Бурятии – «Восточно-Сибирском». Бдительные граждане заметили, что на территории предприятия высится гора из трупов свиней и забили тревогу. Пошли слухи о том, что на свинокомплексе начался массовый падеж животных.

Позже выяснилось, что в начале января произошла незначительная поломка на установке кремации, которую не удалось устранить оперативно в связи с невозможностью поставки необходимых запчастей в праздничные дни. В результате чего произошло некоторое накопление «технологических отходов» (тех самых трупов свиней), которые не были своевременно утилизированы. Генеральный директор свинокомлекса Сергей Одышев заявил, что фактов массовой гибели свиней на предприятии не было. И такое количество трупов животных – это «нормальный технологический отход, который предусмотрен всеми нормами».

Как только ремонтные работы на крематоре были завершены, гора трупов исчезла.

Сгорели заживо

19 апреля 2011 года в службу спасения «01» поступило сообщение о пожаре в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района в местности Комшолот. На момент прибытия первого подразделения пожарных горели бревенчатые кошары.

В результате пожара полностью строения, на общей площади 700 квадратных метров были полностью уничтожены. В огне сгорели 1200 голов овец и 300 ягнят.

В МЧС уточняли, что условиями, способствовавшими гибели животных, стали позднее сообщение о пожаре и сильный порывистый ветер. Причиной пожара назывался аварийный режим работы электрооборудования, либо поджог.

Кроличья чума

В 2007 году в Северобайкальске начался массовый падеж кроликов. В простонародье – кроличья чума, по научному - геморологическая болезнь. Этот убийца был в зимней спячке с 1997 года. И вот красная страница появилась в оперативном журнале Россельхознадзора. Буквально три недели назад жители Северобайкальска не думали, что им придется самим уничтожать то, что наживали годами.

Георгий Воронин: «Кролики начали пропадать несколько недель назад. На тот момент у меня было 90 голов, но осталось всего 4. Я обращался в ветеринарию, но там сказали, что надо проводить анализ. Жалко, ведь если бы можно было чем-то спасти, я бы обязательно постарался».

А спасти, действительно, оказалось нечем. Сыворотки, которая нейтрализует этот вирус, просто нет на складе, ее в республику не завозили уже несколько лет - просто не было надобности. Сейчас ее заказали в город Покров, но каждый час ожидания - это новые потери. Пока для лечения используют антибиотики и препарат «Дорин», но эффективность от них мизерная.

Евгений Токмаков, главный специалист управления ветеринарии РБ: «При любых первых признаках следует обратиться к местным службам ветеринарии».

Сам вирус для человека и других животных не опасен. Сейчас специалистами выясняется причина вспышки заболевания, а также проводится дезинфекция мест содержания этих животных.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Компания «Иркутскэнерго» совместно с представителями системного оператора, Ростехнадзора, генерирующих и сетевых компаний Сибири начала расследование причин отключения электроснабжения в Сибири 27 июня, в результате которого произошло каскадное снижение нагрузки в энергосистеме примерно на 7 гигаватт, сообщили ИА «БайкалПост» 28 июня в пресс-службе «Иркутскэнерго»
Иркутский районный суд 22 июня прекратил уголовное дело в отношении капитана теплохода «Баргузин-2», сгоревшего в 2015 году на озере Байкале, сообщается 28 июня на сайте суда
Ежедневно мобильные группы патрулируют места массового отдыха населения на водеСегодня они вышли на водоёмы и прибрежные зоны в Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Еравнинском, Селенгинском районах и Улан-Удэ
Вечером 16-го июня сотрудники подразделения наркоконтроля задержали 35-летнего жителя села Мухоршибирь, в доме у которого было обнаружено и изъято наркотическое средство. Как показала экспертиза – марихуана массой около 100 граммов
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителей Тюмени 37-летнего Михая и 44-летнего Коваленко
Утром 26 июня в ходе профилактического рейда в рамках операции «Путина» сотрудники патрульно-постовой службы на берегу Байкала, в трех километрах от деревни Безымянка, задержали 50-летнего мужчину, занимавшегося незаконным ловом рыбы
В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремально-жаркой погоды выше +30+35°С
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина
Он шокировал своим видом водителей, которые едва не попадали в аварийные ситуации
В Улетовском районе Забайкальского края утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении водителя-дальнобойщика из Москвы
В Иркутске мотоциклист погиб, врезавшись в столб
23 июня на Кайской горе в Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Днём 27 июня в дежурную часть поступило заявление от 28-летней жительницы села Хужиры Тункинского района о краже
Четверо парней в Бурятии изнасиловали пенсионерку
Кошмарную ночь устроили четверо приятелей пожилой односельчанке - они возвращались в её дом снова и снова
В Бурятии утонули двое подростков - родные братья
В реке в тот день купались четверо братьев
Ребёнок оступился на неровном дне и стал тонуть
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^