29 Апреля

28 Апреля

Популярное

МВД зашло в БГУ с проверками по элитному коттеджу Степана Калмыкова

Происшествия,  25.03.2015 15:04
Как стало известно «Байкал-Daily», МВД по Бурятии проводит проверку по трёхэтажному коттеджу в центре города, который экс-ректор БГУ передал из вузовской собственности сам себе в обход устава университета

Сегодня утром в Бурятский госуниверситет зашли с проверкой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике. Полицейские проводят выемку документов, сообщил источник «Байкал-Daily».  

Проверка связана с недавно вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором БГУ Степаном Калмыковым особняка в престижном центральном районе Улан-Удэ на улице Партизанская.

Напомним, о передаче трёхэтажного коттеджа в личную собственность Калмыкова стало известно в связи с недавней судебной тяжбой экс-ректора с Росимуществом по поводу земли под данным домом. Степан Калмыков требовал обязать Росимущество оформить сделку по передаче ему в собственность участка общей площадью 129 кв. метров под коттеджем. Пару недель назад Советский районный суд вынес решение отказать Калмыкову в иске.

Во время судебных тяжб выяснилось, что сам элитный дом был приватизирован Калмыковым в 2008 году, то есть во время его ректорства. Коттедж был построен, благоустроен, оснащён мебелью на средства БГУ; первоначально планировалось, что дом будет VIP-гостиницей для официальных делегаций гостей университета.

Однако затем Степан Калмыков ухитрился приватизировать коттедж по договору социального найма. С формулировкой о необходимости улучшении условий жилищного проживания он добился оформления сделки через министерство образования России и своим же приказом передал коттедж в личную собственность.

Сегодня юристами поставлен вопрос о законности передачи коттеджа в собственность Калмыкова. На суде по поводу земельного участка представитель БГУ, в частности, озвучила крайне любопытные моменты, ставящие под сомнение всю операцию по переводу дома в личную собственность экс-ректора.

Выяснилось, что на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав самого вуза запрещал отчуждать собственность. Неизвестно, действует ли данная норма в уставе вуза до сих пор, вероятнее всего, уже нет, однако на тот момент главный документ БГУ подобные сделки запрещал.

  - Устав 2002 года БГУ, который действовал на момент процедуры приватизации, ясно говорит о том, что закреплённые за университетом на правах оперативного управления либо находящиеся в его самостоятельном распоряжении объекты приватизации, разгосударствлению не подлежат. Это, во-первых. А во-вторых, аналогичная норма содержится в законе «Об образовании в РФ», которая запрещает производить приватизацию любых объектов, которые находятся в самостоятельном распоряжении или закреплены за образовательными учреждениями, - заявил представитель БГУ.  

 Проверка МВД по Бурятии началась по данным фактам, озвученным в СМИ. Выемка документов в БГУ продолжается. О возбуждении уголовного дела и других результатах проверочных мероприятий можно будет говорить после изучения документов и окончания проверки.  

Сам Степан Калмыков заявлял о законности приватизации дома: отвечая на вопрос «Ариг Ус», сказав, что с приватизацией ему помог бывший министр образования России.

«Было принято решение министром образования, тогда еще Филипповым, подкрепленное ученым советом университета, об улучшении жилищных условий ректора БГУ. Все документы оформлены», - заявил Калмыков.

Напомним, Степан Калмыков покинул пост ректора в январе в связи с достижением предельного возраста. Калмыков является действующим депутатом Народного Хурала Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Бурятии уничтожено больше 40 домов, введён режим ЧС
Глава МЧС России совершил облёт пожароопасных районов Бурятии и распорядился увеличить в республике группировку по тушению пожаров
Пожар произошёл в Заиграевском районе
Жительница Улан-Удэ подожгла иркутянке волосы, перепутав её с любовницей мужа
Вне себя от злости улан-удэнка также ударила несколько раз по лицу ничего не подозревающую девушку
Также огонь уничтожил забор
Без крова остались более 400 человек
Выяснилось, что школьники живут недалеко от железной дороги
По словам местных жителей, огонь подобрался к вышке сотовой связи
 
Он подобрал и обчистил банковскую карту, которую хозяин случайно выронил
Огонь быстро распространился по сухой траве
В отношении него составлен протокол
В Бурятии полыхает село: огонь уничтожил половину домов (фото)
Жителей села в Прибайкальском районе эвакуируют
Жительница Бурятии хотела напугать мужа, но убила его
Женщина решила, что от удара в ногу последствий не будет
Восемь домов и магазин сгорели из-за пала сухой травы в деревне Вершина Аларского района Иркутской области
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^