18 Августа

Популярное

МВД зашло в БГУ с проверками по элитному коттеджу Степана Калмыкова

Происшествия,  25.03.2015 15:04
Как стало известно «Байкал-Daily», МВД по Бурятии проводит проверку по трёхэтажному коттеджу в центре города, который экс-ректор БГУ передал из вузовской собственности сам себе в обход устава университета

Сегодня утром в Бурятский госуниверситет зашли с проверкой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике. Полицейские проводят выемку документов, сообщил источник «Байкал-Daily».  

Проверка связана с недавно вскрывшимся фактом крайне неоднозначной приватизации бывшим ректором БГУ Степаном Калмыковым особняка в престижном центральном районе Улан-Удэ на улице Партизанская.

Напомним, о передаче трёхэтажного коттеджа в личную собственность Калмыкова стало известно в связи с недавней судебной тяжбой экс-ректора с Росимуществом по поводу земли под данным домом. Степан Калмыков требовал обязать Росимущество оформить сделку по передаче ему в собственность участка общей площадью 129 кв. метров под коттеджем. Пару недель назад Советский районный суд вынес решение отказать Калмыкову в иске.

Во время судебных тяжб выяснилось, что сам элитный дом был приватизирован Калмыковым в 2008 году, то есть во время его ректорства. Коттедж был построен, благоустроен, оснащён мебелью на средства БГУ; первоначально планировалось, что дом будет VIP-гостиницей для официальных делегаций гостей университета.

Однако затем Степан Калмыков ухитрился приватизировать коттедж по договору социального найма. С формулировкой о необходимости улучшении условий жилищного проживания он добился оформления сделки через министерство образования России и своим же приказом передал коттедж в личную собственность.

Сегодня юристами поставлен вопрос о законности передачи коттеджа в собственность Калмыкова. На суде по поводу земельного участка представитель БГУ, в частности, озвучила крайне любопытные моменты, ставящие под сомнение всю операцию по переводу дома в личную собственность экс-ректора.

Выяснилось, что на момент приватизации Калмыковым самого коттеджа устав самого вуза запрещал отчуждать собственность. Неизвестно, действует ли данная норма в уставе вуза до сих пор, вероятнее всего, уже нет, однако на тот момент главный документ БГУ подобные сделки запрещал.

  - Устав 2002 года БГУ, который действовал на момент процедуры приватизации, ясно говорит о том, что закреплённые за университетом на правах оперативного управления либо находящиеся в его самостоятельном распоряжении объекты приватизации, разгосударствлению не подлежат. Это, во-первых. А во-вторых, аналогичная норма содержится в законе «Об образовании в РФ», которая запрещает производить приватизацию любых объектов, которые находятся в самостоятельном распоряжении или закреплены за образовательными учреждениями, - заявил представитель БГУ.  

 Проверка МВД по Бурятии началась по данным фактам, озвученным в СМИ. Выемка документов в БГУ продолжается. О возбуждении уголовного дела и других результатах проверочных мероприятий можно будет говорить после изучения документов и окончания проверки.  

Сам Степан Калмыков заявлял о законности приватизации дома: отвечая на вопрос «Ариг Ус», сказав, что с приватизацией ему помог бывший министр образования России.

«Было принято решение министром образования, тогда еще Филипповым, подкрепленное ученым советом университета, об улучшении жилищных условий ректора БГУ. Все документы оформлены», - заявил Калмыков.

Напомним, Степан Калмыков покинул пост ректора в январе в связи с достижением предельного возраста. Калмыков является действующим депутатом Народного Хурала Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В связи с выявлением в Амурской области детской обуви, небезопасной для здоровья управление Роспотребнадзора по Бурятии с 17 августа по 31 августа открыло «горячую линию»
Ленинский районный суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя компенсации морального вреда, причиненного пенсионеру. Пожилого мужчину покусала собака, ему определена компенсация в размере 50 тысяч рублей
Знакомые семье священника оформляли на себя кредиты, а деньге отдавали его супруге
Среди возможных причин гибели контрактника из села Доно Калганского района Забайкальского края, которого 7 августа нашли повешенным на острове Итуруп Сахалинской области, рассматриваются неуставные взаимоотношения, возможность вымогательства, конфликт с местным населением, проблемы в семье и с противоположным полом
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
В выходные в Бурятии ожидаются ливни
Улан-удэнец с ВИЧ изнасиловал сестру жены, чтобы наказать
Но в суде мужчина отрицал, что намеренно заразил родственницу неизлечимой болезнью
Улан-удэнец убил возлюбленную брата, гремевшую посудой
Мужчина бил жертву до тех пор, пока не сломалась рукоятка ножа
Наличие наркотиков подтвердила служебная собака
Леса Бурятии патрулируют передвижные мобильные группы, в состав которых входят полицейские, сотрудники агентства лесного хозяйства и дружинники
Турист из Москвы всю ночь спасался от медведей в бурятской тайге
На поиски заблудившегося туриста ушло 11 часов
На участке, где проводили работы отсутствовало ограждение
В Ангарске будут судить врача-психиатра местной психиатрической больницы, обвиняемой в краже в крупном размере
Пенсионер поверил словам мошенницы и после «сеанса» отдал ей 13 тысяч рублей
Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы из Могочинского района
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^