30 Июля

29 Июля

Популярное

Бродячие собаки съели почти всех диких зверей возле Улан-Удэ

Бродячие собаки съели почти всех диких зверей возле Улан-Удэ
Общество охотников бьёт тревогу: одичавшие собаки, расплодившиеся в пригороде Улан-Удэ, уничтожили почти всю молодь птиц и копытных

Стаи диких собак, стремительно выросшие за последние годы в пригороде Улан-Удэ, наносят серьёзный ущерб фауне. Бездомные собаки угрожают популяциям лесных животных, уничтожая молодняк. Проблему сегодня на Совете Народного Хурала поднял руководитель местной общественной организации «Улан-Удэнское городское общество охотников и рыболовов» Николай Ушаков.

По оценке охотников, бродячие собаки представляют куда большую угрозу для живности пригородных районов, чем волки. В нынешних реалиях даже проблема волков отступила на второй план, заявил Николай Ушаков.  

 - На сегодняшний день в Тарбагатайском районе, по примерным подсчётам, около 300-350 бесхозных собак. Они уничтожают всю молодь, начиная от пернатых, кончая копытными, - сообщил руководитель общества охотников и рыболовов.  

По мнению Николая Ушакова, стаи собак концентрируются в районе Спиртзаводской трассы, откуда распространяются по всей территории Тарбагатайского района.

- Самый основной рассадник собак – это концерн, который расположен в районе Спиртзавода. Они выкидывают внутренности, потому концентрация собак находится в основном там. И расходится по всей территории, - заявил Ушаков.  

Руководитель общества охотников привёл данные нападений бродячих собак на сельские поселения, вроде Верхнего Саянтуя, призвав «искоренить наболевшую проблему».  

Плоды упорной и бессмысленной работы

Стаи бездомных собак, терроризирующие местных жителей и истребляющие всё живое, появились в Тарбагатайском районе не случайно. Несколько лет назад по указанию мэрии Улан-Удэ комбинат по благоустройству массово вывозил отловленных в столице собак за пределы города. За полигоном отходов в Вахмистрово их попросту бросали.  

О том, что это работа не только бессмысленная, но и вредна, неоднократно говорили на всех уровнях. Главы пригородных районов жаловались главе Бурятии Вячеславу Наговицыну на печальные последствия работы мэрии в виде плодящихся стай собак, которых уже трудно было назвать одомашненными животными.

Кроме того, многие собаки попросту возвращались обратно в Улан-Удэ, к своей привычной кормовой базе – помойкам и свалкам. Путь в несколько километров обратно, тем более вдоль трассы, для животных препятствием явно не был.

Власти Улан-Удэ публично признались однажды, что из «депортированных» в 2012 году десяти тысяч собак большинство вернулись обратно. Прежний мэр Геннадий Айдаев тогда отшутился, дав поручение «перепрограммировать» собак, чтобы они забыли дорогу домой.

Как бы то ни было, именно потомки тех самых выселенных собак и образовали в Тарбагатайском районе опасную проблему. В условиях естественного отбора появились абсолютно дикие особи, мало боящиеся человека.

Напомним, политика вывоза городских собак в лес прекратилась в 2013 году. В прошлом году были приняты поправки в закон о домашних животных, позволяющие усыпление отловленных особей, и выделено финансирование из республиканского бюджета. Со скандалом отработала первый госконтракт на отлов собак «Перспектива-авто», а недавно Народный Хурал принял очередные изменения в закон, официально узаконив понятие «одичавшие» животные.

Пока Бурятия остаётся без единой организации, занимающейся отловом и усыплением собак. Как сообщал «Байкал-Daily», вчера в Бурятии был снова продлён конкурс, на этот раз до 2 апреля.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Спасатели вывезли из бухты Песчаной на Байкале двоих туристов, пострадавших в драке, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области
Уже завтра владелец читинского массажного салона «Баунти» может занять место на скамье подсудимых. Уголовное дело в отношении него расследовано и направлено в суд. Согласно обвинительному заключению, под видом салона релаксации предприниматель организовал в краевой столице притон для занятий проституцией
Сегодня ночью на телефон службы «02» поступило сообщение от жительницы посёлка Восточный о том, что неизвестный ей мужчина отобрал у нее сумку. Полицейские незамедлительно отправили на место преступления наружный наряд полиции
Следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)
 
В отделение полиции по посёлку Селенгинск поступило сообщение от местной жительницы о краже из ее квартиры. Полицейским женщина пояснила, что вечером она пошла в магазин и отсутствовала около часа. Вернувшись, увидела взломанную балконную дверь и беспорядок в квартире, а на кухне отсутствовал ее любимый набор посуды и продукты питания
Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера Байкал
Неправильная эксплуатация холодильника привела к пожару в селе Старый Заган Мухоршибирского района
Крупный пожар произошёл днём 28 июля  в Советском районе
У злоумышленника изъяли древесину, бензопилу и трактор
Житель Бурятии рубил вековые сосны
«Чёрный лесоруб» оказался безработным
Другие ценные вещи он почему-то не тронул
Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно
Прокурор требовал от вандала, чьё поведение всколыхнуло все буддийские регионы, три года колонии
В Казачинско-Ленском районе местный житель нарушил неприкосновенность частной жизни девушки
Сильный ливень затопил половину Улан-Батора
Ливень шёл вчера вечером около часа, но успел затопить восточную часть столицы Монголии
Пьяный водитель перевернулся на Академическом мосту в Иркутске
Сегодня, 29 июля, утром на Академическом мосту в Иркутске произошла дорожная авария
За полгода в Заиграевском районе возбуждено 149 уголовных дел на чёрных лесорубов
В Улан-Удэ 2-летнюю малышку, вышедшую из комы, выписали домой
Женщина и её дочь, попавшие под поезд в Улан-Удэ, выписались из больницы
Истекающего кровью мужчину бросили в теплоузле
На территории пригородного Иволгинского района расположено 109 ДНТ и СНТ
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
18.07.2016
Арнольд Тулохонов
Арнольд Тулохонов
Член Совета Федерации от республики Бурятия
04.07.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.06.2016
^