18 Января

Популярное

Депутата Бурятии оставили под арестом, несмотря на 5-миллионный залог

Происшествия,  16.03.2015 20:11
Верховный суд Якутии не принял пятимиллионный залог за депутата Народного Хурала. Защитники настаивали, что обвиняемому в вымогательстве депутату требуется срочное лечение, но суд оставил Валерия Доржиева под домашним арестом

Сегодня судья Верховного суда Якутии рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева на постановление Якутского городского суда о продлении домашнего ареста.

Напомним, депутат Народного Хурала Валерий Доржиев был задержан в июле 2014 года. Тогда же он был отправлен в Якутск, где ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве.

По данным следствия, в 2008 году, занимая должность заместителя главы Якутска, Доржиев, явно превышая свои должностные полномочия, вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в размере половины акций и половины его предприятия. В противном случае Доржиев угрожал использовать свои возможности во вред предприятию. Собственник счёл наименьшим злом удовлетворить требования чиновника. Документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале были оформлены на родственника Доржиева.

В феврале якутскими следователями на Доржиева было возбуждено второе уголовное дело. Как полагает следствие, ущерб предприятию от действий Доржиева составил более 54 миллионов рублей.

24 июля 2014 года суд заключил Доржиева под стражу. В сентябре Верховный суд Якутии изменил меру пресечения на домашний арест. Затем домашний арест был продлён ещё на полгода.

На этом домашний арест не закончился. 6 марта судья Якутского городского суда продлил домашний арест Доржиева до 14 июня 2015 года. Адвокаты обвиняемого обжаловали данное постановление, сообщает «СахаЛайф.ру».

Сегодня в Верховный суд Якутии прибыл генеральный директор Якутского гормолзавода Юрий Бабенко, который, по словам адвокатов, выразил готовность внести за обвиняемого залог в размере 5 миллионов рублей.

Кроме того, адвокаты сообщили суду, что 64-летний Доржиев страдает сердечно-сосудистой недостаточностью и диабетом 2-й степени, он нуждается в постоянной и качественной медицинской помощи. Сам Доржиев, выступая в суде, сказал, что у него артроз обоих коленных суставов, он недавно перенес инсульт, и ему необходима операция аортокоронарного шунтирования.

Прокурор же попросил суд оставить обвиняемого под домашним арестом. По его словам, следствию нужно допросить еще ряд свидетелей, в том числе родную дочь Доржиева.

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, судья решил продлить домашний арест обвиняемого Доржиева еще на три месяца, до 14 июня.

Добавим, депутату уже не первый раз пытаются смягчить меру пресечения денежным залогом. На сентябрьском заседании суда сумму в 6 миллионов предлагал его коллега, депутат Аркадий Цыбиков. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
Шесть лет назад женщина полностью отказалась от горячей воды, установив в своём доме электронагреватель
Несколько месяцев она продавала героин и гашишное масло
Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
^