04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

5 самых громких преступлений в Бурятии, совершенных женщинами

История с нетрезвой девушкой, которая, управляя автомобилем, врезалась по очереди в пять автомобилей, удивила многих жителей Бурятии. Однако, дерзкие, безрассудные (или наоборот, цинично-расчетливые) и даже страшные преступления, совершенные женщинами не такая уж и редкость. «Байкал-Daily» вспоминает самые известные из них

Побоище в участке

В июле 2012 года в Хоринске к уголовной ответственности привлекалась 29-летняя местная жительница. Находясь в алкогольном опьянении, она устроила в отделе полиции настоящее побоище.

Началось все с того, что полицейские обратили внимание на подозрительно виляющий автомобиль. Патруль ДПС приказал машине остановиться. Но водитель как будто ничего не видел и не слышал, продолжая движение. Тогда второй патруль, двигавшийся навстречу, перегородил дорогу, и машину удалось остановить.

За рулем иномарки сидела женщина, рядом с ней – мужчина. Оба были пьяны. Женщина отказалась предъявлять документы, и ее доставили в отдел полиции, где ее личность была установлена. Оказалось, что 29-летняя девушка год назад была лишена водительских прав за совершение ДТП и оставление места аварии. Тогда она сбила машиной своего мужа, которого, по неофициальной информации, так «наказала» за разгульный образ жизни. После наезда муж длительное время находился на лечении.

В отделе полиции девушка просила отпустить ее, а когда ей было в этом отказано, «взорвалась» – пинала стены и двери, перевернула ведро с краской. Полицейский водитель, видя, что дело принимает неожиданный поворот, решил подстраховаться и снять ее поведение на камеру телефона. Присмирить девушку этим ему не удалось – она с размаху ударила его по руке, телефон отлетел на пол. Второй удар кулаком от нарушительницы пришелся по виску полицейского. Далее бунтарка подошла к сотруднику ДПС и разорвала документы, лежавшие на его столе. А потом отказалась ставить подпись в протоколах и проходить медицинское освидетельствование на алкоголь.

Спустя время она, не говоря ни слова, подскочила к полицейскому водителю и с размаху нанесла ему телефоном второй удар в висок. Когда чуть позже водитель вновь попытался снять видео с ее участием, девушка еще раз набросилась на него. Телефон снова полетел на пол, а полицейский лишился погона. В итоге буйную нарушительницу забрал брат. В отношении нее было возбуждено по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», а также дело по факту публичного оскорбления сотрудника полиции.

Тройное убийство



25 июня 2010 года суд вынес приговор преподавателю Академии культуры Ирине Манзыревой и ее бывшему мужу Сергею Жубрину. Присяжные заседатели признали их виновными в тройном убийстве.

За 1,5 года до этого назад в собственной квартире по адресу Пушкина 10, были обнаружены тела матери Ирины Манзыревой, ее родной сестры и шестилетней племянницы с многочисленными ножевыми ранениями. Как оказалось, Ирина Манзырева умело срежиссировала расправу над родственниками. Пятидесятилетняя женщина выступила организатором убийства, а ее бывший муж, 36-летний автослесарь Сергей Жубрин, исполнителем. За это Манзырева пообещала мужчине половину суммы от продажи той самой квартиры, где и произошла трагедия.

Около 100 ножевых ударов. Мужчина спокойно рассказывает следователям о том, как не пощадил хозяев квартиры. 2 февраля год назад он пришел сюда в гости. В этом доме Жубрина знали и ждали. Но после хладнокровной расправы с 2 беззащитными женщинами и ребенком, убийца не просто ушел, но еще и забрал из квартиры 7 тысяч рублей.

Судом установлено: дату совершения преступления Манзырева определила сама. И даже готова была обеспечить алиби Жубрину, который пришел к ней в гости на следующий день после дня рождения погибшей Ани Манзыревой. Девочке 1 февраля исполнилось 6 лет.

Преступление раскрыли в течение 2 месяцев. Помогли неопровержимые доказательства и признательные показания самого Жубрина. По словам гособвинителя, задержанный рассказал такие факты, о которых, кроме следователей, больше знать никто не мог. Хотя первые подозрения у оперативников возникли еще на похоронах убитых. Манзырева и Жубрин совершенно не были похожи на горем убитых людей.

Верховный суд Бурятии назначил наказание Ирине Манзыревой сроком в 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Жубрину пожизненное заключение в колонии особого режима 37.

Во все тяжкие

20 октября 2014 года всю страну потрясло необычное происшествие. 34-летняя уроженка села Хоринск, работавшая в Москве гувернанткой в одной из семей, похитила девятилетнего мальчика по имени Иван. Как выяснилось в ходе расследования, утром Иван как обычно шел утром в школу вместе с одноклассником. Мальчика окликнула по имени женщина в медицинской маске. Ваня подошел к похитительнице и спокойно ушел с ней.

Мать мальчика узнала о похищении, когда пришла накануне вечером забрать его с занятий. После этого она обратилась в правоохранительные органы. На следующий день похитительницу задержали по месту ее проживания. Обнаруженный вместе с ней мальчик оказался жив и здоров.

По версии следователей, гувернантка похитила ребенка из мести: несколько месяцев назад родители мальчика выгнали ее с работы за кражу крупной суммы денег. Задержанной удалось сбежать от следователей во время обысков в ее квартире. При побеге она прихватила с собой служебное удостоверение одного из полицейских и деньги, лежавшие в его сумке.

Спустя несколько дней женщину задержали вторично. Как сообщил источник в правоохранительных органах, 34-летняя женщина уверяла, что украла мальчика не из мести, а чтобы почистить ему карму. 

Убийство для прикрытия

В июле 2012 года суд рассмотрел дело по факту убийства товароведа ювелирного магазина «Золото 585» Наталии Мелешкиной. Присяжные вынесли свой вердикт – четверых подельников признали виновными.

3 декабря 2010 года в полицию поступило заявление от начальника службы безопасности магазина-ломбарда «Золото 585» о том, что в ночь со 2 на 3 декабря из спецхранилища магазина было похищено ценностей на сумму более 13 миллионов рублей. В тот же день в УВД по Улан-Удэ обратилась женщина с просьбой найти ее сестру, которая накануне не вернулась с работы домой. Пропавшая Наталия Мелешкина была товароведом из того же магазина «Золото 585».

Заведующая магазином «585» Лариса Суворова утверждала, что к хищению золота причастна пропавшая без вести товаровед. Но позже выяснилось – руководитель сети магазинов сама организовала убийство товароведа, чтобы скрыть свои хищения и фальсификации с залоговыми билетами. С 2007 года женщина систематически обворовывала магазин, которым управляла. На циничное и изощренное убийство ее подтолкнула неизбежность раскрытия ее махинаций. Жертву опоили чаем со снотворным и увезли в лес, где задушили.

В мае 2011 года тело убитого товароведа было обнаружено, тогда же были задержаны все четверо подозреваемых по делу: заведующая Лариса Суворова, ее младший брат Алексей Конев, работавший там же, и два его друга – Роман Гигаури и Сергей Пахомов.

Черные риелторы

В декабре 2009 года были осуждены 8 членов группировки «черных риелторов», в которой одну из главных ролей играла директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина.

В 2007 году 22-летний житель города Улан-Удэ Глеб Буров организовал преступную группу, в состав которой входила директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина и ее муж Михаил Калмынин, а также знакомые Бурова Надежда Халютина, Сергей Телегин, Антон Сорокин, Иннокентий Булханов и Антон Марьясов. В ходе расследования уголовного дела следователи установили, что в течение длительного времени Буров с подельниками спаивали спиртным попавших в трудную жизненную ситуацию женщин, а когда обманным путем получили доверенность на продажу принадлежащей потерпевшим квартиры, совершали их убийство. Всего «черные риэлторы» убили шесть человек и завладели тремя квартирами.

На их след вышли, как ни странно, благодаря проявленному во время одной из «операций» милосердию. Очередными жертвами «риелторов» стала семья с младенцем. Всех взрослых членов семьи убили, а маленького ребенка пожалели и подбросили в церковь.

Приговором суда Бурову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Калмынину – 23 года лишения свободы, Калмыниной - 19 лет лишения свободы, Сорокину - 24 года лишения свободы, Булханову – 12 лет лишения свободы, Марьясову - 17 лет лишения свободы, Халютиной – 20 лет лишения свободы и Телегину – 13 лет лишения свободы.

С 8 марта, дорогие женщины!
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^