24 Марта

Популярное

В Москве убит Борис Немцов

Происшествия,  28.02.2015 10:15
В Москве застрелили оппозиционера Бориса Немцова. По предварительным данным, в него выстрелили не менее семи раз из проезжавшего мимо автомобиля. Известный политик бывал в Улан-Удэ несколько лет назад, где выступил на митинге против отмены выборов мэра города

В Москве в ночь на субботу, 28 февраля застрелили оппозиционера Бориса Немцова.

Информацию о гибели Немцова первым подтвердил оппозиционер Илья Яшин. «Я сейчас прямо перед собой, к сожалению, вижу труп Бориса (Немцова). Большой Замоскворецкий мост. Я вижу тело и вокруг очень много полиции», — приводит его слова РИА Новости.

Позднее в пресс-центре МВД России официально сообщили, что на Большом Каменном мосту четырьмя выстрелами в спину убит мужчина, у которого найдены документы на имя Бориса Ефимовича Немцова. Официальный представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что Немцов гулял со своей знакомой, приехавшей из Украины, от собора Василия Блаженного в сторону Болотной площади. По данным «Коммерсанта», сопровождавшая Бориса Немцова девушка 1991 года рождения. Девушку допрашивают. По словам Алексеевой, стрелявший скрылся на автомобиле белого цвета, марка известна, но пока не уточняется в интересах следствия.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что неизвестный из машины не менее 7-8 раз выстрелил в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту. По факту убийства оппозиционера возбуждено уголовное дело.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил подключить к расследованию криминалистов и следователей центрального аппарата Следственного комитета, сказал Маркин. В МВД сообщили, что на место ЧП выехал глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин. О произошедшем доложено министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Об убийстве Бориса Немцова было незамедлительно доложено президенту России Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — цитирует Пескова ТАСС. По его словам, президент поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования убийства Немцова под личным контролем.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров сообщил «Интерфаксу», что политик в социальных сетях несколько месяцев вплоть до дня убийства получал угрозы убийства. «Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — сказал он. Адвокат выразил уверенность в том, что убийство совершено по политическим мотивам. «Причем убийство могли совершить те, кто вернулся из горячих точек на юго-востоке Украины», — не исключил он (цитата по «Коммерсанту»). Прохоров добавил, что в СКР на допросы начали вызывать ближайших знакомых и соратников политика.

Вечером в пятницу Борис Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Эфир был посвящен антикризисному маршу «Весна», который оппозиция планирует провести в воскресенье, 1 марта. Борис Немцов был одним из организаторов шествия, сообщает «Forbes».

Борису Немцову было 55 лет. Его политическая деятельность началась в конце 1980-х годов в Нижнем Новгороде. В 1995 году Немцова избрали губернатором Нижегородской области. В 1997 году политик начал работать в правительстве, где занимал должности первого вице-премьера и министра топлива и энергетики. В августе 1998 года, через несколько дней после дефолта, Немцов подал в отставку. В 1999-2003 годы Немцов был депутатом Госдумы. В 2008 году оппозиционер стал одним из лидеров движения «Солидарность». С 2012 года был сопредседателем партии РПР-ПАРНАС. В сентябре 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы.

В начале 2000-х годов Немцов поддерживал президента Владимира Путина, но затем изменил свое мнение. Немцов был одним из авторов доклада «Путин.Итоги», критикующего деятельность главы государства. Политика неоднократно задерживали на акциях оппозиции.

В 2010 году Борис Немцов прибыл в Бурятию для распространения своей книги «Путин.Итоги», проведя её презентацию в городской библиотеке. Также он выступил на митинге против отмены мэра Улан-Удэ. Не обошлось его выступление без скандала: коммунисты, организовавшие митинг, не хотели давать Немцову слова и высказывали претензии по поводу его действий, когда он работал в правительстве России.

DSC01559_500.jpg

Получив микрофон, Борис Немцов был краток. Он вновь изложил свои претензии к Путину и Медведеву, назвал отмены выборов мэра города «полным свинством» и призвал оппозиционные силы объединиться – «вместе мы непобедимы». Завершил свое выступление Немцов следующими словами: «Они – лгуны, коррупционеры и негодяи, а за нами Бог».

Позже в своем блоге Борис Немцов описал свой визит в Улан-Удэ: «Я собирался приехать в Бурятию целый год. Слава Богу добрался. Самолет из Иркутска в Улан-Удэ летит всего 45 минут, пролетая над Байкалом. Красотища нереальная. В Улан-Удэ все прошло бодро. Сначала мои товарищи пригласили меня на митинг, организованный активистами КПРФ, «Солидарности», «Яблока» и других организаций. Когда мы подошли к участникам митинга, я с удивлением обнаружил, что практически у каждого был наш доклад «Путин. Итоги». И началась автограф-сессия.

Потом стало происходить нечто странное. Народ стал требовать, чтобы мне дали слово, а ведущий митинга, сначала что-то бубнил, что Немцов не записался, а потом сообщил, что мэрия не согласовала мое выступление. Вообще, хороши оппозиционеры-коммунисты – борются с мэрией, и, оказывается, согласовывают с ней выступающих. Потом один из бурятских активистов мне доверительно объяснил, в чем проблема. Оказывается, накануне в бурятскую парторганизацию звонил сам Зюганов и грозно предупреждал, что Немцову слово давать нельзя. За ослушание грозил уволить руководство республиканской компартии.

Однако народ настоял на том, чтобы мне дали выступить. Митинг был посвящен отмене выборов мэра Улан-Удэ.

Презентация доклада прошла в здании муниципальной библиотеки. Директор библиотеки сначала отнеслась к нам лояльно, а потом после звонка министра культуры Бурятии впала в транс и сказала, что ее обманули и мы должны презентацию побыстрее закончить».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Генпрокуратура продолжает надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья
На автомобиль улан-удэнца упала глыба льда
Автомобиль был припаркован в центре Улан-Удэ
Жителя Бурятии убили, отрезав перед этим ухо
Один из преступников – сын работодателя убитого
В Улан-Удэ «Лэнд Крузер» попал в тройное ДТП (фото)
Сильнее всех в столкновении пострадал «Киа Риа», у которого оказалась расплющена передняя часть корпуса
ВСЖД обеспокоена участившимися случаями вандализма
Житель Борзи обвиняется в покушении на убийство и разбойное нападение на женщину-водителя такси
В Улан-Удэ пьяного водителя остановили выстрелами (видео)
Ночью в Улан-Удэ устроили погоню за улан-удэнцем без прав
В Бурятии стали известны подробности захвата контрабандистов оружия из США (фото, видео)
Подельники по поддельным паспортам привезли из США большую партию оружия, боеприпасов и комплектующих
Сегодня Братский районный суд поставил точку в громком деле об изнасиловании и попытке убийства маленькой девочки из Калтука
В Забайкалье количество подростковых и детских суицидов за последние несколько лет увеличилось
В аварии с маршруткой из Бурятии с тремя погибшими не будет наказанных
Следователи не нашли преступления в действиях перевозчика, а уголовное дело закрыли из-за смерти виновника ДТП
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^