19 Февраля

18 Февраля

17 Февраля

Популярное

7 самых громких вооруженных налетов Бурятии

Происшествия,  22.02.2015 10:08
Произошедший 18 февраля вооруженный налет на отделение Сбербанка характеризуют разными словами: дерзкий, молниеносный, спланированный. Но главным определяющим эпитетом здесь, пожалуй, является слово «очередной». За последние годы жители Улан-Удэ уже стали привыкать к тому что преступники регулярно атакуют ломбарды, почтовые отделения, банки, магазины и АЗС. «Байкал- Daily» приводит подборку разбойных нападений последних лет

Серийный налетчик

Самым первым и самым громким таким преступлением стала серия налетов на отделения почты, совершенная ныне отбывающим пожизненное заключение Антоном Шеноевым в 2003 году. В феврале того года он совершил первый налет. Тогда он похитил лишь около 5 тысяч рублей.

Через несколько дней Шеноев совершил второе ограбление, в результате которого завладел денежными средствами в размере более 21 тысячи рублей, а также отобрал у охранника почтового отделения пистолет марки «Иж-71» и восемь боевых патронов. Часть похищенных денег грабитель проиграл в казино, а часть использовал для погашения имевшихся долгов.

Позднее, 5 марта 2003 года, Шеноев совершил нападение на инкассаторов, которые привезли денежные средства в почтовое отделение связи 33, расположенное на улице Краснофлотской. Преступник из пистолета, похищенного во время второго нападения, расстрелял трех работников почтовой службы, двое из которых от полученных огнестрельных ранений скончались. Затем Шеноев сел за руль автомашины, перевозившей более 1,2 миллиона рублей, и попытался уехать. В этот момент находившийся на заднем сиденье автомобиля четвертый работник почтовой службы попытался его задержать, но был убит двумя выстрелами в голову.

На след преступника правоохранительные органы вышли во многом благодаря его неосмотрительности. Шеноев стал активно тратить деньги, чем и выдал себя.

Тем не менее, наверняка для нынешних «последователей» этого грабителя он является своего рода легендой. С тех пор никому из налетчиков не удавалось заполучить столь большой куш.

Первые подражатели

В 2007 году стали вновь грабить почты. Группа преступников совершила 3 налета на почты, в результате чего стала богаче на 130 тысяч рублей. Грабителей было двое, оба в масках. У обоих пистолеты (возможно муляжи). В момент ограбления защитить работников почты, среди которых одни женщины, было некому. После этой серии преступлений налетчики «залегли на дно», задержать их не удалось.  

Профессиональная чистка ломбардов



10 марта 2013 года был совершен самый быстрый и самый результативный налет на ломбард. Грабителям потребовалось всего полминуты, чтобы заполучить драгоценностей на 500 тысяч рублей. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как преступники под видом покупателей просят продавца показать им золотое кольцо. Женщина-продавец тянется за украшением, в этот момент один из злоумышленников достает оружие, хватает ее за волосы и бьет головой о стеклянную витрину. Тем временем второй налетчик вынимает из витрины все драгоценности, быстро укладывает их в сумку, и оба злоумышленника убегают.

Полиция объявила, что подозревает этих же налетчиков в серии нападений на ломбарды совершенных ранее в 2012 и 2011 годах. Очевидно, что эти налетчики превратились в профессиональных грабителей, поймать которых полиции так и не удалось.

Нападение со стрельбой

В мае 2014 года ночью было совершено разбойное нападение на магазин «Барис» в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Во время налёта было использовано огнестрельное оружие.

В торговую точку, расположенную по улице Гагарина (она работает круглосуточно) вошли трое молодых людей. Налёт зафиксировали камеры видеонаблюдения. Нападающие были в масках. Они угрожали персоналу магазина оружием.

У одного из молодых людей был травматический пистолет, он произвёл выстрел в стену. Второй из налётчиков старался создать впечатление, что тоже вооружён. Разбойники похитили из кассового аппарата всю выручку, правда, улов оказался небольшим - всего 5 тысяч рублей. После чего злоумышленникам удалось скрыться.

Работники магазина от комментариев отказались, сославшись на распоряжение своего руководства. Это не удивительно, ведь в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выявили в магазине нарушение административного законодательства - в «Барисе» незаконно торговали алкоголем в ночное время.

Праздничное ограбление



8 марта 2014 года в полицию обратилась администратор гостиницы «Кемпинг» по улице Борсоева. Она рассказала, что в праздничный день около 1.20 часов трое неизвестных мужчин проникли в фойе и, угрожая оружием, похитили кассовый аппарат. В нём находилась выручка - 20,1 тысяча рублей.

Подозреваемые – мужчины европейской национальности, на вид 20 лет, рост 165-170 см. Злоумышленники были одеты во все темное, на лицах были медицинские маски. После совершения преступления нападавшие скрылись на автомобиле белого цвета.

Добыча грабителей - два платья



25 мая 2014 года вечером было совершено ограбление магазина Pop-up store Coques по улице Ленина. Двое неизвестных ворвались, с битой и огнестрельным оружием. Угрожали продавцам и разбили плазменную панель. К несчастью злоумышленников дневная выручка была снята. Грабители взяли два платья из летней коллекции и скрылись в неизвестном направлении.  

Заправки под прицелом

В 2014 году в течение месяца одну и ту же заправку грабили целых два раза. 19 июня 2014 года около трёх часов ночи неизвестные ворвались на АЗС «Роснефти» по улице Заовражная. Меньше чем за минуту они уложили охранника и, пригрозив оружием, забрали у продавца всю выручку и скрылись в неизвестном направление.

- По данному факту незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, а также группа задержания АВО. Был создана оперативная группа по раскрытию преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «разбойное нападение», - сообщил начальник уголовного розыска ОП №1 Виктор Копылов.

Добавим, что улов троих грабителей был небольшим, около 16 тысяч рублей. Между тем, нападению станция подвергалась ранее менее месяца назад - 29 мая.

Многие автозаправочные комплексы благодаря своей круглосуточной работе становятся объектом нападений грабителей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В момент задержания мужчина находился «под кайфом»
«Чёрного лесоруба» поймали в Иволгинском районе
Злоумышленника задержали в Баргузинском районе
Он проник в помещение, разбив окно
Девушка лишилась денег из-за взломанной страницы «»ВКонтакте
В Улан-Удэ спасли жильцов на пожаре в пятиэтажке
Людей вывели по лестничному маршу
В Улан-Удэ «МАЗ» раздавил пролезавшего под колёсами мужчину (фото)
По словам очевидцев, пешеход решил сократить путь, пролезая под колёсами грузовика
Причиной пожара на улице Баргузинская называют поджог
За неуважение к суду мужчина получил реальный срок
Несколько месяцев хозяин квартиры и постоянные посетители соблюдали строгую конспирацию
Более 2,5 лет мужчина теперь проведёт в колонии строгого режима
Женщина заплатила деньги, но никто её трудоустройство не организовал
В Улан-Удэ произошло «пятерное» ДТП (фото)
Сразу пять автомобилей столкнулись на спуске по улице Оцимика
В Прибайкалье столкнулись «МАЗ» и грузовой поезд (фото, видео)
Пьяный водитель автокрана выехал на запрещающий сигнал светофора
Полицейские задержали вымогателя на месте преступления: когда он набросился с кулаками на жертву
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^