13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Известный в Бурятии адвокат Станислав Эрдынеев не смог обжаловать приговор

Происшествия,  13.02.2015 13:52
Верховный суд Бурятии оставил без изменения обвинительный приговор на Станислава Эрдынеева, осуждённого к 4 годам лишения свободы условно

22 сентября 2014 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал известного в Бурятии адвоката Станислава Эрдынеева виновным в мошенничестве. Он получил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в 400 тысяч рублей.

20 января 2015 года апелляционным определением Верховного суда Бурятии решение районного суда оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УФСБ по Бурятии.

Напомним, известный адвокат Станислав Эрдынеев был задержан сотрудниками УФСБ возле бурятского отделения Сбербанка по улице Терешковой в ноябре 2011 года. Ему вменялось вымогательство 10 миллионов у генерального директора ООО «Хас-Строй».

- К 2011 году у ООО «Хас-Строй», занимающегося в Бурятии лесозаготовками, по договорам аренды лесных участков возникла задолженность около 10 миллионов рублей перед государством в лице республиканского агентства лесного хозяйства. На тот момент, когда сумма задолженности превысила 8 миллионов рублей, арбитражный управляющий «Хас-Строя» Бэликто Цыбенов решает преднамеренно обанкротить вверенную ему фирму, убеждая генерального директора ООО, что это единственный способ уклониться от уплаты госдолга. При этом, естественно, управляющий умалчивает об истинной причине инициативы, - сообщает УФСБ.

Через подставное ИП, зарегистрированное на своего родственника, Цыбенов оформлил фиктивный вексель, свидетельствующий о том, что якобы со стороны «Хас-Строя» имеется 12-миллионная задолженность ИП. Генерального директора загоняют в угол: либо оплачивай несуществующий долг, либо банкроться. Однако генерального такой расклад не устраивает: банкротство автоматически лишает его права пользоваться лесными участками, что идет в разрез с его планами.

Между тем, в республиканском Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ООО. Решается вопрос о введении процедуры конкурсного производства, при которой гендиректор отстраняется от управления предприятием. Таким образом, штурвал переходит в руки арбитражного управляющего Цыбенова.

- К участию в афере им привлекается известный в республике адвокат Станислав Эрдынеев. За прекращение процедуры банкротства они вымогают у директора ООО 15 млн рублей, постепенно понижая таксу до 10 миллионов. В случае отказа угрожают продолжить банкротить фирму, а также расторгнуть договоры аренды лесных участков. Директору «Хас-Строя» ничего не остается, как обратиться в ФСБ, - поясняют в управлении.

В ходе проведения в ноябре 2011 года оперативно-розыскного мероприятия чекисты «берут» Цыбенова и Эрдынеева с поличным. Получив многомиллионную взятку в автомобиле возле здания «Сбербанка» в Улан-Удэ, Цыбенов решает, что называется, «не отходя от кассы», пополнить свой банковский счет. Во время зачисления средств он был задержан сотрудниками УФСБ.

Мужчины были заключены под стражу в следственный изолятор на несколько месяцев, где Станислав Эрдынеев, в частности, объявлял голодовку.

Следственное управление СКР по РБ в отношении Цыбенова и Эрдынеева возбудило уголовное дело по статье «коммерческий подкуп», которое в дальнейшем переквалифицируется на ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество».

22 сентября 2014 года Октябрьским районным судом Улан-Удэ они признаются виновными. Цыбенову назначается наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в сумме 500 000 рублей, Эрдынееву. - 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 400 000 рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Приамурье окончено расследование уголовного дела по факту кражи денег из торгового центра
Мужчина устроил схроны с автоматами, пистолетами, гранатами и патронами. Оружие было ему необходимо, чтобы открыть охоту на выходцев из среднеазиатских республик, в основном, его жертвами стали продавцы фруктов
10 декабря ночью в одном из домов на территории СНТ «Авиатор» было обнаружено тело 27-летнего молодого человека с колото-резанным ранением груди
«Бегущая лань» на трое суток «приютила» у себя дальнобойщика из Нижнего Новгорода. Его авто создало на мосту огромный затор вечером и утром следующего дня
Через окошко в двери магазина они попросили продавца продать сигареты, а затем направив на неё ружье, потребовали открыть дверь и выстрелили
Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы. Они обвиняются в мошенничестве организованной группой в особо крупном размере
ЧП произошло в Муйском районе
Пожар случился в Кижингинском районе
Хозяйка сгоревшего дома в Улан-Удэ: «За час всё сгорело!»
Семье погорельцев срочно нужна помощь  
При выявлении признаков преступления будет незамедлительно возбуждено уголовное дело
Возгорание произошло в Еравнинском районе
Мужчина осуждён за незаконное приобретение и хранение наркотических средств
^