22 Июня

21 Июня

Популярное

Известный в Бурятии адвокат Станислав Эрдынеев не смог обжаловать приговор

Происшествия,  13.02.2015 13:52
Верховный суд Бурятии оставил без изменения обвинительный приговор на Станислава Эрдынеева, осуждённого к 4 годам лишения свободы условно

22 сентября 2014 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал известного в Бурятии адвоката Станислава Эрдынеева виновным в мошенничестве. Он получил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в 400 тысяч рублей.

20 января 2015 года апелляционным определением Верховного суда Бурятии решение районного суда оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УФСБ по Бурятии.

Напомним, известный адвокат Станислав Эрдынеев был задержан сотрудниками УФСБ возле бурятского отделения Сбербанка по улице Терешковой в ноябре 2011 года. Ему вменялось вымогательство 10 миллионов у генерального директора ООО «Хас-Строй».

- К 2011 году у ООО «Хас-Строй», занимающегося в Бурятии лесозаготовками, по договорам аренды лесных участков возникла задолженность около 10 миллионов рублей перед государством в лице республиканского агентства лесного хозяйства. На тот момент, когда сумма задолженности превысила 8 миллионов рублей, арбитражный управляющий «Хас-Строя» Бэликто Цыбенов решает преднамеренно обанкротить вверенную ему фирму, убеждая генерального директора ООО, что это единственный способ уклониться от уплаты госдолга. При этом, естественно, управляющий умалчивает об истинной причине инициативы, - сообщает УФСБ.

Через подставное ИП, зарегистрированное на своего родственника, Цыбенов оформлил фиктивный вексель, свидетельствующий о том, что якобы со стороны «Хас-Строя» имеется 12-миллионная задолженность ИП. Генерального директора загоняют в угол: либо оплачивай несуществующий долг, либо банкроться. Однако генерального такой расклад не устраивает: банкротство автоматически лишает его права пользоваться лесными участками, что идет в разрез с его планами.

Между тем, в республиканском Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ООО. Решается вопрос о введении процедуры конкурсного производства, при которой гендиректор отстраняется от управления предприятием. Таким образом, штурвал переходит в руки арбитражного управляющего Цыбенова.

- К участию в афере им привлекается известный в республике адвокат Станислав Эрдынеев. За прекращение процедуры банкротства они вымогают у директора ООО 15 млн рублей, постепенно понижая таксу до 10 миллионов. В случае отказа угрожают продолжить банкротить фирму, а также расторгнуть договоры аренды лесных участков. Директору «Хас-Строя» ничего не остается, как обратиться в ФСБ, - поясняют в управлении.

В ходе проведения в ноябре 2011 года оперативно-розыскного мероприятия чекисты «берут» Цыбенова и Эрдынеева с поличным. Получив многомиллионную взятку в автомобиле возле здания «Сбербанка» в Улан-Удэ, Цыбенов решает, что называется, «не отходя от кассы», пополнить свой банковский счет. Во время зачисления средств он был задержан сотрудниками УФСБ.

Мужчины были заключены под стражу в следственный изолятор на несколько месяцев, где Станислав Эрдынеев, в частности, объявлял голодовку.

Следственное управление СКР по РБ в отношении Цыбенова и Эрдынеева возбудило уголовное дело по статье «коммерческий подкуп», которое в дальнейшем переквалифицируется на ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество».

22 сентября 2014 года Октябрьским районным судом Улан-Удэ они признаются виновными. Цыбенову назначается наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в сумме 500 000 рублей, Эрдынееву. - 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 400 000 рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

После выступления члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой АУЕ превратилось из забайкальского маргинального движения в «модный всероссийский мем». Так считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов, сообщила «Медуза»
Гражданину Танзании Алексу Андерсону Апполо грозит до 2 лет лишения свободы за незаконное пересечение границы России в Забайкальском крае, пограничникам африканец представился гражданином США Дэвидом Чарльзом, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июня в пресс-службе краевого пограничного управления ФСБ России
Молодую мать в Улан-Удэ осудили за кражу полумиллиона рублей
Женщина в момент совершения преступления была пьяна
34-летний житель Читы обвиняется в хищении крупной суммы денег
Устроивший ДТП в центре Улан-Удэ «КамАЗ» собрал огромную пробку
Грузовик врезался в легковушку на улице Советской
Улан-удэнка взыскала 100 тысяч рублей за травмы в автобусе
Пожилой женщине пришлось лечиться в отделении нейрохирургии после падения в автобусе  
Посёлок в Иркутской области спасли от пожара
Вчера днём вблизи посёлка Седаново Усть-Илимского района произошёл пожар, с которым 13 часов боролись бок о бок пожарные и лесники
Грузовик в центре Улан-Удэ врезался в легковушку
Водитель грузовой машины решил повернуть со второй полосы, тогда как по первой ехала машина
ДТП двух аварийных комиссаров в Улан-Удэ собрало мощную поддержку
Помочь разобраться в произошедшем приехали десятки машин  
При задержании он пытался выбросить свёрток с каннабисом
Водитель кроссовера в Улан-Удэ устроил ДТП
«Субару Форестер» не пропустил «Тойоту Грацию»
За прошедшие сутки потушили 11 возгораний
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^