25 Апреля

Популярное

Известный в Бурятии адвокат Станислав Эрдынеев не смог обжаловать приговор

Происшествия,  13.02.2015 13:52
Верховный суд Бурятии оставил без изменения обвинительный приговор на Станислава Эрдынеева, осуждённого к 4 годам лишения свободы условно

22 сентября 2014 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал известного в Бурятии адвоката Станислава Эрдынеева виновным в мошенничестве. Он получил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в 400 тысяч рублей.

20 января 2015 года апелляционным определением Верховного суда Бурятии решение районного суда оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УФСБ по Бурятии.

Напомним, известный адвокат Станислав Эрдынеев был задержан сотрудниками УФСБ возле бурятского отделения Сбербанка по улице Терешковой в ноябре 2011 года. Ему вменялось вымогательство 10 миллионов у генерального директора ООО «Хас-Строй».

- К 2011 году у ООО «Хас-Строй», занимающегося в Бурятии лесозаготовками, по договорам аренды лесных участков возникла задолженность около 10 миллионов рублей перед государством в лице республиканского агентства лесного хозяйства. На тот момент, когда сумма задолженности превысила 8 миллионов рублей, арбитражный управляющий «Хас-Строя» Бэликто Цыбенов решает преднамеренно обанкротить вверенную ему фирму, убеждая генерального директора ООО, что это единственный способ уклониться от уплаты госдолга. При этом, естественно, управляющий умалчивает об истинной причине инициативы, - сообщает УФСБ.

Через подставное ИП, зарегистрированное на своего родственника, Цыбенов оформлил фиктивный вексель, свидетельствующий о том, что якобы со стороны «Хас-Строя» имеется 12-миллионная задолженность ИП. Генерального директора загоняют в угол: либо оплачивай несуществующий долг, либо банкроться. Однако генерального такой расклад не устраивает: банкротство автоматически лишает его права пользоваться лесными участками, что идет в разрез с его планами.

Между тем, в республиканском Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ООО. Решается вопрос о введении процедуры конкурсного производства, при которой гендиректор отстраняется от управления предприятием. Таким образом, штурвал переходит в руки арбитражного управляющего Цыбенова.

- К участию в афере им привлекается известный в республике адвокат Станислав Эрдынеев. За прекращение процедуры банкротства они вымогают у директора ООО 15 млн рублей, постепенно понижая таксу до 10 миллионов. В случае отказа угрожают продолжить банкротить фирму, а также расторгнуть договоры аренды лесных участков. Директору «Хас-Строя» ничего не остается, как обратиться в ФСБ, - поясняют в управлении.

В ходе проведения в ноябре 2011 года оперативно-розыскного мероприятия чекисты «берут» Цыбенова и Эрдынеева с поличным. Получив многомиллионную взятку в автомобиле возле здания «Сбербанка» в Улан-Удэ, Цыбенов решает, что называется, «не отходя от кассы», пополнить свой банковский счет. Во время зачисления средств он был задержан сотрудниками УФСБ.

Мужчины были заключены под стражу в следственный изолятор на несколько месяцев, где Станислав Эрдынеев, в частности, объявлял голодовку.

Следственное управление СКР по РБ в отношении Цыбенова и Эрдынеева возбудило уголовное дело по статье «коммерческий подкуп», которое в дальнейшем переквалифицируется на ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество».

22 сентября 2014 года Октябрьским районным судом Улан-Удэ они признаются виновными. Цыбенову назначается наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в сумме 500 000 рублей, Эрдынееву. - 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 400 000 рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Прокуратура Барнаула поддержала ходатайство о заключении под стражу обвиняемому в хищении обманом 115 тысяч долларов у жителя Казахстана
Спортсмены в Улан-Удэ нашли череп на соревнованиях
На страшную находку наткнулись участники турнира по спортивному ориентированию
Жертвой мошенников стал 31-летний житель Братска
Пожарные ликвидируют возгорание в дачном товариществе на ст. Мостовая Улан-Удэ
В Иркутске воры оставили без колёс «Мерседес»
Заботливые воришки. Утром по соцсетям разлетелось фото «разутого» в Иркутске «Мерседеса»
Сибиряк пытался багажом привезти из Вьетнама 24 птицы
Одна из птиц, не выдержав условий полёта, погибла
 
В Бурятии спасли 34 рыбака с оторванной на Байкале льдины
Завершилась крупная спасательная операция в местности Лемасово

Он хотел похитить из салона документы, инструменты и личные вещи хозяина
В пригороде Улан-Удэ огонь перекинулся с сухой травы на десятки жилых домов
Неизвестные устроили пал сухой травы возле железнодорожных путей
Они специально приехали в Бурятию за «травой»
Мальчик уже не первый раз уходит из дома
Знакомые Александра Богомоева опровергают версию, что он был пьян в массовой драке
Драка с поножовщиной, в результате которой был тяжело ранен бурятский борец Александр Богомоев, обрастает версиями
Мужчина и женщина уехали из Читы в неизвестном направлении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^