04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Известный в Бурятии адвокат Станислав Эрдынеев не смог обжаловать приговор

Верховный суд Бурятии оставил без изменения обвинительный приговор на Станислава Эрдынеева, осуждённого к 4 годам лишения свободы условно

22 сентября 2014 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал известного в Бурятии адвоката Станислава Эрдынеева виновным в мошенничестве. Он получил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в 400 тысяч рублей.

20 января 2015 года апелляционным определением Верховного суда Бурятии решение районного суда оставлено без изменений. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба УФСБ по Бурятии.

Напомним, известный адвокат Станислав Эрдынеев был задержан сотрудниками УФСБ возле бурятского отделения Сбербанка по улице Терешковой в ноябре 2011 года. Ему вменялось вымогательство 10 миллионов у генерального директора ООО «Хас-Строй».

- К 2011 году у ООО «Хас-Строй», занимающегося в Бурятии лесозаготовками, по договорам аренды лесных участков возникла задолженность около 10 миллионов рублей перед государством в лице республиканского агентства лесного хозяйства. На тот момент, когда сумма задолженности превысила 8 миллионов рублей, арбитражный управляющий «Хас-Строя» Бэликто Цыбенов решает преднамеренно обанкротить вверенную ему фирму, убеждая генерального директора ООО, что это единственный способ уклониться от уплаты госдолга. При этом, естественно, управляющий умалчивает об истинной причине инициативы, - сообщает УФСБ.

Через подставное ИП, зарегистрированное на своего родственника, Цыбенов оформлил фиктивный вексель, свидетельствующий о том, что якобы со стороны «Хас-Строя» имеется 12-миллионная задолженность ИП. Генерального директора загоняют в угол: либо оплачивай несуществующий долг, либо банкроться. Однако генерального такой расклад не устраивает: банкротство автоматически лишает его права пользоваться лесными участками, что идет в разрез с его планами.

Между тем, в республиканском Арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве ООО. Решается вопрос о введении процедуры конкурсного производства, при которой гендиректор отстраняется от управления предприятием. Таким образом, штурвал переходит в руки арбитражного управляющего Цыбенова.

- К участию в афере им привлекается известный в республике адвокат Станислав Эрдынеев. За прекращение процедуры банкротства они вымогают у директора ООО 15 млн рублей, постепенно понижая таксу до 10 миллионов. В случае отказа угрожают продолжить банкротить фирму, а также расторгнуть договоры аренды лесных участков. Директору «Хас-Строя» ничего не остается, как обратиться в ФСБ, - поясняют в управлении.

В ходе проведения в ноябре 2011 года оперативно-розыскного мероприятия чекисты «берут» Цыбенова и Эрдынеева с поличным. Получив многомиллионную взятку в автомобиле возле здания «Сбербанка» в Улан-Удэ, Цыбенов решает, что называется, «не отходя от кассы», пополнить свой банковский счет. Во время зачисления средств он был задержан сотрудниками УФСБ.

Мужчины были заключены под стражу в следственный изолятор на несколько месяцев, где Станислав Эрдынеев, в частности, объявлял голодовку.

Следственное управление СКР по РБ в отношении Цыбенова и Эрдынеева возбудило уголовное дело по статье «коммерческий подкуп», которое в дальнейшем переквалифицируется на ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество».

22 сентября 2014 года Октябрьским районным судом Улан-Удэ они признаются виновными. Цыбенову назначается наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в сумме 500 000 рублей, Эрдынееву. - 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 400 000 рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^