23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Учёные: «Рой землетрясений» на севере Бурятии пошёл на спад

Происшествия,  09.02.2015 18:04
Более 150 ощутимых подземных толчков произошло с начала года в Муйском районе Бурятии. Учёные признают, что подобный «рой землетрясений» на данной территории произошёл впервые

- За всю историю инструментальных наблюдений мы впервые сталкиваемся с таким плотным «роем землетрясений» в данном районе. Начиная с 3 января, подземные толчки происходят на расстоянии 5-8 км от тоннеля. Сейсмический процесс не выходит за квадрат, расположенный в 13-18 км от его юго-восточного портала (рядом находится поселок Северомуйск) и в 30-40 км от северо-западного портала тоннеля, - сообщил заместитель начальника Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимир Чечельницкий.

По его словам, на место из Иркутска были направлены шесть временных сейсмостанций, которые сейчас ведут наблюдения, фиксируя буквально каждый подземный «вздох».

- Можно предположить, что процесс уже затухает. Если в январе мы подчас фиксировали более 100 толчков в сутки, то в последние 10 дней - не более 50-ти ежесуточно, - отметил Чечельницкий.

По данным геофизической службы, два самых мощных толчка произошли 18 января. Они имели энергетический класс 13 и 13,3, при этом в тоннеле и в Северомуйске ощущалось 5-7 баллов.

В свою очередь, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви предположил, что «рой землетрясений» у Северомуйского тоннеля является альтернативой крупного подземного толчка.

- Таким образом сбрасывается напряжение земной коры. Мог быть один сильный толчок, а мы имеем очень много мелких, но в результате которых выброс энергии происходит идентичный, - сказал Леви.

По его словам, в Байкальской рифтовой зоне крайне редко слабые толчки предваряют сильные землетрясения, как, например, происходит подчас в Японии.

- Скорее перед сильными землетрясениями у нас наступает своеобразное затишье, - отметил Кирилл Леви.

Он добавил, что когда строили Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), и шла прокладка Северомуйского тоннеля, похожий рой землетрясений наблюдался у его северо-западного портала.

- Там фиксировались частые и слабые подземные толчки, это явление получило название Ангараканский рой. Но он был гораздо менее выражен, чем регистрируемый сегодня рой землетрясений, - подчеркнул Кирилл Леви.

Как сообщала в пятницу пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, очередное землетрясение магнитудой 3,4 произошло в 18 км юго-восточнее поселка Северомуйск. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось.

Вспышка сейсмоактивности в Муйском районе Бурятии началась 3 января. Тогда за пять часов произошло 13 подземных толчков энергетическим классом 9,6 - 11,83. В Северомуйске и в Северомуйском тоннеле ощущалось 4-5 баллов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, издание «Совершенно секретно», в свою очередь, полагает, что бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями, примеров которых достаточно в истории Бурятии. И эти потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне «Байкальская гавань» на восточном берегу Байкала».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ориентировочно в 10 часов утра на телефон единой диспетчерской службы Улан-Удэ поступило сообщение о том, что в районе висячего моста по улице Приречная обнаружено тело погибшего человека
В селе Сухая, недалеко от Байкала, снова загорелась мусорная свалка. Отходы вблизи сельских домов бросают многочисленные туристы. Причем здесь даже мусороперегрузочная станция есть, но она уже два года стоит без дела - власти не могут найти обслуживающую организацию
Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД края Дмитрий Неделькин подозревается в крупном хищении
Житель Бурятии предстанет перед судом за убийство девочки в Сочи
Завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Бурятии. Он обвиняется в совершении шести преступлений у себя на родине и в Сочи, в том числе попытке изнасилования 15-тилетней девочки, окончившейся её убийством
Приставы ждут федеральные средства на снос храма
Во время проведения аборта ей проткнули стенку матки
У мужчин сломался мотор на одной из лодок
Мужчина похитил 300 тысяч рублей
В Улан-Удэ маршрутчик сбил мужчину на «зебре»
Пострадавший доставлен в больницу
Правительство Иркутской области намерено ликвидировать сгоревшую в мае деревню Пойма в Тайшетском районе
Пенсионера в Улан-Удэ шокировало спровоцированное им ДТП (фото)
Столкновение произошло на перекрёстке улиц Банзарова и Коммунистическая
Улан-удэнец избил сожительницу топором
Мужчина бил женщину обухом по голове и рукам
В аварии с «Ленд Крузером» в Улан-Удэ пострадал 1,5-годовалый ребёнок (видео)
Всего в малолитражке, в которую врезался пьяный водитель элитного внедорожника, находилось двое детей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^