21 Ноября

Популярное

Учёные: «Рой землетрясений» на севере Бурятии пошёл на спад

Происшествия,  09.02.2015 18:04
Более 150 ощутимых подземных толчков произошло с начала года в Муйском районе Бурятии. Учёные признают, что подобный «рой землетрясений» на данной территории произошёл впервые

- За всю историю инструментальных наблюдений мы впервые сталкиваемся с таким плотным «роем землетрясений» в данном районе. Начиная с 3 января, подземные толчки происходят на расстоянии 5-8 км от тоннеля. Сейсмический процесс не выходит за квадрат, расположенный в 13-18 км от его юго-восточного портала (рядом находится поселок Северомуйск) и в 30-40 км от северо-западного портала тоннеля, - сообщил заместитель начальника Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимир Чечельницкий.

По его словам, на место из Иркутска были направлены шесть временных сейсмостанций, которые сейчас ведут наблюдения, фиксируя буквально каждый подземный «вздох».

- Можно предположить, что процесс уже затухает. Если в январе мы подчас фиксировали более 100 толчков в сутки, то в последние 10 дней - не более 50-ти ежесуточно, - отметил Чечельницкий.

По данным геофизической службы, два самых мощных толчка произошли 18 января. Они имели энергетический класс 13 и 13,3, при этом в тоннеле и в Северомуйске ощущалось 5-7 баллов.

В свою очередь, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви предположил, что «рой землетрясений» у Северомуйского тоннеля является альтернативой крупного подземного толчка.

- Таким образом сбрасывается напряжение земной коры. Мог быть один сильный толчок, а мы имеем очень много мелких, но в результате которых выброс энергии происходит идентичный, - сказал Леви.

По его словам, в Байкальской рифтовой зоне крайне редко слабые толчки предваряют сильные землетрясения, как, например, происходит подчас в Японии.

- Скорее перед сильными землетрясениями у нас наступает своеобразное затишье, - отметил Кирилл Леви.

Он добавил, что когда строили Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), и шла прокладка Северомуйского тоннеля, похожий рой землетрясений наблюдался у его северо-западного портала.

- Там фиксировались частые и слабые подземные толчки, это явление получило название Ангараканский рой. Но он был гораздо менее выражен, чем регистрируемый сегодня рой землетрясений, - подчеркнул Кирилл Леви.

Как сообщала в пятницу пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, очередное землетрясение магнитудой 3,4 произошло в 18 км юго-восточнее поселка Северомуйск. Объекты ЖКХ и электроэнергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным и железнодорожным дорогам не нарушалось.

Вспышка сейсмоактивности в Муйском районе Бурятии началась 3 января. Тогда за пять часов произошло 13 подземных толчков энергетическим классом 9,6 - 11,83. В Северомуйске и в Северомуйском тоннеле ощущалось 4-5 баллов, сообщает «Интерфакс».

Напомним, издание «Совершенно секретно», в свою очередь, полагает, что бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50–60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями, примеров которых достаточно в истории Бурятии. И эти потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и поселкам, но и таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне «Байкальская гавань» на восточном берегу Байкала».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Большой переполох сегодня случился в министерстве социальной защиты республики
Несколько десятков рачков нашли на берегу Байкала жители Иркутска
Южная часть региона — во власти циклона. Снег будет идти ещё несколько дней
В Бурятии подстреленный дебошир сам дёрнул росгвардейца за руку с пистолетом
Следственный комитет раскрыл подробности нападения посетителей кафе на сотрудников Росгвардии
Экологи считают, что в России скрыли крупную радиационную аварию
Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском, где, возможно, произошла экологическая катастрофа
Злоумышленником оказался ранее не судимый 40-летний житель Забайкальского края
Пьяный таксист в Улан-Удэ протаранил «Тойоту» (фото, видео)
На скользкой дороге оба автомобиля развернуло от удара
Сотрудник пресс-службы МВД Бурятии задержал преступника, рискуя жизнью
Он остановил вооружённого преступника, убивавшего женщину
Ещё 5 человек в Саянске пожарные спасли из горящего дома
Мужчине стало плохо на вокзале, после того как он употребил синтетический наркотик
Посылку она не получила, а сайт оказался заблокирован
Часть похищенного один из злоумышленников продал, часть - изъята полицейскими

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^