24 апреля

23 апреля

Популярное

В Бурятии приемные родители пожаловались депутатам

Власть, 
В Бурятии ситуация с детьми-сиротами, несмотря на принимаемые меры, стоит достаточно остро. - По линии этой проблемы мы топчемся на одном месте,- отметили вчера не раз депутаты Хурала. Приёмные же родители говорят о своём шоке от того, что специалисты в области опеки и попечительства их абсолютно не понимают. «Между нами пропасть», прямо заявляют они

Обсудить проблемы приёмных семей и социального сиротства сегодня за круглым столом собрались депутаты Народного Хурала, уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич, представители органов опеки и попечительства и минсоцзащиты, зампред правительства Владимир Матханов и непосредственно приёмные родители. Выступления ответственных по проблематике лиц выявило ряд проблем.

Первую в самом начале заседания озвучил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. Так, за последние годы растёт число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одна из главных причин - алкоголизм родителей, а отсюда жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение к их потребностям и интересам. По мнению депутата, на сегодня необходимо менять подход и не дожидаться всякий раз, пока ситуация дойдёт до крайностей.

- Мы должны работать не по факту, а чтобы ребёнок не оказался на обочине, а потом все органы начали бегать по этому ребёнку и устраивать его. Главное, чтобы ребёнок оставался в кровной семье. Наверное, сегодня всё общество должно повернуться к этой проблеме.

Между тем, общество, по словам замминистра соцзащиты населения Эльвиры Эрдыниевой, вообще относится к проблемам, связанным с «трудными» и приёмными семьями по-разному.

- Зачастую, если семья берёт приёмных детей, к ним неоднозначное отношение рядом проживающих соседей. В каждом районе и селе своё отношение, свой менталитет,- констатирует Эльвира Эрдыниева.

Ещё одну, весьма деликатную проблему задела уполномоченный по правам детей по Бурятии Татьяна Вежевич. Её волновали дети с психическими заболеваниями, а точнее - их опасность для остальных несовершеннолетних в стенах госучреждений.

- Рассматривается ли вопрос открытия специализированных учреждений для детей-сирот, которые страдают психическими заболеваниями. Сегодня они находятся в общей массе сирот. Есть конкретные несовершеннолетние с диагнозом, они нуждаются в специализированной помощи. Сегодня же она не оказывается. Между тем, они представляют опасность, могут что-то сделать, а применить к ним меры наказания мы не можем.

Этот вопрос ввёл замминистра соцзащиты в некое замешательство.

- Диспансеризация проходит согласно порядку…- отметила она,- А то, что их отделить,- я думаю, что… нарушит их право на социализацию.

- Нарушается их право на оказание им помощи. Это однозначно,- не согласилась Вежевич.

- Я не думаю, что нарушается право,- заявила Эльвира Эрдыниева.

Внезапный спор заставил вмешаться модератора стола - Александра Стопичева, который попросил стороны не перепираться и обсудить проблему позже.

Отметим, что одним из болезненных вопросов, обсуждаемых в рамках круглого стола, также стал вопрос по специалистам опеки и попечительства. Так, всего 27% специалистов имеют социально-психологическое образование. Текучесть кадров за 2012-2014 годы составила 33%. В общем и целом, ситуация выглядит таким образом, что в большинстве муниципальных образований у специалистов нет достаточного уровня теоретических знаний и практического опыта. В результате, по данным специализированного комитета Хурала, в большинстве районов в ходе проверок выявляются нарушения требований законодательства по основным направлениям работы органов опеки. Это и несоблюдение сроков исполнения полномочий, и нарушения при ведении обязательной документации. Вместе с тем, по мнению самих приёмных родителей, проблема здесь кроется даже не в образованности или необразованности специалистов.

- Мы надеемся на перемены,- начинает свою эмоциональную речь приёмная мама Валентина Красикова,- Но недавно минюст собирал всех специалистов. Я испытала шок от того, что все специалисты, которые должны нам помогать и представления не имеют о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся. Между нами и вами - огромная пропасть. Только мы знаем, как дети живут в детдомах, потому что когда они к нам приходят, они всё рассказывают.

Приёмные родители просили не рассматривать себя как людей, требующих деньги, а призывают к пониманию. Так, в законе прописано, что приёмные дети имеют право на посещение спортивных учреждений. Однако в ФСК, к примеру, их не допускают.

- Где акт, который бы регулировал? Я взяла ребёнка, Димасика, в полтора года он вешал шесть килограмм. Он две недели у меня плакал и съедал по три тарелки. Вы меня простите, что я такие подробности говорю… Но они же заморенные, задержка развития. Этот вопрос же можно решить, это же, наверное, просто,- продолжала Валентина Красикова,- Чтобы я могла покормить, одеть, купить эту школьную форму, которая каждый год разного цвета, оплатите проезд и учебники. Я большего не прошу.

Ответил приёмной матери зампред Владимир Матханов. Он подчеркнул, что вопросы, «которые, по крайней мере, не касаются материальной части», должны быть решены. Особое внимание должно быть уделено и компетентности органов опеки. Отметим, зампред не исключил возможность передачи некоторых полномочий от муниципального уровня.

- Что касается допуска ребят к спортсооружениям, давайте рассмотрим. По культуре разрулили, давайте теперь займёмся спортом,- согласился зампред.

Ряд вопросов Владимир Матханов также обещал обсудить с главой Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
В Бурятии рассмотрели апелляцию по делу замглавы района
Власть, 22.04.2024
Выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции при описании преступления
Путин присвоил почётное звание председателю райсовета из Бурятии
Власть, 22.04.2024
Звание «Заслуженный работник местного самоуправления» в России появилось недавно
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
Власть, 20.04.2024
Алексей Цыденов призвал жителей присоединиться к уборке
«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
^