24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Бурятии «Почте России» запретили торговать пивом

В Бурятии «Почте России» запретили торговать пивом
Власть,  25.09.2014 17:49

Народный Хурал со второй попытки принял некогда ставший очень скандальным закон о продаже алкоголя в почтовых отделениях

На год назад: пивной бунт

Как сообщал «Байкал-Daily», запретить почтовым организациям продажу спиртного Народный Хурал образца прошлого созыва пытался около года назад. Тогда на сессии разгорелся нешуточный скандал, дошедший до партийной выволочки для депутатов-единороссов. 

Начиналось тогда всё довольно мирно. Зимой 2013 года депутаты голосовали за запрещение торговли алкоголем в день Сурхарбана, Последнего звонка, День города, 1 сентября и 1 июня. Буквально в последний момент перед голосованием «справоросс» Иринчей Матханов, ныне депутат Госдумы, обратил внимание на то, что из «антиалкогольного» закона исчез пункт о запрете торговли пивом в почтовых отделениях. 

Инициатор изменений Владимир Павлов объяснил исключение данной поправки тем, чтобы были приняты доводы почтовиков о нерентабельности отделений в деревнях после запрета продажи алкоголя. Картина, которую обрисовал Павлов, о том, что почтовые отделения в сёлах держатся исключительно на продаже спиртного, взбудоражила депутатов. Масла в огонь подлила Анна Найканчина, рассказавшая об эвенкийском селе Россошино, где пиво пенсионерам дают на почте под будущую пенсию, в итоге от неё остаются копейки.  

Всё это так взбудоражило депутатов, что начались бурные дебаты с криками и обвинениями в сознательном спаивании сельчан-пенсионеров. А закончилось тем, что секретарь исполкома «Единой России» Владимир Павлов начал прилюдно кричать про партийную дисциплину, которую нарушают своей поддержкой оппозиции в данном вопросе «единороссы».  

В горячке дошло до того, что депутаты отклонили весь законопроект в целом, в том числе и обещанные запреты на торговлю алкоголем в праздники. Одумались депутаты и поняли свою ошибку лишь после перерыва, тогда, вернувшись, они вернулись к закону и наконец одобрили его. Поправка о запрете для почты в документ не вернулась, следовательно, пиво продаётся на почте по сей день. 

Решили единодушно

Ещё в прошлом году тот же Владимир Павлов заявил, что пивом почте разрешили торговать временно, и затем депутаты к закону вновь вернутся. Произошло это лишь сегодня, на седьмой сессии Народного Хурала образца уже пятого созыва. Вопрос прошёл мирно и для наблюдателя, не знающего об истории, довольно обыденно. 

Докладчик Сергей Мезенин заявил: «Все вы хорошо знаете, уважаемые депутаты, что в отделениях почтовой связи осуществляется розничная продажа пива и других напитков в долг под пенсии и социальные пособия, что значительно влияет на уровень алкоголизации. Эту проблему необходимо решать на законодательном уровне». 

По словам Сергея Мезенина, в комитете по социальной политике Хурала прошло расширенное совещание, в том числе с участием представителей ФГУП «Почта России». 

 - Все согласились, что продажа алкогольной продукции негативно влияет на имидж почтовой связи, с которой мы связываем только позитивные эмоции, - заявил депутат. – Почтовую связь, конечно, поддерживать нужно, но это нужно делать законными методами. 

Затем депутатам было предложено одобрить поправки в закон о запрете почтовым отделениям торговать спиртным. Что и было быстро и практически единодушно сделано. 

 - Иногда можно услышать, что злоупотребляющие алкоголем возьмут на почте под запись продукты и обменяют их на спирт у незаконных торговцев. Но это противозаконно, и с этим можно бороться. Поэтому я хочу обратиться к работникам почтовой связи и регулировать выдачу продуктов питания под запись какими-то временными рамками, не выдавать на весь месяц, а хотя на неделю. Потому что есть случаи, что те, кто получают пенсию, выбирают на месяц вперёд продуктами питания, умирают, и это бременем ложится на членов их семей, - высказался также Мезенин. 

Запрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^