22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии «Почте России» запретили торговать пивом

В Бурятии «Почте России» запретили торговать пивом
Власть,  25.09.2014 17:49

Народный Хурал со второй попытки принял некогда ставший очень скандальным закон о продаже алкоголя в почтовых отделениях

На год назад: пивной бунт

Как сообщал «Байкал-Daily», запретить почтовым организациям продажу спиртного Народный Хурал образца прошлого созыва пытался около года назад. Тогда на сессии разгорелся нешуточный скандал, дошедший до партийной выволочки для депутатов-единороссов. 

Начиналось тогда всё довольно мирно. Зимой 2013 года депутаты голосовали за запрещение торговли алкоголем в день Сурхарбана, Последнего звонка, День города, 1 сентября и 1 июня. Буквально в последний момент перед голосованием «справоросс» Иринчей Матханов, ныне депутат Госдумы, обратил внимание на то, что из «антиалкогольного» закона исчез пункт о запрете торговли пивом в почтовых отделениях. 

Инициатор изменений Владимир Павлов объяснил исключение данной поправки тем, чтобы были приняты доводы почтовиков о нерентабельности отделений в деревнях после запрета продажи алкоголя. Картина, которую обрисовал Павлов, о том, что почтовые отделения в сёлах держатся исключительно на продаже спиртного, взбудоражила депутатов. Масла в огонь подлила Анна Найканчина, рассказавшая об эвенкийском селе Россошино, где пиво пенсионерам дают на почте под будущую пенсию, в итоге от неё остаются копейки.  

Всё это так взбудоражило депутатов, что начались бурные дебаты с криками и обвинениями в сознательном спаивании сельчан-пенсионеров. А закончилось тем, что секретарь исполкома «Единой России» Владимир Павлов начал прилюдно кричать про партийную дисциплину, которую нарушают своей поддержкой оппозиции в данном вопросе «единороссы».  

В горячке дошло до того, что депутаты отклонили весь законопроект в целом, в том числе и обещанные запреты на торговлю алкоголем в праздники. Одумались депутаты и поняли свою ошибку лишь после перерыва, тогда, вернувшись, они вернулись к закону и наконец одобрили его. Поправка о запрете для почты в документ не вернулась, следовательно, пиво продаётся на почте по сей день. 

Решили единодушно

Ещё в прошлом году тот же Владимир Павлов заявил, что пивом почте разрешили торговать временно, и затем депутаты к закону вновь вернутся. Произошло это лишь сегодня, на седьмой сессии Народного Хурала образца уже пятого созыва. Вопрос прошёл мирно и для наблюдателя, не знающего об истории, довольно обыденно. 

Докладчик Сергей Мезенин заявил: «Все вы хорошо знаете, уважаемые депутаты, что в отделениях почтовой связи осуществляется розничная продажа пива и других напитков в долг под пенсии и социальные пособия, что значительно влияет на уровень алкоголизации. Эту проблему необходимо решать на законодательном уровне». 

По словам Сергея Мезенина, в комитете по социальной политике Хурала прошло расширенное совещание, в том числе с участием представителей ФГУП «Почта России». 

 - Все согласились, что продажа алкогольной продукции негативно влияет на имидж почтовой связи, с которой мы связываем только позитивные эмоции, - заявил депутат. – Почтовую связь, конечно, поддерживать нужно, но это нужно делать законными методами. 

Затем депутатам было предложено одобрить поправки в закон о запрете почтовым отделениям торговать спиртным. Что и было быстро и практически единодушно сделано. 

 - Иногда можно услышать, что злоупотребляющие алкоголем возьмут на почте под запись продукты и обменяют их на спирт у незаконных торговцев. Но это противозаконно, и с этим можно бороться. Поэтому я хочу обратиться к работникам почтовой связи и регулировать выдачу продуктов питания под запись какими-то временными рамками, не выдавать на весь месяц, а хотя на неделю. Потому что есть случаи, что те, кто получают пенсию, выбирают на месяц вперёд продуктами питания, умирают, и это бременем ложится на членов их семей, - высказался также Мезенин. 

Запрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Независимая газета: лидер КПРФ Бурятии целит не в главы республики
Власть, 19.07.2017
Вячеслав Мархаев, по мнению издания, разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^