06 Декабря

Популярное

Украинские беженцы, отправленные в Бурятию по ошибке, уезжают

Украинские беженцы, отправленные в Бурятию по ошибке, уезжают
Власть,  01.09.2014 Фото:Baikal-daily.ru
Из первой партии беженцев, которых самолётом привезли в Улан-Удэ, уже почти половина покинула республику. Минсоцзащиты объяснило это тем, что многие украинцы и не собирались приезжать в Бурятию, будучи доставленными сюда «по ошибке»

В настоящее время в реабилитационном центре «Светлый», который стал пунктом временного размещения для бежавших с Украины, находится 265 человек, в том числе 93 ребёнка. Часть беженцев временный приют в Улан-Удэ уже покинула, выехав для проживания в районы республики. Разъезжаются украинцы по всей республике: от Прибайкальского до отдалённых Северо-Байкальского и Муйского района.

Первый самолёт с беженцами в Улан-Удэ приземлился ещё 14 августа. Тогда прилетели 167 человек. Ещё 30 жителей юго-востока Украины добрались до республики самостоятельно. Однако из этих первых 190-ти переселенцев 83 человека покинут и уже покинули Бурятию.

Причины того, что почти уедут половина беженцев, которых весьма гостеприимно встретила республика, различны. По оценке замминистра социальной защиты населения Бурятии Анатолия Кириллова, в основном причины отказа остаться - семейные.

- Мы обязательно просим обоснование, с чем это связано. Обычно люди поясняют, что выезжают к знакомым, либо в те места, где когда-то проживали. У части переселенцев, к примеру, очень большое желание переехать в Тульскую область, - пояснил Анатолий Кириллов.

Было и такое, что глава семьи, которая ехала в Бурятию, вышел в Челябинске, оставив супругу с детьми. Такие случаи происходят из-за того, что люди в поисках лучшей жизни, решали разделиться, чтобы потом, пожив в разных местах, уже определиться, где окончательно осесть всем вместе. И тот мужчина, что остался в Челябинске, нашёл себе работу по профессии – металлурга, естественно, решив забрать семью к себе.

В других случаях беженцев (кстати, этот термин минсоцзащиты в своих речах не использует, заменяя его «вынужденными переселенцами») позвали к себе родственники.

 Однако, как подчеркнул сегодня замминистра соцзащиты, ни один из беженцев не заявил открыто, что причиной отъезда стало то, что в республике ему просто не понравилось. «Такого, чтобы в республике кому-то из них не понравилось, я не слышал. А прибыло уже больше 300 человек в двух партиях», - заявил Анатолий Кириллов. 

Как выяснилось сегодня, часть беженцев покинула Бурятию, так как и не собиралась сюда изначально. Этим также объясняется большой процент уехавших из республики первой группы украинцев.

- Когда они ещё находились в Симферополе, они писали заявления в УФМС: «Просим вас направить нас в Тульскую область, Воронежскую, в Челябинск…». Но в Симферополе был такой наплыв людей – больше 500 тысяч на границе собиралось, что возможны ошибки. И люди сюда приехали по ошибке. И когда они прилетели сюда, уже в этот же день говорили: «А мы не собирались в Бурятию», - обрисовал картину Анатолий Кириллов.

Впрочем, недовольные нашлись только из первого рейса переселенцев. Второй борт, что приземлился в Улан-Удэ 29 августа, состоял полностью из людей, целенаправленно ехавших сюда, соответственно, такой большой «текучки» не состоялось.

Сегодня в Бурятии трудоустроены 56 украинцев. Пока они проживают в квартирах и домах муниципального фонда, однако затем им предоставят жильё по договорам социального найма. Практически все дети выехавших в районы семей распределены по школам и детсадам.

Продолжается поиск вакансий для тех, кто решил остаться в Бурятии. Любопытно, что почти все беженцы – люди со средне-специальным образованием и низкоквалифицированной профессией. В подавляющем числе беженцы – это плотники, пекари, продавцы, дворники, технические работники, разнорабочие, трактористы, доярки, сварщики и пастухи. Из Украины в Бурятию не бежало ни одного врача, и нашёлся лишь один учитель.

До конца года в Бурятии ожидается прибытие ещё 1425 человек. То есть не менее 285 беженцев будут прибывать ежемесячно. На сегодняшний день республика уже потратила на них 2,2 миллиона рублей. Деньги пришлось изыскивать из резервного фонда правительства Бурятии, всегда «отпечатываемом» лишь в случае ЧС.

Федеральный бюджет также выделяет в сутки по 800 рублей на одного переселенца с Украины. 250 уходит на питание, 550 – на содержание в пункте временного размещения. Однако, как только человек покинет центр «Светлый», финансирование на него прекращается, и обязанность по жизнеустройству полностью ложится на муниципальные районы.


Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^