18 Января

17 Января

Популярное

В Улан-Удэ начнут усыплять бродячих собак

В Улан-Удэ начнут усыплять бродячих собак
Власть,  31.03.2014 15:44
В апреле Народный Хурал должен принять закон, который поставит точку в проблеме бездомных собак, целыми стаями угрожающих улан-удэнцам. Вместо того чтобы вывозить животных за город, как сегодня, власти получат право на их усыпление. А всех домашних животных прочипируют

На следующей, апрельской сессии Народного Хурала будут рассмотрены изменения в проект закона «О содержании и защите домашних животных». Именно этим документом должна быть наконец поставлена точка в решении вопроса с бездомными собаками.

 - Для нас, особенно для Улан-Удэ, этот вопрос очень актуален. Мы наконец-то пришли к единому мнению. Правительство подготовило проект закона. Сейчас он находится у нас в комитете и обсуждается, - сообщил сегодня председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.  

Перепрограммировать собак не удалось

Сегодня бродячие собаки, часто объединяющиеся в стаи, являются настоящей угрозой для улан-удэнцев. Бездомные животные находятся практически по всей территории города – от центра до окраин. Живя буквально по диким законам, они не раз нападали на горожан: один из последних громких случаев произошёл этой зимой на Пентагоне, где прямо возле школы № 64 собаки набросились на учительницу.  

Кардинально решить проблему не удавалось многие годы по причине несовершенства законодательства. Власти Улан-Удэ просто не имеют права на отлов собак, это сфера деятельности республиканских органов власти. Максимум, что может по сегодняшнему закону делать мэрия, - утилизировать трупы уже умерших животных. Соответственно, нет в бюджете города и строки расходов по ликвидации бродячих собак.

Однако республиканские власти так и не определились, кто должен заниматься отловом собак. Нет этих полномочий ни у самого логичного ведомства – министерства сельского хозяйства, ни у других структур. Ответственный не был определён даже после вмешательства в 2012 году прокуратуры, которая выдавала соответствующее представление первому зампреду правительства Бурятии Иннокентию Егорову.  

В итоге не один раз в Улан-Удэ и вовсе прекращали хоть как-то заниматься проблемой. После памятного прекращения отлова собак в 2011 году их количество за год выросло в 10-15 раз. Число укушенных горожан также выросло – на 20% больше, чем годом ранее

Прекращался отлов из-за отсутствия у города средства и осенью 2013 года – правда, тогда республика экстренно выделила 8,9-миллионную субсидию, лишь бы борьба с собаками продолжалась.

К слову, работа эта ведётся способом, весьма сомнительным по своей эффективности. Убивать собак сегодня нельзя – бывшие несколько лет назад случаи отстрелов обернулись в итоге уголовным преследованием. Потому власти попросту ловят собак и вывозят их за черту города, куда-нибудь в лес или просто в поле.

От подобного решения, естественно, не в восторге жители пригородных районов. Брошенными Улан-Удэ собаками оказались затерроризорованы жители отдельных поселений. Кроме того, собаки попросту возвращаются вновь в город, к своей привычной кормовой базе – помойкам и свалкам.  

Так, в 2012 году из Улан-Удэ было эвакуировано более девяти тысяч собак, большая часть, как признали позже власти, вернулись обратно. Прежний мэр Геннадий Айдаев даже отдавал как-то шутливое поручение «перепрограммировать» собак, чтобы они забыли дорогу домой.

Всем животным поставят чипы

Как обещал сегодня Матвей Гершевич, новыми поправками в законе будет решён один из главных вопросов – финансовый. Средства будут выделяться из республиканского бюджета муниципалитетам, которые получат наконец полномочия по борьбе с собаками.

Планируются и революционные новшества. В частности, для всех владельцев собак будет установлена обязанность прочипировать своих питомцев. Собакам должен быть введён специальный микрочип, на котором хранится вся информация о животном и его владельце. Подобная практика давно является нормой для европейских стран, Бурятия же может стать одним из лидером по обязательному чипированию собак и кошек среди российских регионов. За отсутствие микрочипа владелец животного будет оштрафован.

В случае, если животное потеряется, будет легко установлена личность его хозяина. А вот если микрочип у собаки будет отсутствовать, она однозначно признаётся бесхозной.

Животное будет выдержано на карантине 10 дней.

 - Будут приниматься меры для розыска хозяина и его наказания в виде штрафа за оставление животного без присмотра. Затем будут приниматься меры о возможности передачи этого животного благотворительным организациям, которые содержатся за счёт меценатов, а не за счёт государства. Надо будет или найти новых хозяев, или передать в приют, - пояснил процедуру Матвей Гершевич.  

Ясно, что для подавляющего числа пойманных животных новых хозяев найти не удастся, а действующие приюты уже сейчас не принимают новых питомцев. В подобном случае по истечении 10 дней собака будет усыплена.  

По оценке председателя Народного Хурала, подобный способ является достаточно гуманным решением проблемы бродячих собак.

- Мы должны понимать, что в городе и населённых пунктах бездомных животных не должно быть. Они представляют очень серьёзную опасность для людей. Тем более у нас в республике очень близко находятся очаги бешенства: не дай бог вспыхнет какая-нибудь эпидемия, - подчеркнул он.

Законопроект будет рассмотрен на очередной сессии 24 апреля. Докладчиком выступит председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Людмила Ибрагимова. Сам законопроект вносит в Хурал глава Бурятии. 

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^