21 Января

20 Января

Популярное

Первый зампред правительства Бурятии призвал «поумерить аппетиты»

Первый зампред правительства Бурятии призвал «поумерить аппетиты»
Власть,  21.03.2014 13:45 Фото:russianstock.ru
Крайне резко ответил первый зампред правительства Иннокентий Егоров депутатам Народного Хурала. Он, в частности, объяснил, почему республика отдает центральный стадион, и в целом призвал к умеренности аппетитов

Отповедь первого зампреда прозвучала сегодня во время заседания Совета Народного Хурала. Перед этим рассматривался дежурный вопрос о назначении парламентских слушаний, посвящённых стратегии физической культуры и спорта. Обсуждалась дата слушаний.

Однако депутаты уже сейчас начали высказывать предложения по развитию спорта. Выступил Андрей Меделянов, о необходимости строительства новых крупных объектов заявил Анатолий Кушнарёв.

- Нужно, чтобы в каждом районном центре имелся нормальный современный спортивный комплекс и стадион. Например, в Тарбагатае нет ни стадиона, ни комплекса. Молодёжи просто нечем заняться, - отметил Кушнарёв.

После слово и попросил Иннокентий Егоров, которого крайне возмутили прозвучавшие сегодня советы. Эмоциональный отклик у него вызвали как раз выступления «начинающих депутатов», как он окрестил занявших места в Хурале впервые в этом созыве (к ним как раз относятся и Меделянов, и Кушнарёв, и выступавший по вопросу Игорь Марковец).

- Новые люди пришли, и такое ощущение, что до них ничего не делалось, - заявил первый зампред правительства Бурятии.

В его речи не один раз сегодня проскользнули заявления, вроде «указываете нам, как работать с бюджетом», «мне непонятна ваша позиция» и пр. Один раз и вовсе заявил: «Стоят со стороны, ещё нам указывают, как работать».

Сегодня депутаты сетовали на недостаточность финансирования отрасли спорта. Однако Егоров напомнил им: в 2004 году, когда он сам получил должность первого зампреда, бюджет выделял на физкультуру и спорт всего 9 миллионов. Сейчас же из республиканского бюджета ежегодно финансируется более 600 спортивных мероприятий.

- 600 с лишним! – подчеркнул Егоров. – И это немалые деньги: каждое не менее 100 тысяч, если не миллионами исчисляется. И это всё надо проводить, деньги выделять, и всё бюджет.

Припомнил он и дорогостоящий ФСК, выстроенный полностью за счёт бюджетных денег, несмотря на планируемое сначала спонсорское участие.

- Лиха беда начало. Сейчас начнём тратить на то, на это, - отметил Иннокентий Егоров.

Вспомнил он и про не самый радужный проект возрождения большого футбола: на один только клуб «Селенга» выделили беспрецедентные для Бурятии 17 миллионов.

- На футбол деньги давали, а где футбол вместе с «Селенгой»? Нету. Как деньги даёшь, так сразу пропадает, - возмутился Егоров.

Что касается спортивных комплексов в районах, вопрос которых и подняли депутаты, то здесь первый зампред правительства также советовал не ждать постоянных вливаний из республиканского бюджета. Сейчас же районные власти надеются только на дотации, не желая, к примеру, привлекать инвестиции крупных предприятий. Единственное исключение, по оценке Егорова, угольный СУЭК, участвующий в проектах посёлка Саган-Нур.

- Мы были в министерстве спорта России. Когда оттуда когда вышли, нам говорят: «Вот видите, Иннокентий Матвеевич, Россия даст, вы дадите из бюджета. Вы постройте», -описал ситуацию Егоров.

Его позиция в ответ на такие заявления является достаточно жёсткой: «Сколько там сколько человек твоих работает? 3500 тысячи. Кто должен для них делать? Мы, что ли, должны?». Посетовал он и на безынициативных районных глав, тем более, что и скудные бюджеты районов не позволяют выделить дополнительные расходы на содержание новых спортивных объектов.

Районный стадион обойдётся в год не менее чем в 30 миллионов. Когда же речь заходит о республиканских объектах, то расходы исчисляются куда более серьёзными суммами. По этой причине республика и передаёт Центральный стадион в ведение БГУ.

- Сегодня мы тратим на содержание только трёх объектов – ФСК, стадион и базу в Максимихе 193 миллиона. Вы вдумайтесь в эту цифру – 193 миллиона! Поэтому мы вынуждены были отдать, - заявил Егоров.

- Поэтому вы вдумайтесь и говорите нормальные вещи, - призвал депутатов Егоров. – «Давай, давай, давай» - бесконечно быть не может. С сегодняшним дефицитом аппетиты должны быть умеренными.

Распалившись, зампред правительства отошёл уже от околоспортивной темы и припомнил депутатам их наказы, переданные на исполнение в правительство. Часть из этих наказов никогда не сможет получить финансирования из-за дороговизны.

– Там всё, начиная с колодцев и заканчивая многоэтажными сооружениями. Но котлеты от мух надо отделять, - призвал Егоров.

- Но так не должно быть. Люди потом будут думать: Хурал обещал, но и в итоге ничего не сделал. А Хурал потом будет показывать на правительство. Но так нельзя, мы должны слаженно работать, - заключил он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^