18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Хурал решил не делать изучение бурятского языка обязательным

Хурал решил не делать изучение бурятского языка обязательным
Власть,  27.02.2014 11:52
Самый спорный закон последнего времени, расколовший общественность и приводивший к радикальным лозунгам – об изучении бурятского языка – принят Народным Хуралом всего за несколько минут

Ни один депутат не стал не то что высказывать свою точку зрения, но и задавать вопросы.

Вопрос об изучении бурятского языка был рассмотрен сегодня на четвёртой сессии Народного Хурала. В декабре, когда принимался закон «Об образовании», дебаты в Хурале были крайне горячи – как противники обязательности изучения языка, так и сторонники спорили резко и эмоционально.

Сегодня однако ни один человек не стал высказываться по самому наболевшему вопросу последнего времени. Чем вызвана такая скромность депутатов – тем, что все пришли к одной точке зрения – или некой другой причиной осталось неизвестным.

Напомним, закон «Об образовании» был принят на прошлой, декабрьской сессии. После долгих и горячих дебатов по предложению минобраза закон был одобрен без самой спорной статьи о языке. По заявлению министра Алдара Дамдинова, она всё ещё нуждалась в доработке с привлечением экспертов.

Положение о бурятском языке стало самым обсуждаемым в Бурятии за долгие годы. Ещё ни один закон не вызывал такой ажиотаж, временами доходя до истеричной ноты. При чём не раз в обсуждениях разыгрывалась национальная карта, а первые лица, в том числе и глава Вячеслав Наговицын вынуждены были признать: вопрос об изучении бурятского языка является политическим.

Сам закон рождался в долгих муках. Год назад он предполагал обязательность обучения бурятского в школах. От данной нормы пришлось отказаться по протесту прокуратуры: ведь согласно Конституции и закону о языках изучение государственного языка является делом добровольным.

Осенью 2013 года разработчики закона предлагали сохранить обязательное изучение бурятского, но лишь для начальных классов. Не прошло много времени, как минобраз отказался от всякой «принудиловки». Это тут же вновь всколыхнуло общественность, заставив вспыхнуть споры с новой силой. В частности, Общественная палата настаивала на закреплении обязательного изучения.

В нынешнем варианте законопроекта всё так же отсутствует обязательность. Дословно: школьники «имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования».

«В государственных и муниципальных образовательных организациях преподаются и изучаются государственные языки Республики Бурятия (русский и бурятский языки). Преподавание и изучение государственных языков осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

В своём последнем интервью Вячеслав Наговицын пояснял: законопроект прописывает прежде всего создание условий для изучения бурятского языка. В первую очередь – разработку учебных программ, образовательных комплексов для углублённого изучения, издание литературы и учебников на бурятском. Кроме того, власти обещают поддержку республиканской целевой программе по развитию и сохранению языка. А сам язык, как не раз заявлял глава, должен стать модным. Сохранять его должны помочь молодёжные клубы, летние лагеря, информационные проекты на бурятском и пр.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^