23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Хурал решил не делать изучение бурятского языка обязательным

Хурал решил не делать изучение бурятского языка обязательным
Власть,  27.02.2014 11:52
Самый спорный закон последнего времени, расколовший общественность и приводивший к радикальным лозунгам – об изучении бурятского языка – принят Народным Хуралом всего за несколько минут

Ни один депутат не стал не то что высказывать свою точку зрения, но и задавать вопросы.

Вопрос об изучении бурятского языка был рассмотрен сегодня на четвёртой сессии Народного Хурала. В декабре, когда принимался закон «Об образовании», дебаты в Хурале были крайне горячи – как противники обязательности изучения языка, так и сторонники спорили резко и эмоционально.

Сегодня однако ни один человек не стал высказываться по самому наболевшему вопросу последнего времени. Чем вызвана такая скромность депутатов – тем, что все пришли к одной точке зрения – или некой другой причиной осталось неизвестным.

Напомним, закон «Об образовании» был принят на прошлой, декабрьской сессии. После долгих и горячих дебатов по предложению минобраза закон был одобрен без самой спорной статьи о языке. По заявлению министра Алдара Дамдинова, она всё ещё нуждалась в доработке с привлечением экспертов.

Положение о бурятском языке стало самым обсуждаемым в Бурятии за долгие годы. Ещё ни один закон не вызывал такой ажиотаж, временами доходя до истеричной ноты. При чём не раз в обсуждениях разыгрывалась национальная карта, а первые лица, в том числе и глава Вячеслав Наговицын вынуждены были признать: вопрос об изучении бурятского языка является политическим.

Сам закон рождался в долгих муках. Год назад он предполагал обязательность обучения бурятского в школах. От данной нормы пришлось отказаться по протесту прокуратуры: ведь согласно Конституции и закону о языках изучение государственного языка является делом добровольным.

Осенью 2013 года разработчики закона предлагали сохранить обязательное изучение бурятского, но лишь для начальных классов. Не прошло много времени, как минобраз отказался от всякой «принудиловки». Это тут же вновь всколыхнуло общественность, заставив вспыхнуть споры с новой силой. В частности, Общественная палата настаивала на закреплении обязательного изучения.

В нынешнем варианте законопроекта всё так же отсутствует обязательность. Дословно: школьники «имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования».

«В государственных и муниципальных образовательных организациях преподаются и изучаются государственные языки Республики Бурятия (русский и бурятский языки). Преподавание и изучение государственных языков осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

В своём последнем интервью Вячеслав Наговицын пояснял: законопроект прописывает прежде всего создание условий для изучения бурятского языка. В первую очередь – разработку учебных программ, образовательных комплексов для углублённого изучения, издание литературы и учебников на бурятском. Кроме того, власти обещают поддержку республиканской целевой программе по развитию и сохранению языка. А сам язык, как не раз заявлял глава, должен стать модным. Сохранять его должны помочь молодёжные клубы, летние лагеря, информационные проекты на бурятском и пр.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^