19 апреля

18 апреля

Популярное

Эксперимент с «раздельным сбором мусора» может стать самым дорогим провалом Улан-Удэ

Эксперимент с «раздельным сбором мусора» может стать самым дорогим провалом Улан-Удэ
Власть, 
На прошлой неделе импортные мусорные баки, наделавшие много шуму в городе, начали устанавливаться во дворах улан-удэнцев. Между тем первые дни внедрения раздельного сбора мусора показали, что горожане не понимают, чего от них хотят

Удивление мэра

На планёрном совещании глава республики отметил, что критика прессы на приобретение мэрией Улан-Удэ мусорных контейнеров и мусоровозов может быть связана с тем, что муниципалитет заранее не обсуждал это решение, оно стало неожиданностью для населения. В итоге вместо одобрения идет вал критики о нерациональном использовании средств.

Критикой был озадачен и сам мэр города Александр Голков. «Действительно, я так же, как и вы, был удивлён, как на нас обрушились все эти вопросы», - заявил он.

Между тем, общественность с крайним удивлением узнала о высокой цене мусорных баков. Но мэр пояснил, из чего они сделаны, их объём, а также рассказал о том, как водитель наблюдает за процессом работы автомобиля. По его словам, данные комплексы закуплены «впервые в Российской Федерации», что, возможно, должно объяснить их высокую стоимость.

«Ни в одном городе России таких комплексов на сегодняшний день нет. Мы должны четко понимать, что не можем иметь убыточные предприятия, мы должны загружать и создавать рабочие места. А то звучит это как некое мракобесие», - сказал Александр Голков.

Что именно звучит как мракобесие, осталось неизвестным, но то, что администрация разбрасывается ресурсами, которых не хватает даже на решение самых острых проблем, действительно, не может не настораживать.

Главная проблема города?

Мэр также напомнил горожанам, что мы живем в 21-м веке: «Если мы хотим жить по старинке, жить в грязи, некультурно, конечно, можно воспользоваться просто простой лопатой, носилками и все это дело выносить», - отметил мэр.

Добавить нечего, действительно, все люди хотят жить в чистоте, в культурном, цивилизованном городе. Вообще, как ни странно, большинство людей за все хорошее в этом мире – чтобы все были дружны, чтобы вода была чистая, а хлеб вкусный, чтобы не было войны и вообще, чтобы все было хорошо и не было плохо. Так что с этой точки зрения мэр абсолютно прав.

Но есть и другая колокольня, с которой все видится немножко по-другому. Бюджет Улан-Удэ, как и республики, глубоко дефицитен, причем, существенную долю в затратах занимает обслуживание муниципального долга. Городские же проблемы заключаются далеко не только в отсутствии разделения мусора. Городу не хватает автобусов, трамвайные линии требуют капитального ремонта, а дороги не успевают расчищаться от снега. Но почти 60 миллионов город тратит на два мусоровоза и триста мусорных баков.

Цена контейнеров

Мы решили подсчитать, за сколько можно купить все необходимое, если у нас нет задачи приобрести все самое дорогое. Так, аналогичные мусоровозы стоят 4-5 миллионов рублей, плюс добавим затраты на транспортировку. На контейнеры у нас остается минимум 45 миллионов. За эти деньги можно купить более трех тысяч т.н. пластиковых или оцинкованных контейнеров для раздельного сбора мусора. Конечно, не импортных. Впрочем, и в Евросоюзе сложно найти контейнеры дороже, чем по тысяче евро. Улан-удэнские же баки стоят 3,5 тысячи евро.

Но даже если они и были, зачем покупать самые дорогие товары, когда у тебя дефицит бюджета и множество проблем серьезнее? Господин мэр решил, что народ возмущён покупкой, но это не совсем так. Критикуется не сам факт приобретения, хотя и здесь есть вопросы. Единственный и самый главный вопрос состоит в стоимости покупки. Но чиновники администрации, несмотря на резонанс, так и не опубликовали смету.

И это нужно… когда-нибудь

Впрочем, спору нет, разделение мусора должно прийти когда-то и в Улан-Удэ. И в первую очередь само население должно этого захотеть. А чтобы население захотело приобщиться к цивилизованному сбору мусора, должна быть масштабная государственная программа. О том, что разделять мусор правильно и необходимо, должны постоянно говорить с экранов телевизоров, с баннеров на улицах.

В той же Италии, откуда прибыли новые контейнеры, параллельно с установкой новых урн проходила массовая кампания по информированию населения. Кроме социальной рекламы на баннерах и по телевидению, проводились специальные курсы в школах, в каждый дом приходили брошюры, объясняющие, почему нужно разделять мусор. Дело доходило вплоть до того, что бесплатно раздавались домашние контейнеры с несколькими емкостями для мусора.

В конечном итоге инициатива становится для общества насущной проблемой, а город или регион лишь отвечает на его запросы, устанавливая новые мусорные баки, закупая мусоровозы, строя мусороперерабатывающие заводы, на которых наглядно можно увидеть, что происходит с мусором. У нас такой завод «строится», если верить руководству республики, все последние годы, но строительство никак не начнется.

Гениальные мертворожденные планы

В Улан-Удэ же решили, что можно внедрить новую систему и перевоспитать население наскоком, отчаянной кавалерийской атакой Александра Голкова, призвавшего в видеоблоге разделять мусор. Причем, в полутораминутном ролике мэр не приводит ни одного довода, почему это необходимо делать, и как изменится город в будущем. Но и в этом случае вряд ли большинство горожан прислушается к нему. В городе гораздо больше других, более насущных проблем, без решения которых разделение мусора является абстракцией.

Это как с инициативой уважаемого Дмитрия Медведева о запрете лампочек накаливания определенной мощности. Неизвестно, в чьих головах родилась эта идея, возможно, на эти головы повлияли известия из того же Евросоюза, где их действительно изъяли из оборота. Но там это было требование общества и экологических организаций, безотносительно того, кто как относится к их деятельности.

В российском обществе ни тогда, ни сейчас потребности в таком запрете нет, поэтому закон изначально был мертворожденным, а лампочки Ильича и сегодня продают невозбранно во всех магазинах. Продавцы делают вид, что забыли об этом запрете, а милиционеры и прокуроры, что ничего не видят. Так и с разделением мусора, как можно ожидать, что человек, бросающий сигаретную пачку или пустую бутылку из-под пива на тротуар, будет разделять мусор дома на пищевой и непищевой? А без этого покупка баков становится совершенно бессмысленной.

Смысла нет

Есть еще одна причина, по которой разделение мусора в нынешнем виде будет приживаться очень тяжело. Дело в том, что баки разделены на две части – для органического мусора и всего остального. Начать с того, что вместе с пищевыми отходами жители вынуждены выбрасывать и пластиковые пакеты. Просто потому, что картофельные очистки, засохший хлеб, прокисшее молоко невозможно выбрасывать по отдельности, все это нужно сначала укладывать в пакеты.

Новых быстроразлагающихся синтетических или бумажных пакетов в Улан-Удэ нет. И на мусорных полигонах так и будут носиться по ветру пластиковые пакеты, захламляя окрестности города. Также будут лежать и пустые бутылки и все остальное, потому что населению не объяснили ничего, не приучили, и оно продолжает на автомате бросать все в урны, не разбирая, что и где. В том, что именно так уже и происходит, можно убедиться, заглянув в любой из дорогостоящих баков.

Кстати, в качестве примера того, как правильно все организовать, можно привести столицу Алтайского края, где в начале февраля также стартовал проект по раздельному сбору мусора. Но там инициатором выступила частная компания, занимающаяся вывозом мусора, и принцип разделения совершенно другой – сначала устанавливаются контейнеры для сбора пластики. Затем появятся урны для бумаги и стекла. А весь собранный «урожай» идет на переработку.

«Закончились времена диктата»

Может, Улан-Удэ стоило чуть оглянуться по сторонам, а не торопливо закупать оборудование, которого «больше ни в одном городе России нет»? По мнению Вячеслава Наговицына, город должен бы посоветоваться с народом. «Прошли те времена, закончились времена диктата, когда глава муниципалитета принимал решение единолично, в обществе надо советоваться, все деньги в муниципалитетах – народные, и если мы хотим ввести новацию, ее нужно сто раз обсудить с народом», - сказал глава.

Действительно, если бы мэрия советовалась с народом, она бы поняла, что в городе есть проблемы гораздо острее. К примеру, она перестала бы закрывать глаза на отчаянное положение с маршрутками в микрорайонах. Но вместо этого Александр Голков лишь упрекнул тех, кто не понял его прекрасной затеи в том, что они хотят жить некультурно и в грязи. Вопрос же цены так и остался нераскрытым, сообщает «Номер один».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
^