26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии ликвидируют БТИ

В Бурятии ликвидируют БТИ
Власть,  06.06.2013 14:31
Республиканское бюро технической инвентаризации, возможно, работает последний год. Ключевой датой станет первое января 2014 года. Как сообщила «Байкал-Daily» министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, до этого времени БТИ должно быть ликвидировано

По всей стране продолжается реорганизация системы технической инвентаризации. Она прямо сказывается на бюджетном учреждении Бурятии «Гостехинвентаризация – республиканское бюро технической инвентаризации» (БТИ).

В этом году БТИ уже перешло на новую систему работы. Вместо оформления техпаспортов (необходимых для регистрации права собственности на здания и сооружения) бюро занимается теперь выдачей технических планов. Причина – вступивший в силу федеральный закон о регистрации собственности только по кадастровым паспортам.

Передача функций БТИ кадастровой палате и кадастровым инженерам в полной мере произойдёт с 2014 года.

 - Закон о кадастре объектов недвижимости вступил в силу. Он предусматривает, что кадастровую деятельность имеют право осуществлять только коммерческие организации и кадастровые инженеры, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, - сообщила «Байкал-Daily» министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. – БТИ же - учреждение бюджетное.  

Нынешний год определён федеральными властями как переходный: пока БТИ имеет право осуществлять кадастровую деятельность в отношении объектов недвижимости. Времени до вступления полного запрета, впрочем, остаётся не так много.

- Поэтому однозначно будет ликвидация бюджетного учреждения. Это не наш каприз, не наше требование, а требование федерального закона. При всём желании, как бы мы не хотели их спасти, увы, не получается, - отметила Маргарита Магомедова.

В республиканском БТИ трудятся сегодня 95 человек. В большинстве своём это сотрудники районных филиалов, которые также ждёт упразднение. Однако в преддверие реформы в учреждении существует большая текучка кадров.

- Фактически большая часть всех работников создали своё ООО «Региональное БТИ». Все там уже работают. Люди понимают, что рано или поздно структура будет ликвидирована, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

Самый болезненный вопрос в процессе передачи функций технического учёта из БТИ – это архивы. Все они юридически являются собственностью не республики, а Российской Федерации.

За долгие работы только у республиканской инвентаризационной службы накопились десятки тысяч документов. Архивы хранятся в бумажном виде, а потому занимают большие площади.

Самый разумный путь – это оцифровка документов. Однако понятно, что быстро справиться с таким объёмом работ не получится. Вопрос решается сейчас вместе с управлением Росреестра. Минэкономразвития России, в свою очередь, в качестве одного из вариантов предлагает арендовать у регионов все помещения, где хранятся архивы, чтобы не перевозить их. Вопрос, впрочем, спорный. Разрешить его однако придётся уже в ближайшие полгода.

К слову, в самом республиканском БТИ к теме своей ликвидации относятся более настороженно, называя такой путь лишь одним из вариантов.

- Рано впереди паровоза бежать и говорить, что мы ликвидируемся, - отметил заместитель директора учреждения Павел Желибо. – В данный момент происходит реформа этой отрасли. Кадастровый учёт очень хорошо с точки зрения законодательства развивается, а про техническую инвентаризацию на какой-то период забыли. Я думаю, что наши органы власти на федеральном уровне решат этот вопрос положительно, и органы БТИ никто ликвидировать не собирается. Посмотрим.

Само БТИ пережило уже не одно преобразование: к примеру, до 2011 года оно было автономным учреждением.

- Скорее всего, заострён вопрос на форме самого учреждения, - считает Павел Желибо. – Ведь БТИ нужно не только гражданам, но и республике в целом. Потому что кто, как не БТИ, владеет информацией о вводе жилья на территории республики.

Подчеркнём, угрозы над филиалом «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Бурятии, в отличие от республиканского, не существует. Так как оно является ФГУП, то как унитарное предприятие, подпадает под понятие коммерческих. А следовательно, имеет право на кадастровую деятельность.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^