27 Апреля

26 Апреля

Популярное

В Бурятии ликвидируют БТИ

В Бурятии ликвидируют БТИ
Власть,  06.06.2013 14:31
Республиканское бюро технической инвентаризации, возможно, работает последний год. Ключевой датой станет первое января 2014 года. Как сообщила «Байкал-Daily» министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, до этого времени БТИ должно быть ликвидировано

По всей стране продолжается реорганизация системы технической инвентаризации. Она прямо сказывается на бюджетном учреждении Бурятии «Гостехинвентаризация – республиканское бюро технической инвентаризации» (БТИ).

В этом году БТИ уже перешло на новую систему работы. Вместо оформления техпаспортов (необходимых для регистрации права собственности на здания и сооружения) бюро занимается теперь выдачей технических планов. Причина – вступивший в силу федеральный закон о регистрации собственности только по кадастровым паспортам.

Передача функций БТИ кадастровой палате и кадастровым инженерам в полной мере произойдёт с 2014 года.

 - Закон о кадастре объектов недвижимости вступил в силу. Он предусматривает, что кадастровую деятельность имеют право осуществлять только коммерческие организации и кадастровые инженеры, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, - сообщила «Байкал-Daily» министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. – БТИ же - учреждение бюджетное.  

Нынешний год определён федеральными властями как переходный: пока БТИ имеет право осуществлять кадастровую деятельность в отношении объектов недвижимости. Времени до вступления полного запрета, впрочем, остаётся не так много.

- Поэтому однозначно будет ликвидация бюджетного учреждения. Это не наш каприз, не наше требование, а требование федерального закона. При всём желании, как бы мы не хотели их спасти, увы, не получается, - отметила Маргарита Магомедова.

В республиканском БТИ трудятся сегодня 95 человек. В большинстве своём это сотрудники районных филиалов, которые также ждёт упразднение. Однако в преддверие реформы в учреждении существует большая текучка кадров.

- Фактически большая часть всех работников создали своё ООО «Региональное БТИ». Все там уже работают. Люди понимают, что рано или поздно структура будет ликвидирована, - подчеркнула Маргарита Магомедова.

Самый болезненный вопрос в процессе передачи функций технического учёта из БТИ – это архивы. Все они юридически являются собственностью не республики, а Российской Федерации.

За долгие работы только у республиканской инвентаризационной службы накопились десятки тысяч документов. Архивы хранятся в бумажном виде, а потому занимают большие площади.

Самый разумный путь – это оцифровка документов. Однако понятно, что быстро справиться с таким объёмом работ не получится. Вопрос решается сейчас вместе с управлением Росреестра. Минэкономразвития России, в свою очередь, в качестве одного из вариантов предлагает арендовать у регионов все помещения, где хранятся архивы, чтобы не перевозить их. Вопрос, впрочем, спорный. Разрешить его однако придётся уже в ближайшие полгода.

К слову, в самом республиканском БТИ к теме своей ликвидации относятся более настороженно, называя такой путь лишь одним из вариантов.

- Рано впереди паровоза бежать и говорить, что мы ликвидируемся, - отметил заместитель директора учреждения Павел Желибо. – В данный момент происходит реформа этой отрасли. Кадастровый учёт очень хорошо с точки зрения законодательства развивается, а про техническую инвентаризацию на какой-то период забыли. Я думаю, что наши органы власти на федеральном уровне решат этот вопрос положительно, и органы БТИ никто ликвидировать не собирается. Посмотрим.

Само БТИ пережило уже не одно преобразование: к примеру, до 2011 года оно было автономным учреждением.

- Скорее всего, заострён вопрос на форме самого учреждения, - считает Павел Желибо. – Ведь БТИ нужно не только гражданам, но и республике в целом. Потому что кто, как не БТИ, владеет информацией о вводе жилья на территории республики.

Подчеркнём, угрозы над филиалом «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Бурятии, в отличие от республиканского, не существует. Так как оно является ФГУП, то как унитарное предприятие, подпадает под понятие коммерческих. А следовательно, имеет право на кадастровую деятельность.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Владимира Сактоева в пятый раз переизбрали ректором ВСГУТУ
Власть, 27.04.2017
60-летний Сактоев возглавляет вуз с 1997 года
Депутатов Бурятии просят о вознаграждении для театра «Байкал»
Власть, 27.04.2017
Депутаты обещали подумать о поощрении артистов, успешно выступающих в телешоу «России-1»

В скандальном УКС правительства Бурятии происходят подозрительные изменения
Власть, 27.04.2017
Миллиардный госзаказчик зачем-то выживает с рабочего места собственного начальника юротдела
Власть, 26.04.2017
Будущее одной из важнейших транспортных артерий Бурятии обсудили исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов и министр транспорта России Максим Соколов. Накануне они побывали в районе села Максимиха Баргузинского района, где идет реконструкция участка автодороги Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян
Алексей Цыденов произвёл очередное назначение
Власть, 26.04.2017
Указом и.о. главы Бурятии сменился бессменный руководитель агентства занятости населения
Власть, 26.04.2017
Почти половина россиян (45%) в той или иной степени поддерживают отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева
Анатолию Думнову не удалось вернуться в Фонд регионального развития через суд
Власть, 26.04.2017
В удовлетворении его иска к минэкономики Бурятии было отказано
Лидер ЛДПР в Бурятии будет бороться за вакантное место в Хурале
Власть, 26.04.2017
За свободный мандат депутата Народного Хурала Бурятии будет бороться три кандидата
Спикер Заксобрания Забайкалья рассказал об успехах одноклассников
Власть, 26.04.2017
Спикер забайкальского парламента Игорь Лиханов – выпускник читинской школы № 47 – стал участником проекта «Наша школа – наш успех!»
Власть, 25.04.2017
По факту происшествия с 34 рыбаками, которое произошло сегодня на Байкале, состоялось экстренное заседание правительственной комиссии Бурятии по чрезвычайным ситуациям
Власть, 25.04.2017
Министр транспорта России Максим Соколов поручил федеральному агентству морского и речного транспорта РФ создать программу развития внутренних водных путей озера Байкал и сформировать рабочую группу, которая займется проработкой этого вопроса
Власть, 25.04.2017
Известный кинорежиссер написал на своей страничке в Фейсбуке открытое письмо Алексею Цыденову: «Вдруг, подействует», предварил он послание о помощи к и.о. главы Бурятии от команды «321-й Сибирской»
Власть, 25.04.2017
Губернатор Иркутской области прокомментировал поправки в Устав региона
Власть, 25.04.2017
Глава села полностью признала свою вину  
Министр транспорта РФ назвал «беспрецедентными» 6 миллиардов, выделенных Бурятии
Власть, 25.04.2017
По его словам, на эти деньги республика должна кардинально улучшить дорожную ситуацию
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^