17 марта

16 марта

15 марта

Популярное

Сергей Левченко: Воду из чистого Байкала пили представители ЮНЕСКО

Власть, 
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт

— Два года назад, в октябре 2015 года, после победы на выборах вы заняли пост губернатора Иркутской области. Какие перемены произошли в регионе за эти два года? Чего удалось добиться? 

— В конце 2015 года было много серьезных проблем. Надо было оперативно решать, что делать с дыркой в бюджете на сумму 5 млрд рублей — тогда ее удалось закрыть за счет федеральных источников, одновременно разрабатывали антикризисный план и Стратегию социально-экономического развития на долгосрочный период. Антикризисный план мы запустили уже на следующий год в январе, он был рассчитан на год, выполнили его за четыре месяца и перешли на устойчивое финансирование, закончив 2016 год с профицитом регионального бюджета.  

Экономика региона также показала положительные результаты: рост ВРП по итогам 2016 года оценивается на уровне 105,7%, объемы промышленного производства увеличились на 4,2% в сопоставимых ценах, инвестиции в основной капитал — на 17%. А в первом полугодии 2017 года рост промышленного производства составил 109,4% при общероссийском темпе роста промышленности 2–2,5%.

Как это достигается? Рычагов много, но прежде всего государство само должно вкладывать средства в экономику. Мы в два раза увеличили объемы строительства в этом году — социальных объектов, дорог, инфраструктуры. У нас самая дешевая электроэнергия в России — это тоже наше преимущество наряду с экономическими зонами, со льготными условиями, промышленными кластерами.  

— Но долг в бюджете региона все равно остается. Планируется ли его снижать или реструктуризировать? 

— По сравнению с другими регионами он не такой уж большой — 13% от собственных доходов. К 13% мы пришли за два года, в 2015 году долг был в два раза больше. Мы увеличили собственную доходную базу. В этом году мы установим рекорд: собственная доходная база будет свыше 100 млрд рублей. Кроме того, произошло снижение затрат на обслуживание госдолга.  

— Для региона одной из масштабных проблем является газификация, при наличии собственных газовых месторождений уровень газификации достаточно низкий. Как решается этот вопрос?  

— Конечно, запасы газа в регионе очень большие — крупное Ковыктинское месторождение и еще около 60 малых. И было бы странно просто гнать его в трубу и не использовать.   

Есть распоряжение правительства РФ от августа 2015 года, которое закрепляет планы по строительству ответвления от газопровода «Сила Сибири» на юг региона. Мы надеемся, что участок от Ковыктинского месторождения будет строиться в первоочередном плане. Мы будем обсуждать это в ближайшее время на совместной рабочей группе с «Газпромом».  

Мы рассчитываем, что в ближайшее время мы начнем газифицировать за счет Ковыкты первые населенные пункты (в Жигаловском районе — прим. ТАСС). Кроме Саянска газопровод будет проложен и до Усолья, Ангарска и Иркутска. Там расположены крупные промышленные предприятия, поэтому уже сейчас у нас есть готовые предложения по объемам потребления. Мы ведем переговоры с «Базэлом». Они заканчивают сейчас технико-экономическое обоснование перевода Ново-Зиминской ТЭЦ на газ.   

— Аэропорт Иркутск — последний из крупных аэропортов, находящихся на данный момент в государственной собственности. Интерес к нему велик, СМИ внимательно следят за решением региона о привлечении инвесторов к развитию авиаузла. На какой стадии сейчас этот проект?   

— Стоимость строительства нового аэропорта (действующий находится в черте города и ограничен в развитии — прим. ТАСС) составляет порядка $2 млрд. Действует распоряжение правительства РФ о выделении порядка 22 млрд рублей на строительство новой взлетно-посадочной полосы. У нас есть дорожная карта для подготовки конкурсной документации, есть потенциальные инвесторы.   

Считаю, что, во-первых, монополистов среди инвесторов быть не должно, а во-вторых, обязательно должна быть сохранена доля государства. В ближайшие месяцы постараемся выйти на конкурс (по выбору инвесторов — прим. ТАСС). Опыт проведения такого рода конкурсов в России, скажем прямо, негативный. Поэтому с региональным управлением антимонопольной службы мы договорились, что сначала проведем экспертизу конкурсной документации для того, чтобы предусмотреть подводные камни.

На строительство новой воздушной гавани уйдет не менее шести-семи лет. Но в действующем аэропорту быстрыми темпами увеличивается пассажиро- и грузопоток, поэтому мы будем его модернизировать. Думаю, что в 2019 году сможем ввести в эксплуатацию новый терминал. На данный момент занимаемся для этого решением спорных земельных вопросов.   

— Росрыболовством недавно было принято решение временно запретить вылов омуля. В момент обсуждения говорилось о том, что запрет достаточно серьезно отразится на примерно 15 тысячах жителей побережья Байкала, чей доход так или иначе связан с производством или продажей рыбы. Насколько это решение оправданно?  

— Решение тяжелое, но, на мой взгляд, на какое-то время необходимое. Правда, одного его недостаточно. Необходим более жесткий контроль браконьерского вылова, особенно в период нереста. Но это в большей степени касается Бурятии, потому что омуль приходит на нерест в реки на восточной стороне Байкала.  

Мы сейчас сконцентрировались на рыборазведении. Приняли решение заняться зарыблением Братского моря (водохранилище Братской ТЭС на Ангаре — прим. ТАСС), где гораздо теплее температура воды и рост особи происходит в два раза быстрее. Есть также планы по зарыблению других водоемов Иркутской области. Меры поддержки местного населения в данном случае типовые — переобучение и помощь в трудоустройстве. Поддерживаем и создание малого бизнеса местным населением.   

— В сентябре этого года в Иркутске прошел первый Байкальский экологический водный форум. Одной из его задач назывался выбор наилучшей технологии для очистных сооружений на Байкале. Есть ли понимание, что дальше с этой технологией нужно будет делать?  

— Я специально пригласил на этот форум представителей различных международных организаций, включая ЮНЕСКО. Мы выехали на Байкал, зачерпнули, попили воду. Все убедились в качестве этой воды. Байкал остается самым чистым озером в мире, и мы его должны таким и сохранить.  

По итогам форума мы отобрали лучшие технологии. На Байкале 113 населенных пунктов: где-то живут 15 человек, а где-то и несколько тысяч. Для них нужны разные технологии и разного типа оборудование. Для начала мы займемся проектированием десяти очистных сооружений, на это запланированы средства областного бюджета при софинансировании за счет ФЦП по охране озера Байкал.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

ЕР передаст в кабмин предложения по реализации послания Путина
Власть, 15.03.2024
Партия представит свои предложения по реализации новых национальных проектов
Мэр Улан-Удэ проголосовал на выборах президента страны
Власть, 15.03.2024
Игорь Шутенков приехал на участок с супругой
Глава Бурятии передал Иволгинскому району погрузчик
Власть, 14.03.2024
В прошлом году район получил два грейдера и самосвал
Глава Бурятии поручил ускорить вывод на маршруты новых автобусов
Власть, 11.03.2024
«Коллеги, вижу, что работа затянулась в ряде районов», - отметил Алексей Цыденов
Руководитель отделения СФР по Бурятии получил представление прокуратуры
Власть, 11.03.2024
Оказались нарушены права жительницы Тарбагатайского района и её детей
Глава Бурятии приехал поздравить работающих 8 марта женщин
Власть, 08.03.2024
Алексей Цыденов: «Вы по-настоящему наполняете нашу жизнь смыслом, любовью и радостью»
В Бурятии выделят субсидии на проекты в сфере межэтнических отношений
Власть, 08.03.2024
Гранты предоставят из республиканского бюджета
Мэр Улан-Удэ поздравил женщин с Международным женским днём
Власть, 08.03.2024
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поздравил женщин Бурятии с 8 марта
Путин вспомнил о своём полёте на вертолёте в Улан-Удэ
Власть, 07.03.2024

Президент «летал» на тренажёре Ми-171А2

Осталась неделя до окончания приёма заявок на программу «Муравьёв-Амурский 2030»
Власть, 07.03.2024
Продолжается набор на третий поток программы подготовки кадров для госслужбы и институтов развития Дальнего Востока «Муравьёв-Амурский 2030»
Загрузка...
^