21 Июля

20 Июля

Популярное

И.о. главы Бурятии участвует в мозговом штурме

Власть,  21.04.2017 18:39
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин

Основные обсуждаемые вопросы: «Какие есть новые возможности для ускоренного развития российских регионов? Каковы должны быть приоритеты федеральной политики по развитию регионов?»

Как отметил модератор дискуссии, Алексей Цыденов занимал пост заместителя министра транспорта, и хорошо знает ситуацию в регионах, познакомился с ситуацией в Бурятии.

- Как вы считаете, что в части межбюджетных отношений, субсидий, может быть, в части полномочий, которые нужны регионам - вы уже почувствовали, где вам нужно больше свободы, чтобы «развернуться»? – спросил он.

Алексей Цыденов предложил в первую очередь подискутировать по вопросу об объемах полномочий регионам в части федерального регулирования в сфере образования и здравоохранения.

- Установление определенных нормативных требований приводит к тому, что нормативные требования всегда «выливаются» в определенную сумму - на «обеспеченность», на «укомплектованность» и прочее. А когда у тебя определенных федеральных требований нет, то, по сути ты не защищен перед федеральным минфином, - сказал он.

Поэтому, по словам Алексея Цыденова, единые стандарты, единые требования - это не только нагрузка, но и «защита», они служат аргументами при формировании бюджета.

Поскольку в Бурятии дотационный бюджет (расходы 47 млрд руб, а собственных доходов – только 23 млрд руб), то существует большая зависимость от дотаций и субсидий. И федеральные нормативы позволяют защитить объем дотаций в республику, пояснил он.

Алексей Цыденов также поставил вопрос об изменении нелогичной ситуации. Сейчас Налоговый Кодекс дает право предоставлять льготы инвесторам, в рамках инвестиционной политики. Однако объем недополученных по этой причине средств включается в доходы региональных бюджетов. И, соответственно, вычитается из дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Как сказал Алексей Цыденов, «если, условно говоря, мы существующий бизнес из соседнего региона переманиваем к себе, то, наверное, да, нет смысла его поддерживать за счёт федеральных дотаций. Но если бизнеса не было никогда и нигде, он совершенно новый, он может появиться в нашем регионе, только при условии получения льготы, то сумму льготы не надо засчитывать как потерянный доход, который вычитается из суммы дотации». «Зачем субъект наказывать и сумму льготы вычитать из дотации?» - спросил он.

Алексей Цыденов также коснулся таких актуальных проблем Бурятии, как, в частности, необходимости активизации геологоразведки. Он предложил часть налога на добычу полезных ископаемых направлять именно на эти цели – на геологоразведку.

Напомним, ио главы Бурятии Алексей Цыденов принимает участие в работе красноярского экономического форума-2017, в ходе которого запланировано несколько выступлений по вопросам экологии, транспорта, туризма, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Независимая газета: лидер КПРФ Бурятии целит не в главы республики
Власть, 19.07.2017
Вячеслав Мархаев, по мнению издания, разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии»
Власть, 19.07.2017
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора
Власть, 18.07.2017
После прокурорской проверки республики приняты меры по устранению выявленных нарушений
Власть, 18.07.2017
Помощник президента РФ Игорь Левитин, возглавлявший российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, рассказал подробности проведенной рабочей встречи с монгольским лидером
Власть, 18.07.2017
Привлечены директоры техникума и центра занятости населения, а также заведующая детским садом
Власть, 17.07.2017
В её составе - представители города Номи, с которым Шелехов более 40 лет имеет побратимские отношения, и представители общества дружбы «Номи - Шелехов», всего 18 человек
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^