26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)

Власть,  26.03.2017 16:58 Фото:Байкал-Daily
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»

Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в Центре восточной медицины встретился с журналистами и блогерами республики «без галстуков». За 2,5 часа диалога он ответил на самые разные вопросы.

Так, на вопрос о самом счастливом этапе жизни, и.о. главы признался, что настолько счастлив, что иногда опасается этого.

Он является счастливым отцом 4 детей, трое из них мальчики. Старший сын сейчас учится в «Бауманке», а «первая в районе красавица» супруга с тремя детьми переедет в Бурятию, как только закончится учебный год. Средний сын Алексея Цыденова пятиклассник, дочка первоклассница а младшему ещё нет и года. Семья переедет в Сотниково, в резиденцию первого президента Бурятии Леонида Потапов, где пока и.о. главы живёт один.

- Я до безобразия счастливый человек, иногда это даже пугает. У меня здоровы родители, прекрасная семья, всегда была интересная работа, нет долгов, чистая совесть, хорошие друзья. Я не знаю даже, что ещё в жизни можно просить. Сейчас у меня точно очень счастливый момент. Такая грандиозная задача передо мной стоит, такой вызов, этот супердрайв стимулирует, окрыляет. Я хочу решить эту задачу, чтобы потом детям и внукам сказать: «Смотри, я был соучастником этого, что Бурятия стала суперреспубликой». Это заряжает энергией, чтобы работать сутками.

Он рассказал, что в президентском кадровом резерве стоял 7 лет.

- Я был сначала в 500, потом в 100, был в первой волне обучения в высший резерв управленческих кадров в 2010-2011 годах. Тогда протестировали весь Белый дом, и взяли 4 человека. Мы учились в течение года неделю каждый месяц с отрывом от производства. Учили Кудрин, Греф, Улюкаев, педагоги из Стэнфорда, вице-президент «Боинга». Ездили в Англию на стажировку. Куда готовят, не объясняли. И меня с 2010 года всё время куда-то «отправляют»,- рассказал и.о. главы.

Он пояснил, что за последние годы СМИ не раз «назначали» его главой то Бурятии, то Забайкалья, то Хабаровского края. Близкие настолько к этому привыкли, что уже перестали реагировать на такие новости и не сразу поверили, что Алексей Цыденов возглавил Бурятию. Сам он узнал о назначении по телевидению.

- Мне позвонили, сказали «Ещё раз тесты сдайте». Я привык, до этого в августе сдавал. Тесты были такие строгие, 2,5 часа компьютерные, очень мало времени на один вопрос, я вымотался. Потом было собеседование, два человека три часа вели перекрёстный допрос «А что вы сделаете в этой ситуации, а как поступите в такой». Прошёл, выдохнул, - признался и.о. главы.

На реальную работу в Бурятии, по его словам, это оказалось не похоже.

Он знает, что, помимо него, тестировались ещё четверо, но водили их по разным коридорам и претенденты не пересекались. Из минтранса (с должности замминистра транспорта РФ) увольнялся в срочном порядке, но об отъезде из Москвы совсем не жалеет.

- Я знал, что три региона, какой конкретно - не знал. Окончательного решения сам ждал по телевизору. Объявили, я жене позвонил: «Собирайся». Я увольнялся из минтранса бегом. Всё в один день - собеседование в пятницу, и на следующей неделе я уже прилетел, - вспомнил Алексей Цыденов.

Он также рассказал, что «к клановости уже привык и отношусь спокойно».

- В первую очередь ориентируюсь на профессионализм, неважно, к какому клану относится. Все мы люди, у всех есть брат, жена, тёща. У нас нет людей, которые ни к кому не относятся. Кого не возьми, этот «мархаевский», этот «матхановский», этого прокурор двигает, этого Егоров. Я уже с этому привык и отношусь спокойно. Первый месяц заходили ходоки и начинали со слов: «Вы никому не верьте, я вам сейчас расскажу, как всё на самом деле. Эти хорошие, эти плохие». На следующий день другой, с теми же словами, - под общий смех собравшихся журналистов рассказал и.о. главы. - Так что формировать «скамейку запасных» сложно, каждого отправляю на проверку. Спрос большой на перемены, и ошибиться не хочется.

Он сообщил, что правительственная команда, безусловно, будет обновляться, и каждый кандидат в неё проходит строгую проверку на связи, криминальное прошлое и прежде всего - на профессионализм. В планах даже для этого в Бурятию пригласить тех самых москвичей со спецтестами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На пост министра здравоохранения Бурятии будут претендовать три кандидата
Власть, 26.09.2017
«Байкал-Daily» стало известно, кто будет претендовать на пост, который освобождает Валерий Кожевников
Власть, 26.09.2017
Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания
Алексей Цыденов объяснил, почему назначил сенатором Наговицына
Власть, 26.09.2017
Новоиспечённый сенатор Вячеслав Наговицын вылетел в Москву для встречи с Валентиной Матвиенко
Власть, 26.09.2017
Причины отмены визита неизвестны
Депутат из Якутии «пообедал» на 13 миллионов рублей
Власть, 26.09.2017
У него не хватило денег рассчитаться
В Улан-Удэ пройдёт митинг против Наговицына
Власть, 26.09.2017
Организатором митинга выступил экс-кандидат в главы Бурятии Батодалай Багдаев
Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Алексей Цыденов принял отставку Владимира Матханова
Власть, 25.09.2017
По информации «Байкал-Daily», его место может занять глава Селенгинского района
Власть, 25.09.2017
Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания 25 сентября
Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков уходит в отставку
Власть, 25.09.2017
Однако, по информации «Байкал-Daily», Пётр Носков останется в аппарате главы Бурятии
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^