25 Июля

Популярное

Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)

Власть,  26.03.2017 16:58 Фото:Байкал-Daily
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»

Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в Центре восточной медицины встретился с журналистами и блогерами республики «без галстуков». За 2,5 часа диалога он ответил на самые разные вопросы.

Так, на вопрос о самом счастливом этапе жизни, и.о. главы признался, что настолько счастлив, что иногда опасается этого.

Он является счастливым отцом 4 детей, трое из них мальчики. Старший сын сейчас учится в «Бауманке», а «первая в районе красавица» супруга с тремя детьми переедет в Бурятию, как только закончится учебный год. Средний сын Алексея Цыденова пятиклассник, дочка первоклассница а младшему ещё нет и года. Семья переедет в Сотниково, в резиденцию первого президента Бурятии Леонида Потапов, где пока и.о. главы живёт один.

- Я до безобразия счастливый человек, иногда это даже пугает. У меня здоровы родители, прекрасная семья, всегда была интересная работа, нет долгов, чистая совесть, хорошие друзья. Я не знаю даже, что ещё в жизни можно просить. Сейчас у меня точно очень счастливый момент. Такая грандиозная задача передо мной стоит, такой вызов, этот супердрайв стимулирует, окрыляет. Я хочу решить эту задачу, чтобы потом детям и внукам сказать: «Смотри, я был соучастником этого, что Бурятия стала суперреспубликой». Это заряжает энергией, чтобы работать сутками.

Он рассказал, что в президентском кадровом резерве стоял 7 лет.

- Я был сначала в 500, потом в 100, был в первой волне обучения в высший резерв управленческих кадров в 2010-2011 годах. Тогда протестировали весь Белый дом, и взяли 4 человека. Мы учились в течение года неделю каждый месяц с отрывом от производства. Учили Кудрин, Греф, Улюкаев, педагоги из Стэнфорда, вице-президент «Боинга». Ездили в Англию на стажировку. Куда готовят, не объясняли. И меня с 2010 года всё время куда-то «отправляют»,- рассказал и.о. главы.

Он пояснил, что за последние годы СМИ не раз «назначали» его главой то Бурятии, то Забайкалья, то Хабаровского края. Близкие настолько к этому привыкли, что уже перестали реагировать на такие новости и не сразу поверили, что Алексей Цыденов возглавил Бурятию. Сам он узнал о назначении по телевидению.

- Мне позвонили, сказали «Ещё раз тесты сдайте». Я привык, до этого в августе сдавал. Тесты были такие строгие, 2,5 часа компьютерные, очень мало времени на один вопрос, я вымотался. Потом было собеседование, два человека три часа вели перекрёстный допрос «А что вы сделаете в этой ситуации, а как поступите в такой». Прошёл, выдохнул, - признался и.о. главы.

На реальную работу в Бурятии, по его словам, это оказалось не похоже.

Он знает, что, помимо него, тестировались ещё четверо, но водили их по разным коридорам и претенденты не пересекались. Из минтранса (с должности замминистра транспорта РФ) увольнялся в срочном порядке, но об отъезде из Москвы совсем не жалеет.

- Я знал, что три региона, какой конкретно - не знал. Окончательного решения сам ждал по телевизору. Объявили, я жене позвонил: «Собирайся». Я увольнялся из минтранса бегом. Всё в один день - собеседование в пятницу, и на следующей неделе я уже прилетел, - вспомнил Алексей Цыденов.

Он также рассказал, что «к клановости уже привык и отношусь спокойно».

- В первую очередь ориентируюсь на профессионализм, неважно, к какому клану относится. Все мы люди, у всех есть брат, жена, тёща. У нас нет людей, которые ни к кому не относятся. Кого не возьми, этот «мархаевский», этот «матхановский», этого прокурор двигает, этого Егоров. Я уже с этому привык и отношусь спокойно. Первый месяц заходили ходоки и начинали со слов: «Вы никому не верьте, я вам сейчас расскажу, как всё на самом деле. Эти хорошие, эти плохие». На следующий день другой, с теми же словами, - под общий смех собравшихся журналистов рассказал и.о. главы. - Так что формировать «скамейку запасных» сложно, каждого отправляю на проверку. Спрос большой на перемены, и ошибиться не хочется.

Он сообщил, что правительственная команда, безусловно, будет обновляться, и каждый кандидат в неё проходит строгую проверку на связи, криминальное прошлое и прежде всего - на профессионализм. В планах даже для этого в Бурятию пригласить тех самых москвичей со спецтестами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Загрузка...
^