17 Января

16 Января

Популярное

Столицу Монголии хотят перенести из Улан-Батора

Столицу Монголии хотят перенести из Улан-Батора
Власть,  11.01.2017 15:58 Фото:Baikal-daily.ru
Президент Монголии выступил с речью о загрязнении воздуха столицы и считает, что Улан-Батор - город без будущего

Последние 10 лет загрязнение воздуха в Улан-Баторе стало самой актуальной и обсуждаемой темой. На днях мэр Улан-Батора С.Батболд принял решение о временном приостановлении переезда граждан в столицу до 1-го января 2018 года. Сегодня, 11 января, во время встречи с журналистами президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж проинформировал их о своих распоряжениях, касающихся загрязнения воздуха в Улан-Баторе и о возможных решениях этой проблемы, сообщает АРД.

- Загрязнение воздуха стало настоящим бедствием, - отметил президент и добавил, что Улан-Батор - город без будущего.

По мнению Ц.Элбэгдоржа, столицу необходимо перенести. Город стал регионом бедствия, поэтому надо эвакуировать жителей из столицы, отметил он. И в первую очередь, в другой район необходимо перенести государственные административные органы. Президент подчеркнул, что 12 лет назад уже предлагал перенести столицу в центр страны, на территорию сомона Хархорин, где находилась древняя столица Монгольской Империи Каракорум.

Если государственные административные органы перенести в другой район, то в результате 100-160 тысяч человек должны будут переехать из Улан-Батора в те земли, где будет расположена новая столица, сказал он.

Решение о создании новой столицы – это именно то решение, которое может быть принято раз в сто лет, считает президент. Он отметил, что именно сейчас настал подходящий момент для реализации данной идеи.

Идея переноса столицы из Улан-Батора в Хархорин имеет как своих сторонников, так и противников. Перенос столицы может придать мощный импульс экономическому развитию глубинки Монголии, способствуя развитию инфраструктуры, промышленности и тд. Самое главное, если решение о переносе будет принято, не повторить при планировке новой столицы тех же ошибок, что при планировке Улан-Батора.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^