06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Александр Чепик назвал последнюю возможность развивать туризм на Байкале

Александр Чепик назвал последнюю возможность развивать туризм на Байкале
Власть,  18.10.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Зампред правительства напомнил, где всё ещё можно строить туробъекты

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик ограничил дальнейшее развитие туризма на Байкале территорией особых экономических зон. Свои доводы он сообщил сегодня на общественных слушаниях по программе социально-экономического развития (СЭР) республики в Народном Хурале.

Он напомнил, что при формировании долгосрочной программы СЭР развитие туризма было выбрано одним из приоритетов. За последние 4 года количество туристских прибытий и объём платных услуг в туризме увеличились вдвое. 

- Якорным проектом в туризме была особая экономическая зона «Байкальская Гавань». С ней мы связывали особые надежды, некоторые по ряду причин заторможены. 7 проектов до сих пор не рассмотрено министерством экономического развития. Но мы видим возможности. И «Байкальская гавань» - это, наверное, единственная возможность развивать туризм на Байкале, - заявил зампред. – Потому что строительство, кроме как поселений и особой экономической зоны, больше невозможно.

Зампред отметил, что на участках «Турка» и «Пески» в особой зоне созданы все условия для выхода резидентовна площадку. Всего резидентов пока 13, два из них осуществляют строительство объектов на участке «Турка».

По данным правительства, всего с 2011 по 2015 годы в Бурятии было введено и реконструировано 239 объектов туризма, создано более тысячи рабочих мест, уплачен 621 миллион рублей налоговых платежей.

Напомним, в 2015 году правительство России увеличило водоохранную зону Байкала до 80 километров. Уже больше двух лет на берегах Байкала запрещена любая хозяйственная деятельность за границами населённых пунктов. Многочисленные попытки депутатов, сенаторов и правительства республики добиться отмены постановления пока значительных результатов не дали.

Александр Чепик также отметил, что кроме организованного туризма на берегах озера процветает и дикий, а также ведётся строительство новых объектов. Экологическое давление на озеро он назвал новой проблемой, решить которую будет невозможно.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^