19 Января

18 Января

Популярное

Спецпредставитель Путина разберётся с экологией Байкала

Спецпредставитель Путина разберётся с экологией Байкала
Власть,  18.10.2016 14:21 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Сергей Иванов пообещал заняться проблемой моющих и чистящих средств, содержащих фосфаты

Как одну из важнейших проблем экологии в России экс-руководитель администрации президента Сергей Иванов выделил фосфатные моющие средства. Специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности заявил об этом в интервью «Комсомольской правде».

- Моющие и чистящие средства, которые производятся в России, содержат фосфаты. А они при попадании в водоемы способствует размножению очень нехороших водорослей. Такое произошло на Байкале. Будем разбираться с этой проблемой, - сказал спецпредставитель.

По его словам, также Россия очень серьёзно отстала от развитых стран в плане утилизации бытовых отходов. Количество нелегальных свалок в стране в разы превышает количество сертифицированных полигонов. В России нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода.

- Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран. Надеюсь, в следующем году мы начнем строить два таких первых завода в Московской области, - рассказал Иванов.

Он напомнил, что к 1 января 2017 года в каждом регионе должны быть приняты законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами.

Также спецпредставитель президента отметил ряд других экологических проблем страны: загрязнение воздуха, обеззараживание воды хлоркой. И пообещал продолжить дальнейшее развитие национальных парков и особо охраняемых территорий.

Что касается проблемы Байкала с водорослями, в конце лета обсуждался запрет на стиральные порошки и моющие средства с фосфатом. Введение табу них в прибайкальской территории предлагал Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^