10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Совет Федерации узнал о «бандитских» ценах на перелёт из Улан-Удэ до Москвы

Власть,  14.10 17:43
Летом этого года стоимость авиаперелёта в одну сторону поднималась до 80 тысяч рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце июля жители Бурятии стали жаловаться на необоснованно высокие цены на авиаперелёты до Москвы. Стоимость самых дешёвых билетов «Улан-Удэ – Москва» начиналась от 46 тысяч рублей и доходила до 80 тысяч. Цена билета на бизнес-класс в один конец и вовсе - от 82 до 92 тысяч рублей. При этом цены на топливо и аэропортовое обслуживание практически остались на одном уровне (по данным Федерального агентства воздушного транспорта).

Из-за стремительно взлетевших цен многие жители Бурятии отказывались от запланированных поездок в Первопрестольную, а некоторым московским студентам пришлось и вовсе отменить летние каникулы на родине. На ситуацию пытался повлиять экс-депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук, обратившийся в Минтранс России, федеральную службу по тарифам и антимонопольную службу.

Теперь о «бандитских» ценах на авиабилеты до Москвы узнали и члены Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. На прошедшем пленарном заседании выступил сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Он считает, что при существующих ценах невозможна «аксиома о транспортной доступности центра для периферии».

- С этой целью государство субсидирует дальние авиаперелёты, помогает авиакомпаниям. А в результате летом этого года структуры «S7» и «Уральских авиалиний» по сговору подняли цены в эконом-класс от Улан-Удэ до Москвы до 80 тысяч рублей в одну сторону. При этом цена билетов не зависит ни от количества пассажиров, ни от дальности полётов, - сказал Тулохонов.

Для сравнения сенатор привёл пример, когда его сотрудник купил билет по маршруту «Москва - Нью-Йорк - Лос-Анджелес - Сиэтл» и обратно за 63 тысячи рублей. «Нормальный разум отказывается понимать такую ситуацию», - отметил он.

- Можно только догадываться как при такой «бандитской» ценовой политике можно развивать внутренний туризм, летать сибирякам в Крым или Сочи. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в стране год от года возрастает количество людей никогда не бывавших в столице страны, а москвичей не представляющих, где Байкал. Такая большая страна как Россия должна иметь тесные связи центра с периферией в этом основа единства и патриотизма его народа, - подытожил Арнольд Тулохонов.

Отметим, сейчас средняя стоимость перелёта до Москвы эконом-классом составляет 23 тысячи рублей, бизнес-классом – 45 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^