22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Народный Хурал не смог дополнить избирком Бурятии

Народный Хурал не смог дополнить избирком Бурятии
Власть,  06.10.2016 13:25 Фото:Baikal-daily.ru
Многие парламентарии Бурятии не согласились с предложенной спикером кандидатурой на внеочередной сессии

Согласно республиканскому закону об Избирательной комиссии, Народный Хурал должен назначить не менее одного члена по предложению от ЦИК России. Но кандидатуру предлагает бурятский парламент. Её отправляют на рассмотрение ЦИК России.

Депутат Малышенко и спикер Доржиев предложили сделать членом Избиркома Бурятии от ЦИК Александра Абидуева. Отметим, что он советник председателя Народного Хурала. Это предложение и рассматривалось третьим на сессии.

- Мы сразу предлагаем кандидатку ЦИК. Где произошло обсуждение? Должны были пройти какие-то консультации. Почему-то мы до самого последнего дотягиваем не оставляем никаких дней, чтобы выдвинуть кандидатуру. Ни комитетам, ни депутатам. Осталось 2 дня и председатель Хурала и Малышенко внесли кандидатуру. Остальные не в курсе были, что можно было вносить, предлагать. Наверное, это неправильно. Всё-таки Хурал коллегиальный орган, - первым возмутился депутат Александр Стопичев.

Задался вопросом о скоропалительности решения и председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарёв.

- Неужели профильный комитет не знал, что такая процедура ожидается? Работу можно было начать на 2 недели раньше? - спорил он инициатора предложения и заместителя комитета по госустройству Виктора Малышенко.

Тот ответил, что республиканский Избирком пообещал известить. Но информация пришла только из ЦИК России.

- К сожалению, мы оказались в сжатых сроках. Но эти сроки поставил не комитет, а закон, - парировал Малышенко.

Но его продолжали спрашивать.

- Из каких соображений предлагается кандидатура Александра Цыдыповича? Он хороший человек. Но какие профессиональные качества способствуют тому, чтобы он был членом избиркома? Работал ли он в избирательной комиссии. Имеется ли у него соответствующее профильное образование? – интересовался единоросс Цыренов Баир Дашиевич.

Малышенко, заверил, что кандидатура соответствует требованиям закона.

- В 2011 году кандидатура Абидуева была отклонена ЦИК. Почему мы возвращаемся опять к ней, к заведомо непроходной фигуре? Или вы считаете, что пришла Памфилова и она может, что-то по-другому решит? Нам нужна профессиональная команда. Такие марионеточные избиркомы нам пользу не принесут, - засомневалась Светлана Будаева.

Другого мнения придерживался Цыденжап Батуев, но тоже был возмущен неподготовленностью вопроса, которая привела к сомнениям в рядах депутатов.

- Я поддерживаю желание провести Александра Абидуева. Только почему за эти пять лет не работали в этом направлении? Он мог получить юридическую специальность, опыт работы в избирательной комиссии. Сейчас у нас начнутся переголосования, убеждения. Нам такие подходы к решению ответственных кадровых вопросов нужно прекращать, - сказал он.

- А я бы хотел нести свою кандидатуру на обсуждение - Дондубона Владимира Молотовича. Человека, который обладает колоссальным опытом работы в Избирательной комиссии. Предлагать надо уже проверенных ЦИКом людей, - заявил депутат Борис Базаров.

С ним не согласился Баир Гармаев.

- Не должны десятилетиями-двадцатилетиями одни и те же лица руководить Избиркомом. Они назначают тех или иных угодных людей. Когда видим нарушения сплошь и рядом – никто внимания не уделяет, - сказал он.

Чтобы рассмотреть кандидатуру Дондубона, аппарат Народный Хурал должен был рассмотреть документы нового кандидата. Для этого нужно объявить перерыв. А также провести заседания всех комитетов, чтобы рассмотрели новую кандидатуру.

Последнее предложение внёс Леонид Турбянов:

- Как в народе говорят: не смешите мою бабушку. Вопрос не готов, давайте снимем его. Пошли уже кандидатуры. Сейчас кто-то ещё вникнет, поймет – появится третья кандидатура. А мы готовы осознанно рассмотреть этот вопрос.

Спикер Цырен-Даши Доржиев, согласился с ним, сказав, что такой вариант развития событий рассматривали при возникновении тупиковой ситуации. И за снятие вопроса проголосовало большинство депутатов.

Отметим, что два первых вопроса депутаты приняли без вопросов. Были приняты порядок формирования Избирательной комиссии Бурятии и назначение представителей для проведения консультаций по этому вопросу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^