17 Ноября

Популярное

Народный Хурал не смог дополнить избирком Бурятии

Народный Хурал не смог дополнить избирком Бурятии
Власть,  06.10.2016 13:25 Фото:Baikal-daily.ru
Многие парламентарии Бурятии не согласились с предложенной спикером кандидатурой на внеочередной сессии

Согласно республиканскому закону об Избирательной комиссии, Народный Хурал должен назначить не менее одного члена по предложению от ЦИК России. Но кандидатуру предлагает бурятский парламент. Её отправляют на рассмотрение ЦИК России.

Депутат Малышенко и спикер Доржиев предложили сделать членом Избиркома Бурятии от ЦИК Александра Абидуева. Отметим, что он советник председателя Народного Хурала. Это предложение и рассматривалось третьим на сессии.

- Мы сразу предлагаем кандидатку ЦИК. Где произошло обсуждение? Должны были пройти какие-то консультации. Почему-то мы до самого последнего дотягиваем не оставляем никаких дней, чтобы выдвинуть кандидатуру. Ни комитетам, ни депутатам. Осталось 2 дня и председатель Хурала и Малышенко внесли кандидатуру. Остальные не в курсе были, что можно было вносить, предлагать. Наверное, это неправильно. Всё-таки Хурал коллегиальный орган, - первым возмутился депутат Александр Стопичев.

Задался вопросом о скоропалительности решения и председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарёв.

- Неужели профильный комитет не знал, что такая процедура ожидается? Работу можно было начать на 2 недели раньше? - спорил он инициатора предложения и заместителя комитета по госустройству Виктора Малышенко.

Тот ответил, что республиканский Избирком пообещал известить. Но информация пришла только из ЦИК России.

- К сожалению, мы оказались в сжатых сроках. Но эти сроки поставил не комитет, а закон, - парировал Малышенко.

Но его продолжали спрашивать.

- Из каких соображений предлагается кандидатура Александра Цыдыповича? Он хороший человек. Но какие профессиональные качества способствуют тому, чтобы он был членом избиркома? Работал ли он в избирательной комиссии. Имеется ли у него соответствующее профильное образование? – интересовался единоросс Цыренов Баир Дашиевич.

Малышенко, заверил, что кандидатура соответствует требованиям закона.

- В 2011 году кандидатура Абидуева была отклонена ЦИК. Почему мы возвращаемся опять к ней, к заведомо непроходной фигуре? Или вы считаете, что пришла Памфилова и она может, что-то по-другому решит? Нам нужна профессиональная команда. Такие марионеточные избиркомы нам пользу не принесут, - засомневалась Светлана Будаева.

Другого мнения придерживался Цыденжап Батуев, но тоже был возмущен неподготовленностью вопроса, которая привела к сомнениям в рядах депутатов.

- Я поддерживаю желание провести Александра Абидуева. Только почему за эти пять лет не работали в этом направлении? Он мог получить юридическую специальность, опыт работы в избирательной комиссии. Сейчас у нас начнутся переголосования, убеждения. Нам такие подходы к решению ответственных кадровых вопросов нужно прекращать, - сказал он.

- А я бы хотел нести свою кандидатуру на обсуждение - Дондубона Владимира Молотовича. Человека, который обладает колоссальным опытом работы в Избирательной комиссии. Предлагать надо уже проверенных ЦИКом людей, - заявил депутат Борис Базаров.

С ним не согласился Баир Гармаев.

- Не должны десятилетиями-двадцатилетиями одни и те же лица руководить Избиркомом. Они назначают тех или иных угодных людей. Когда видим нарушения сплошь и рядом – никто внимания не уделяет, - сказал он.

Чтобы рассмотреть кандидатуру Дондубона, аппарат Народный Хурал должен был рассмотреть документы нового кандидата. Для этого нужно объявить перерыв. А также провести заседания всех комитетов, чтобы рассмотрели новую кандидатуру.

Последнее предложение внёс Леонид Турбянов:

- Как в народе говорят: не смешите мою бабушку. Вопрос не готов, давайте снимем его. Пошли уже кандидатуры. Сейчас кто-то ещё вникнет, поймет – появится третья кандидатура. А мы готовы осознанно рассмотреть этот вопрос.

Спикер Цырен-Даши Доржиев, согласился с ним, сказав, что такой вариант развития событий рассматривали при возникновении тупиковой ситуации. И за снятие вопроса проголосовало большинство депутатов.

Отметим, что два первых вопроса депутаты приняли без вопросов. Были приняты порядок формирования Избирательной комиссии Бурятии и назначение представителей для проведения консультаций по этому вопросу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Власть, 15.11.2017
SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
^